Ещё одна загадка сталинской эпохи
Недавно я написал пост о том, что в годы т.н. Большого террора Сталин ввёл в практику руководства планирование уничтожения населения СССР, т.е. сверху из центра на места спускались лимиты на оформление граждан по 1-й категории – расстрел и по 2-й – лагеря.
Неважно кого и за что, это уже была проблема местных властей, главное, что не меньше. Наряду с выработкой киловатт часов электроэнергии, выплавкой тонн чугуна, заготовок кубометров древесины и т.д.
Отголоском этого явления стало затем широко и повсеместно практиковавшееся в советской милиции до самого конца её существования обязательное задержание энного количества «нарушителей общественного порядка» для отчётности - как показатель эффективности работы.
Массовый террор был инициирован лично Сталиным.
Снизу эти бюрократические разнарядки вызывали встречные инициативы, и поэтому террор приобрёл гораздо больший размах, чем планировался изначально.
Кстати, вопреки расхожему мнению и казалось бы логике, Ежов стремился масштабы репрессий уменьшить, даже издал приказ, по которому увеличивать лимиты можно было лишь с его разрешения.
Кто-то убирал коллег из карьерных соображений, кто-то расширял жилплощадь за счёт соседей, кто-то сводил личные счёты, кто-то устранял мужа любовницы либо наоборот любовника жены и т.д. – поводов писать доносы было много. Ну, а работники карательных органов стремились за счёт своего усердия быть отмеченными начальством, получить повышение в должности, решить квартирный вопрос, а то и просто попользоваться жёнами или дочерьми арестованных.
Истории происходили самые дикие, но в данной статье речь пойдёт о другом.
Я назвал это главной тайной сталинского времени. Однако далеко не единственной. Есть масса вопросов, которыми наше общество почему-то просто даже не задаётся. Между тем они важны для понимания истории страны как той купели, из которой наше нынешнее общество возникло.
Низколобый, как Шариков, Сталин не раз демонстрировал свою умственную ограниченность. Примеров можно привести множество. Ущерб от его решений зачастую был катастрофичен.
По сути, он подобен строителю, который, намереваясь возвести дворец, сумел лишь сикось-накось сляпать неказистый, без всяких удобств, холодный лагерный барак и при этом извёл целый гектар леса.
Но это, так сказать, неизбежные издержки. некомпетентности. А есть гораздо более глубокая коллизия.
Обрекая многих людей на смерть, Сталин прекрасно знал, что они совершенно невиновны - никакие не шпионы, никто Ленина убить не пытался, советской власти врагами не были, а наоборот многие служили верой и правдой.
И вот тут тянется ниточка к нашему времени.
Он понимал, что вся правда когда-нибудь всё равно вскроется, как следы не запутывай?
Если нет, то Сталин получается вообще был конченный идиот.
А если да, то выходит ему было всё равно, что скажут потомки или он настолько боялся, что избавиться любой ценой от тех, кого он вносил в расстрельные списки, для него тогда было важнее всего остального?
Что думаете по этому поводу?
Комментарии
Стишками ж баловался.
Например вот:
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенного настроя,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный, высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я словно раб, судья и исполнитель —
Был всем над этой нищею страной.
И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть...
Вопрос: кто тайный повелитель?
Сравниваем.
Юношеские стихи Маркса:
Адские испарения поднимаются
и наполняют мой мозг,
Пока не сойду с ума
и моё сердце в корне не переменится.
Видишь этот меч?
Князь тьмы продал его мне.
Мир должен быть разрушен с проклятиями.
Я сдавлю руками его упрямое бытие.
И, обнимая меня,
он должен безмолвно угаснуть
И затем вниз- погрузиться в ничто,
Совершенно исчезнуть,
не быть, — вот это была бы жизнь…
Надо быть весьма экзальтированной дамочкой, чтобы полагать, что 60 - летний человек способен писать стихи со страстью 16 - летнего вьюноши.
