ВИЧ в России или почему нельзя отворачиваться от проблем
Крайне интересную информацию показала сегодня министр здравоохранения РФ на совещании в Правительстве РФ, посвящённом проблемам распространённости ВИЧ в России.
О том, что ВИЧ является крайне серьёзной проблемой для нашей страны, было и так понятно каждому, кто интересовался проблемой. Сегодня министр Скворцова показала, что число ВИЧ-инфицированных растёт, причём каждый год увеличивается число тех, у кого ВИЧ был выявлен впервые.
В этой презентации Минздрава есть очень много интересных фактов, но мне сейчас хочется поговорить не об экономических проблемах, связанных с лечением или выявлением ВИЧ-инфекции, но о том, что наше общество в силу разных обстоятельств отвернулось от проблемы ВИЧ. И это, конечно же, очень плохо. Потому что нет ничего хуже в отношении к проблеме, чем отвернуться от неё.
Хотя «малодоступной группой» в докладе Министра называют людей, находящихся в местах лишения свободы, среди которых заражённых ВИЧ почти 25%. Четверть! И почему же они они малодоступны? Что, ФСИН не пускает медиков обследовать заключённых? Но именно эти люди — важнейший источник распространения ВИЧ в России. А ведь и заключённые и МСМ-группа вполне могут быть доступны для обследования и лечения. Как и ещё одна группа высокой концентрации ВИЧ-инфекции — больные наркоманией. Хотя эти люди как раз в основном доступны, раз уже считаются «больными наркоманией», значит, прошли обследование. Есть доля тайных инъекционных наркоманов, которые несомненно, вносят большой вклад в число парентеральной передачи. Но это, всё-таки, болезнь. В отличие от пребывания в изоляции и гомосексуализме. Можно уверенно говорить о том, что доклад министра Скворцовой показал, что общество, которое отворачивается от своих проблем, вскоре хлебнёт их полной ложкой. Ну и ещё… Доклад полностью развеял миф о том, что ВИЧ заносят к нам «понаехавшие». В докладе есть цифры, что распространённость ВИЧ среди иностранцев в России в 9 раз меньше, чем среди всех россиян в целом. Вот так.
Комментарии