Ещё одна загадка сталинской эпохи

Недавно я написал пост о том, что в годы т.н. Большого террора Сталин ввёл в практику руководства планирование уничтожения населения СССР, т.е. сверху из центра на места спускались лимиты на оформление граждан по 1-й категории – расстрел и по 2-й – лагеря.
Неважно кого и за что, это уже была проблема местных властей, главное, что не меньше. Наряду с выработкой киловатт часов электроэнергии, выплавкой тонн чугуна, заготовок кубометров древесины и т.д.
Отголоском этого явления стало затем широко и повсеместно практиковавшееся в советской милиции до самого конца её существования обязательное задержание энного количества «нарушителей общественного порядка» для отчётности - как показатель эффективности работы.


Массовый террор был инициирован лично Сталиным.
Снизу эти бюрократические разнарядки вызывали встречные инициативы, и поэтому террор приобрёл гораздо больший размах, чем планировался изначально.
Кстати, вопреки расхожему мнению и казалось бы логике, Ежов стремился масштабы репрессий уменьшить, даже издал приказ, по которому увеличивать лимиты можно было лишь с его разрешения.


Кто-то убирал коллег из карьерных соображений, кто-то расширял жилплощадь за счёт соседей, кто-то сводил личные счёты, кто-то устранял мужа любовницы либо наоборот любовника жены и т.д. – поводов писать доносы было много. Ну, а работники карательных органов стремились за счёт своего усердия быть отмеченными начальством, получить повышение в должности, решить квартирный вопрос, а то и просто попользоваться жёнами или дочерьми арестованных.

Истории происходили самые дикие, но в данной статье речь пойдёт о другом.

Я назвал это главной тайной сталинского времени. Однако далеко не единственной. Есть масса вопросов, которыми наше общество 
почему-то просто даже не задаётся. Между тем они важны для понимания истории страны как той купели, из которой наше нынешнее общество возникло.

Низколобый, как Шариков, Сталин не раз демонстрировал свою умственную ограниченность. Примеров можно привести множество. Ущерб от его решений зачастую был катастрофичен.

По сути, он подобен строителю, который, намереваясь возвести дворец, сумел лишь сикось-накось сляпать неказистый, без всяких удобств, холодный лагерный барак и при этом извёл целый гектар леса.

Но это, так сказать, неизбежные издержки. некомпетентности. А есть гораздо более глубокая коллизия.

Обрекая многих людей на смерть, Сталин прекрасно знал, что они совершенно невиновны - никакие не шпионы, никто Ленина убить не пытался, советской власти врагами не были, а наоборот многие служили верой и правдой.
И вот тут тянется ниточка к нашему времени.
Он понимал, что вся правда когда-нибудь всё равно вскроется, как следы не запутывай?
Если нет, то Сталин получается вообще был конченный идиот.
А если да, то выходит ему было всё равно, что скажут потомки или он настолько боялся, что
избавиться любой ценой от тех, кого он вносил в расстрельные списки, для него тогда было важнее всего остального?

Что думаете по этому поводу?