Поль Гоген-судьба и творчество.
Эже́н Анри́ Поль Гоге́н - французский живописец, скульптор, керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года профессиональный художник.
И в жизни и в творчестве Гогена все кричаще необычно, все запутанно, противоречиво, все ярко, красочно, все пронизано духом протеста против привычных, устоявшихся норм, против гладкого, безмятежного существования.
Жизнь Гогена, полная превратностей, доказала, что он глубоко верил во все то, что проповедовал. А потому каждое событие в его жизни, каждое слово, сказанное художником по тому или иному поводу, приобретает особый смысл.
Чтобы понять художника и его картины вернёмся к его биографии.

Гоген. Париж. Зима 1891 г.
О ХУДОЖНИКЕ
Поль Гоген родился в 1848году. Его отец был журналистом,а мать родом из богатой перуанской семьи.До семи лет Поль жил в семье матери в Перу.
В 1855 году, когда Полю было 7 лет, он с матерью возвращается во Францию и селится в Орлеане со своим дедом. Гоген быстро выучивается французскому языку и начинает преуспевать в образовании. В 20 лет он на 2 года уходит служить во флот. В 1871 году Гоген возвращается в Париж, где получает должность биржевого брокера.

Метте и Поль Гоген. Копенгаген, 1885 г.
В начале 1873 года Гоген знакомится с молодой датчанкой Мэтт-Софи Гад, приехавшей во Францию на каникулы, и женится на ней. Жена относится к развлечению мужа как к наиболее безобидному препровождению времени. У супругов родилось пятеро детей
В последующие десять лет положение Гогена в обществе укреплялось. У него появился комфортабельный дом в пригороде Парижа, любимая жена родила ему пятерых детей. В свободное время Гоген много времени уделяет своему хобби — живописи. Началось всё с коллекционирования картин, а затем Гоген стал сам пробовать писать
Гоген увлекался рисованием ещё с детства, но только после знакомства с художником-импрессионистом Камилем Писсарро, который в свою очередь познакомил Гогена с другими художниками, он стал рисовать регулярно и в конце концов выставлялся на выставках импрессионистов в 1881 и 1882 годах.
В 1884 году Гоген переехал с семьёй в Копенгаген, где продолжал работать брокером. Однако став заниматься живописью всё своё время, Поль оставляет жену и пятерых детей в Дании и возвращается в Париж в 1885 году.

Гоген и его дети Эмиль и Алина.

Жена Гогена Метте с детьми.
Ощущение полной потерянности, невозможности преодолеть сложившуюся вокруг него враждебную обстановку усугубляется еще отношением жены и родственников.
«...Вот уже шесть месяцев, как я не говорю, - пишет он, - изоляция самая полная, естественно, что для семьи я чудовище, которое не зарабатывает деньги .., и я подвергаюсь упрекам, Естественно, в связи с живописью, из-за которой я не знаменитый финансист."
Но Мэтт не смогла понять своего мужа, когда он решил полностью посвятить себя искусству. Брак между ними фактически распался к 1885 году, что не мешало Мэтт долгое время (как минимум, до 1892 года) помогать Полю выставляться и быть фактически его агентом в Дании
С этого времени начинаются его скитания по миру.
С детства, проведённого в Перу (на родине матери), он испытывает тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен.

Здесь он писал не только картины, но и книги, создавал свои неповторимые скульптуры. Гоген писал: "Я повсюду на траве расставляю скульптуры. Это глина, покрытая воском. Во-первых, обнаженная женская фигура, потом великолепный фантастический лев, играющий со своим львенком. Туземцы, которые никогда не видели хищников, совершенно ошеломлены".
Он видел, что у жителей островов осталось много не совсем приятных, варварских привычек, видел, сколько новых пороков прививают этим наивным людям приплывающие сюда европейцы. Но он вновь и вновь сам воссоздавал пленивший его когда-то рай, сам возводил свой дом наслаждений.
Официальной вахиной (любимой) для него теперь была четырнадцатилетняя Мари-Роз Ваэохо, но кроме нее в его дом приходили многие местные девушки.

