Разрушительная "реформа" отечественного образования идет по стране семимильными шагами. Полным ходом продолжается так называемая оптимизация. Сейчас у всех на устах слияние двух московских авиационных вузов — Московского авиационного института и Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского. Правда, это слияние все чаще называют "рейдерским захватом МАИ". А в Интернете все громче звучат высказывания о том, что такие действия демонстрируют точку зрения "эффективных менеджеров", согласно которой нашей стране не нужна ни современная авиация, ни космонавтика, ни наука вообще.
Кстати сказать, за последние месяцы это уже не первый случай слияния крупных московских вузов. Чуть ранее, было проведено объединение Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, а также Московского гуманитарного государственного университета им. Шолохова и Московского педагогического государственного университета. И там тоже не все идет так гладко.
Бывший ректор МАИ доктор технических наук Юрий Рыжов так описал в недавнем интервью смену руководства в своем родном институте: "Срок работы ушедшего ректора заканчивался в декабре. В начале августа ему (Геращенко) из Минобрнауки предложили провести голосование и выдвинуть претендентов на ректорский пост в МАИ. Затем вернулся министр Ливанов и заявил, что никаких выборов быть не должно и министерство будет решать все самостоятельно. Приехали из министерства, нагло ходили по кабинетам, зачитали ректору приказ об увольнении с выдачей ему трудовой книжки. Анатолий Геращенко теперь уже даже не допущен на территорию института, хотя он проработал в нем всю жизнь".
С тем, что вузов в стране слишком много и качество образования во многих их них хромает, думаю, все согласятся. Но вот в чем странность. Почему, как только начинается процесс их реорганизации и объединения, так вместо него получаются ликвидация и уничтожение?! Сколько военных вузов мы потеряли за последние годы? Слава Богу, что спохватились и начали восстанавливать.
Так что же происходит? Выполняется плановая программа по уничтожению высшего образования на территории РФ? Причем выполняется очень удачно, четко и слаженно? В рамках слияния вузов вовсю идет сокращение профессорско-преподавательского состава. О том, кто и как будет учить студентов, думают в последнюю очередь.
Но самое страшное, что на корню уничтожается гордость российской промышленности — техническая интеллигенция. Ведь интеллигенция — это не только ученые и деятели культуры, но и инженеры и конструкторы, без которых нашей родине никогда не стать сильной и независимой.
Впервые в истории МАИ возглавил человек, не имеющий никакого отношения к профилю института (правда, пока возглавил с приставкой "исполняющий обязанности ректора"), чей труд в возглавляемом им МАТИ был признан неэффективным.
И как все это выглядит на фоне событий последних месяцев, когда наша страна оказалась в тисках экономических санкций и ребром поставлен вопрос о скорейшем импортозамещении? Когда государство требует от конструкторских бюро и предприятий новые самолеты и космические корабли, беспилотники и ракеты? И именно в этот непростой момент на корню рубят один из старейших и важнейших российских вузов, который готовит кадры для самолето- и ракетостроения, для ВПК и спецслужб. Что это? Диверсия? Предательство интересов Родины? Халатность? Некомпетентность? Недальновидность? Непрофессионализм?
Но справедливости ради нужно сказать, что "не всё так плохо в датском королевстве". Есть и лучик света в темном царстве образовательной реформы. Это я про МГУ, чей ректор Виктор Садовничий на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным отчитался об успехах своего университета, подчеркнув, что всё это оценено рейтингами: "мы успешно повышаем свои позиции, нет такого рейтинга, где мы не входили бы в десятку, сотню, пятидесятку. Но объективно последние рейтинги ставят нас на второе-третье место в Европе, ну и где-то 20–24-е место в мире."
Кстати, таковы успехи Московского университета даже согласно рейтингам, которые исповедуют немножко другие подходы к организации системы образования, нежели приняты у нас.
Говорил Виктор Антонович о начале освоения технологической долины (колоссальный проект!) и о впервые созданном в классическом университете медицинском центре. Говорил он и о готовности к запуску в декабре спутника "Ломоносов". Безусловно, ему известно о том, что могут быть определённые задержки (это уже со стороны Роскосмоса) но они готовы к старту в декабре. Указание президента выполнили точно в срок.
К слову, президент России планирует на днях посетить космодром Восточный. Вот тогда-то и станет ясно, состоится ли запуск в назначенный срок или его придется перенести на следующий год.
Кстати, МГУ напрямую не подчиняется Минобрнауки, у него особый статус. Может, в этом-то и кроется один из секретов его успехов? В том, что Минобрнауки не мешает легендарному университету работать?"
Комментарии