Евразия: защитим наше небо от ракет

Может, американцы с европейцами и радовались тому факту, что Советский Союз почил в бозе в начале 90-х годов, но их счастье длилось недолго. Россия воспряла и началось восстановление системы национальной безопасности. Кроме того, распад СССР не означал потери прежних связей на бывшем постсоветском пространстве. СНГ тому пример.

В настоящее время Россия активизировала свою внешнюю политику и участвует во многих межгосударственных объединениях, в число которых входит и Евразийский союз (ЕАЭС), ШОС, БРИКС. Совместными усилиями легче справляться с современными вызовами, в том числе и с террористической угрозой.

 Сегодня было принято важное решение: Кабинет министров одобрил соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ОРС ПВО) в Кавказском регионе коллективной безопасности (пункт 10). 

Еще раньшепервый заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-лейтенант П. Кураченко сообщил, что проект соглашения о создании ОРС ПВО с Арменией прошел процедуры внутригосударственного согласования и готовится к подписанию. Кроме того, Россия и Белоруссия тоже создадут единую систему ПВО. Боевые дежурства запланированы на конец 2016 года.

Полагаю, люди, хоть немного соображающие в военном деле, понимают, что противовоздушная оборона – это залог безопасности страны, защита ее неба от ракет и авиации противника. Создание же единой системы ПВО в рамках стран-членов ЕАЭС – это расширение наших возможностей и создание реального противовеса для стран НАТО в регионе.

 

Армения неспроста объединяется с Россией.

У Еревана немало проблем с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, соответственно и с турками. Интеграция наших систем ПВО обеспечивает армянам защиту по всем направлениям, в том числе и от террористов на Ближнем Востоке.

Примечание: Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Арменией развивается на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 г. Так, Москва и Ереван обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон и развивать ВТС.  

И напоследок, для критиков и русофобов. Да, Кавказ является самой слабой точкой на теле России, потому и стремится Запад внедриться через своих агентов на эту территорию и взять ее под контроль. Контроль над Кавказом – это выход к теплым морям и управление геополитическим «перекрестком путей». Стоит ли говорить, что все это не в национальных интересах России?

Только сильные позиции России гарантирует мир в регионе. Необходимо принять во внимание и то, что натовские спецы могут попробовать раскачать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, чтобы проверить Россию на прочность и заодно создать напряженность на российских границах.  Причин в целом много, но ответ один: усилить взаимодействие между нашими странами в военном и военно-техническом плане, а не только в экономике и культуре.