Автопортрет с «Желтым Христом». 1890 г.
После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию, из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уезжает в Океанию — сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу.
Дом Гогена

На втором этаже слева была маленькая спальня, справа просторная мастерская. Дверь окружали крашеные резные деревянные панно. Из окна мастерской Гоген удочкой доставал из колодца кувшин с водой.
Дом Гогена в Пунаауиа и статуя обнаженной женщины. Фотография

Любимой моделью Гогена была не Ваеохо, С которойон жил,а рыжеволосая Тохотауа с соседнего острова Тахуата. Любопытно, что из-за древнего смешения рас не только на Маркизских островах, но и в других частях Полинезии ко времени открытия их европейцами было много рыжеволосых туземцев. И сколько помнили люди, в роду Тохотауа всегда были рыжеволосые. Она позировала, в частности, для интересной картины Гогена «Варварские сказания»

Здесь Гоген проведёт последние полтора года жизни. Он занимается живописью и скульптурой, продолжает работать журналистом, пишет рассказы, вступает в непрерывные конфликты с властями и представителями католической миссии - и постепенно теряет силы.
Несмотря на болезни, бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там.
Наблюдение над реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами.
На больших плоскостных полотнах он создаёт статичные и контрастные по цвету композиции, глубоко эмоциональные и одновременно декоративные.
Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой .
В одном из последних своих писем другу он сообщал: "Я повержен, но еще не побежден. Разве побежден индеец, который улыбается под пытками? Право, дикари лучше нас. Ты был не прав, сказав мне однажды, что я ошибаюсь и я не дикарь. Нет, это так и есть: я дикарь. Цивилизованные это чувствуют, потому что в моих произведениях удивляет, озадачивает именно это "невольное дикарство". Вот почему мне и нельзя подражать".
8 мая 1903 года после нескольких суток физических и моральных страданий Поль Гоген скончался. Пришедшие в дом художника туземцы причитали над его телом: «Гоген умер, мы пропали».

Поль Гоген лучше, чем кто-либо другой, подвёл итог своей судьбе и своему творчеству : "Я великий художник и знаю об этом, поскольку это так. Я претерпел многое. Мой творческий центр находится в мозгу, а не где-либо в другом месте. Я силён, поскольку никто и нигде не сбивал меня с пути, который я избрал, и остаюсь верным тому, что во мне есть".

Автопортрет в очках.1903 г.
Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ.
Технические завоевания Гогена, новое понимание цвета, особое внимание к рисунку, выделяющему контуры, взаимосвязь цвета и рисунка, цвета и линии, стремление максимально усилить и вместе с тем упростить эти элементы, декоративные эффекты плоскостного изображения, а, главное, - полное подчинение живописного языка смыслу изображенного, - все это прочно вошло в искусство XX столетия.

Букет и таитянские дети.

А ты не ревнуешь?

Портрет Мари Дерьен

Пейзаж Таити.

У моря.

Две девушки.

Две таитянки.

День святых.

Дух мёртвых не дремлет.
Гоген написал «Дух мертвых не дремлет» в 1892 году, в глухой деревне на острове Таити. На этой картине наблюдается характерное для художника смешение вымысла с явью, когда древние легенды тесно переплетаются с жизнью таитян.
Молодая девушка списана с Техуры, юной таитянской жены Гогена. Дух изображен в виде обычной маленькой женщины. Мрачный фиолетовый фон картины создает соответствующую атмосферу.
Женщина,держащая плод.

Таитянка с манго.

Женщины Таити на пляже.

Интерес к Гогену увеличивался год от года. Ему посвящали статьи и исследования. Музеи и крупные собрания приобретали его картины, и "рыночная цена" на него все росла.
Цена эта особенно резко подскочила в декабре 1942 года, когда картина Гогена "Две фигуры на скале", написанная в 1889 году, была продана за 1100 тысяч франков, а в 1956 году "Крестьянина с собакой" оценили в 18 500 тысяч франков.

Натюрморт яблоками Поль Гоген
До этого времени ни одной картине, проданной с аукциона, не удалось достичь рубежа в сто миллионов франков. Но 14 июня 1957 года "Натюрморт с яблоками" Гогена перешел этот рубеж - греческий судовладелец Василис Гуландрис приобрел его за 104 миллиона франков.
Впоследствии, 25 ноября 1959 года, таитянская картина "Ты ждешь письма?" была оценена в Лондоне в 130 тысяч фунтов стерлингов, что составляет около ста восьмидесяти миллионов франков.
Таким образом, Гоген наряду с Сезанном и Ван Гогом был одним из трех наиболее "высоко котирующихся" художников мира. Любой его набросок рвут друг у друга из рук. В июне 1957 года в Отеле Друо за 600 тысяч франков было продано одно из его писем. Что же было написано в этом письме? А вот что: "Теперь я повержен, побежден нищетой..."