Как сказал другой поэт, погибший гораздо более молодым:
Лета шалунью рифму гонят
Года к суровой прозе клонят...
Как можно засунуть себя в чью-то голову, чтоб объяснить мотивацию поступков?
Я привожу всего лишь свидетельства авторов этих "поступков"
Кто-то ощущает жизнь так, что весна в манистах капели, а кто-то выполняет Волю...сами разбирайтесь, чью. Наверное, того, кто является отцом лжи.
В экзальтацию впадаю лишь от музыки. Кста, сейчас разучиваю фокстрот. Вот она экзальтация - пока не исделаю три строчки, хоть все губы да пальцы себе перекусаю, а не отступлюсь.
Здесь же саморазоблачение авторов.
Значит, Вам не то, что ответ не надобен, но и вариант ответа.
У меня была книжка. Красная (кто-то зачитал). "Игра в бисер" называется.
Играйтесь!
Лэри ещё давно публиковал про грузинские исследования именно достоверности.. Стихи на грузинском.
А это - перевод.
А вот статья об авторе попадалась сверхлюбопытная. Там всё в кучу намешано, но в итоге он переселился к жене, которая решила от него уйти. Обожаю такие человечьи привязанности.
Получается либо он не понимал, т.е. был полным кретином, либо ему было всё равно, что о нём скажут в будущем, что тоже явно признак большой психической аномалии.
Так же как Путин. Говорит идиотские вещи. Это ему ничем не грозит. Но характеризует как глупого человека.
Вариантов два:
- он либо не понимал, что ложь откроется
- он это понимал, но ему на это было наплевать
В первом случае надо быть идиотом, во-втором ...Сталиным?
На большом прощальном банкете в Кремле в честь пребывания в Москве французской делегации в ноябре – декабре 1944 года Сталин находился в прекрасном расположении духа, много шутил.
Французам особенно запомнились тосты Сталина за Л.М. Кагановича и маршала авиации А.А. Новикова:
– За Кагановича! Каганович – храбрый человек, он знает, что, если поезда не будут приходить вовремя, его расстреляют. (В зале смех, аплодисменты.)
– За Новикова. Это очень хороший маршал. Он создал нам прекрасную авиацию. Если же он не будет хорошо делать свое дело, мы его повесим!
Можно представить настроение маршала авиации от таких слов! (Кстати, шутка Сталина вскоре превратилась в быль – в апреле 1946 года А.А. Новиков был арестован якобы за приёмку недоброкачественных самолетов.)
А Сталин продолжал шутить: «Обо мне говорят, что я чудовище, а я, видите, даже шучу по этому поводу. Значит, я не так и ужасен».
Что касается неосталинизма, то это скорее продукт не созревания нового, а наоборот разложения старого.
Думается, всё было несколько сложнее.
Не Сталин был тираном, а общество – рабом.
Не Иосифа Джугашвили, а – собственного невежества.
Если бы советские люди понимали, что происходящее не борьба за социализм, а спасение госкапитализма, то их социальное поведение и судьба страны были бы совсем иными.
И Сталин этого не понимал.
Общее непонимание и было основой единства, которое он собой олицетворял – что вполне раскрывает письмо одного из корреспондентов Троцкого, датированное 1933 годом: «Они все говорят о ненависти к Сталину… Но часто добавляют: «Если бы не он… всё бы развалилось на части. Именно он держит всё вместе».
Маркс как-то сказал: "Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой".
Над Сталиным довлел страх, доводивший его до паранойи. Он был крысой, саму себя загнавшей в угол.