Картина.Когда Свадьба?
Картина «Когда свадьба?» была написана в 1892 году, когда Гоген взял себе таитянскую жену — Техааману , он называл её Техурой — тогда ей было 13 лет. Традиционная свадьба была организована роднёй Техааманы, для которой брак с белым был большой честью. Техаамана была моделью множества полотен Гогена его первого таитянского периода. Полотно было вполне типичным для образа Таити на Западе, подобные картины, однако, позволяли Гогену получать деньги от своих друзей
Картина Поля Гогена, написанная художником на Таити в 1892 году. В течение полувека принадлежала семейству Рудольфа Штехлина, экспонировалась в Художественном музее Базеля. В 2015 году картина была проданамузейному ведомству Катара за рекордные 300 млн долларов.

Дочь Гогена и Техуры


Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%BC%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8%3F
://books.google.it/books?id=ZReIAQAAQBAJ&pg=PA180&lpg=PA180&dq=Поль+Гоген.Откуда+мы+пришли?+Кто+мы?+Куда+мы+идём?(1897-1898гг.)
http://arts.in.ua/classics/pol_gogen/
http://gallerix.ru/storeroom/1272053280/
http://www.vokrugsveta.ru/article/195666/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
p.s.Уважаю Гогена как личность - который имеет в себе силы и целеустремленность жить в соответствии со своими идеалами и представлениями о жизни, в отличие от большинства, которые делают то, что ожидают от них другие.
p.s. Таитянские женщины, кстати, наверняка это понимали:-)
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амадей
p.s. Вы рассуждаете как ...Сальери:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктор_Фаустус_(Томас_Манн)
Главный герой романа Андриан Леверкюн - начинает творить, после того как заразился сифилисом. В книге делается предположение - что это дьявольский способ одарить гениальностью.
p.s. Босх художник без вопросов - в отличие от самоучки и недоучки Гогена.
p.s.2. между формой и идеей в искусстве - я отдаю предпочтение идее, поэтому спорю:-)
Когда свадьба?
Была продана за 300 млн.долларов.
p.s. От их изображений исходят флюиды сексуальности. Кстати, голландско-итальянская "обнаженка" таких ощущений не вызывает, хотя может технически они стоят на порядок выше.
Увлекательно написано.
Видел картины Гогена в музее Орсе в Париже. Однако в силу моей низкой искусствоведческой подготовки не могу охарактеризовать. Воспринимаю живопись по принципу: нравится - не нравится. В музее Орсе Дега, Моне и Ренуар понравились.
Да, прототип Чарльза Стрикленда - Поль Гоген.
p.s.Испытал к гогеновским таитянкам острое мужское любопытство:-)
Комментарий удален модератором
Евангелие от Матфея
…
19:29. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или
сестер, или отца, или мать, или жену, или детей,
или земли, ради имени Моего, получит во сто крат
и наследует жизнь вечную.
19:30. Многие же будут первые последними, и последние первыми. 20
p.s. что с Гогеном и случилось.
http://maxpark.com/community/1851/content/822111
На это счет есть замечательный фильм: "Быть Джоном Малковичем":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быть_Джоном_Малковичем
Комментарий удален модератором
Конечно, великий художник, но личность... Эгоист высшей пробы тот саиый Чарльз Стрикленд, как и его прототип Поль Гоген. А как он доводил Ван Гога, искавшего дружбы с ним... Эта картина Ван Гога, где он нарисовал себя уже "безухого"... У меня и книга "Поль Гоген" была, и дарила я её его поклонникам... Сама же поклонницей не стала.
Спасибо, Алиночка! .
)))
"Да и болезнь Гогена, которая было присмирела, опять постучалась в дверь: сильная боль в ноге, перебои сердца, слабость. Он перестал выходить из дому. Вскоре боли стали невыносимыми, и Гогену в очередной раз пришлось прибегать к помощи морфия. Когда он увеличил дозу до опасного предела, то, боясь отравления, перешел на опийную настойку, от которой его все время клонило в сон. Он часами сидел в мастерской и играл на фисгармонии. А немногие слушатели, собравшись на эти щемящие звуки, не могли удержать слез."
Комментарий удален модератором
Смел он и оригинален.
И честен перед самим собой - делал то, что требовала его души и понимание.
Всё это вызывает уважение и признание.
Тем не менее - он непонятен и не познан. Быть может этого и никогда не произойдёт, ведь Гоген был "на своей волне", а вход в сумрак доступен не всем.
Скорее всего картины Гогена подкупают именно своей смутной неповторимостью и наложенной на полотна вуали его бытия, жизненного пути, как дань его страданиям.
Это похоже на поклонение и моду на культовые и бытовые предметы от примитивных народов, как дань неповторимым ручным изделиям аборигенов.
Но...
Однозначно - подкупает смелость работы с цветовой палитрой! У Гогена просто не существует запретов и невозможного. Всё ярко, противоречиво и упрощено - тем не менее, притягивает взгляд, хоть и с неоднозначной оценкой.
Какой вывод? Гоген - Мастер, прошедший свой тернистый путь ради понимания самого себя, а не ради потребы публики.
Это дано не всем, в эту кагорту входит и Амадео Модильяни.
Он рисовал их много и самозабвенно,конечно не думая будет ли продаваться его живопись,писал для души.Посмотрела и его резные работы.Он был прекрасным резчиком по дереву.Он часто задумывался о смерти,она присутствует на многих картинах.Manao Tupapau
Керамика
О
Одна из его работ.Угловой шкаф в бретонском стиле. 1888, резьба по дереву, краска
Дикость и красочность, детская выразительность его картин, - его вклад в изобразительное искусство!
Голодный и нищий художник пишет картины, в которых воплощает свою мечту об идеальном совершенном мире.
Он понимал,что смертельно болен."Очень сильное кровоизлияние и сердечные боли. Все симптомы указывали на сифилис во второй стадии. Вторая стадия означала, что Гоген заразился много лет назад, еще во Франции. А тут, на Таити, течение болезни было лишь ускорено бурной и далеко не здоровой жизнью, которую он стал вести. "
В этом его сложно понять. Он хотел придумать для себя рай и многое идеализировал,ни с кем не считался.Наверное поэтому его живопись оригинальна. Он никому не подражал и ни под кого не подстраивался.
Так что творческая жилка передалась детям.
Таких красок, как у него, ни у кого нет больше. Разве что редко у Матисса.
А грубые женщины... ТАК он видел!
И у Рубенса есть "телеса"...
:-))!
Я всегда говорю - художник ТАК видит. У него глаза другие.
Но ,а они пусть как хотят. Эта живопись стала хорошим капиталовложением из-за шумихи вокруг.
Вы соглашаетесь с полковником и его примитивным пониманием живописи ?
Премиленько с Вашей стороны моё восприятие классической живописи, как проявления истинной гениальности, назвать примитивом.
Дело не в "любви", а в доступности и одновременно громадной насыщенности и наполненности произведения. Реалистичности. Исторической ценности, в конце концов.
Однако отрадно, что Вы невольно подтвердили фабулу моего комментария.
Я не отрицаю авангардизма Филонова - "пусть расцветают все цветы", как учил Кормчий. Филонов считается гением авангардизма, но, знаете ли, в дореволюционной России были такие искусные золотари, что господа были в восторге от их работы.
А я люблю всё, что мне нравится. Квадрат не нравится, а Конница нравится (например),и Шагал нравится.
Я не спец и оцениваю искусство так.
:-))!
Филонов не ювелир. Что ж его сравнивать с золотарями...
А как Вам Caprichos Гойи? А Дали? Да уж заодно и Пикассо с Сикейросом?
Любить мороженое и картины какого-нибудь художника, музыку какую-то - одинаково?
Не говорю о любви к человеку...
Но есть картины из категории "так художник видит". И это "видение" втирают зрителю, как нечто гениальное, но, положа руку на сердце - это пачкотня, материализованный бред, безвкусица, хич. Вот смотрят люди на картину Дали "Сон разума..." - и всё ЯСНО. Поставьте рядом эти квадраты Малевича - и люди разделились: одни честны, признавая, что это ПРОСТО КВАДРАТЫ, а другие делают губки куриной попкой, изображая глубокую задумчивость - или врут, или крыша сдвинута. Об этом речь.
P.S. Золотари - чернорабочие, профессия (потомственная) - очистка выгребных ям, транспортировка фекалий.
http://www.arts-museum.ru/data/people/authors/0000_1000/5705_Pol_Gogen/index.php
Невероятная личность, талантливый художник, сложная судьба - все соединилось в одном ярком и мощном аккорде!
Пойду в твой следующий пост о нем )