«Мое собрание детективных романов Понсон дю Террайля нужно сжечь. Это детский лепет по сравнению с тем, что я сегодня прочел в газетах. Врачи-отравители, умирающие от таинственного снадобья старики, покушения, которые были 20 лет тому назад. Это покрывает старого Рокамболя . Правда, мы все знаем, что Горький умирал много лет подряд, но разве для романа это важно. Или Менжинский, который также медленно умирал. Для романа это опять-таки безразлично». Люди, знающие изнанку советской юстиции и тайны Лубянки, давали еще более критические оценки талантам сталинских постановщиков. По мнению помощника
Сообщение о высказываниях помощника прокурора легло на стол Сталина, и в тот же день на нем появилась его резолюция: «Молотову, Ежову. Предлагаю арестовать Леплевского...». Умеющие думать и рассуждать все же были и в стране. Так, служащая Ленинградской обсерватории О.Ф. Кривцова говорила: «Я не верю тому, что изложено в обвинительном заключении, – это выдумка. Какой может быть порядок в стране, когда в правительстве идет грызня и взаимное истребление друг друга» 10 . Или секретарь Ленинградского электротехнического института М.Я. Бродская: «Это не процесс, а сенсация, чему большинство, в том числе и я, не верит.
Для всех процессов, включая и этот, характерно то, что подсудимые являются наиболее умными, выдающимися людьми страны. В этом процессе совершенно невероятные и нелепые обвинения. Советское правительство ни в чем не знает меры. Оно не знает, что от великого до смешного один шаг. Вот для этого сейчас и ссылают, и расстреливают людей прямо тысячами. Руководителям правительства нужно уничтожить всех, кто умеет думать и рассуждать.
Но советское правительство не объясняет своей точки зрения, оспаривая противную, оно просто начинает клеймить всячески позором своих противников. А еще неизвестно, чья точка зрения победила, если бы была вынесена на массовое обсуждение. Остается действительно только предполагать, что они говорят под гипнозом или каким-нибудь наркотическим средством.
Жизнь в СССР принимает характер какого-то средневековья. Времена инквизиции. Русские люди доносят на всех: и на друзей, и на врагов, по злобе и даже просто так, из любви к искусству.
Рассказать об этом за границей, в любой стране, – никто не поверит. Никто просто не поймет такой психологии. Это черта русского рабства.
А чего стоит тон газетных статей на тему о процессах. Получается впечатление какой-то несерьезности, каких-то потуг.Неужели правительство в самом деле не понимает, как опасно скапливать целые поселения из озлобленных, оскорбленных людей. Это же груда динамита.
Конечно, уже заранее известно и написано, кто и что скажет на том процессе, но все же будет интересно прочесть, достаточно ли полно они сумели организовать все это дело, а то может выйти вроде Бутенко , про которого Литвинов сказал, что в Риме писал и давал интервью не он, а если бы и он, то надо еще посмотреть, он ли, а может быть, и не он».
Касательно 1941 года, то тут тоже всё перемешано. Не надо выдавать ошибки военного руководства во главе со Сталиным, которые подставили миллионы переброшенных к границам и плохо вооружённых солдат, за якобы не умение и не желание этих солдат воевать. Сталин планировал начать боевые действия первым 15 июля 1941. Суворов приводит такое сравнение. Представьте: хоккейный матч. Судья дал свисток о его начале, а вы ещё в раздевалке. Опоздали на каких-то 15 минут. Как вы думаете какой будет результат?
В 1941 году 1.5 млн. сдались в плен добровольно. 2.7 млн. уклонистов. Массовое дезертирство. Заградотряды некоторые командиры стали организовывать уже на 4-й день войны. НКВД задержано 700 тыс. дезертиров. Расстреляно 152 тыс. Не считая расстрелянных бессудно на фронте. О чём речь?
Я не разделяю точку зрения Резуна-Суворова. Совещание об угрозе нападения Германии было в Кремле 12 июня и 21. Все всё знали. Причина катастрофы была в другом. В общей неэффективности системы. Если бы у неё в запасе даже было ещё 2 года, результат был бы ещё хуже! Кстати, основные потери РККА понесла не в приграничных сражениях начала войны, а уже в глубине СССР. Только под Вязьмой в плен попало 650 тысяч. бойцов. И т.д.
И ставлю 100 против 1, что с той поры никакие выводы сделаны не были, ситуация с обороной даже многократно хуже.
Насчёт светлой идеи и прочего большой вопрос. Что имеется в виду?