Как хотят сэкономить на пенсионерах

Правительство РФ  с некоторых пор занимает странную, по мнению пенсионеров, политику. Они там всерьёз считают, что работающие пенсионеры обогащаются, совмещая пенсию с работой. На самом деле пенсионеры работают не потому, чтобы обогащаться и далее, стоя у станков, работая водителями трамваев , обучая детей в школе  –  к этому вынуждает жизнь. Вот что пишет пенсионер, продолжающий работать на заводе:

«Судите сами: я ветеран труда с большим стажем, но пенсия моя со всеми надбавками и коэффициентами составляет 12 тысяч рублей. У супруги, тоже ветерана труда, и того меньше - 8 тысяч рублей. Оклад на машиностроительном заводе, где я продолжаю трудиться, тоже невелик - примерно равен пенсии. Вот и получается, что нормально не проживёшь и ни на одну пенсию, и ни на одну зарплату. Только соединив их, можно получить хоть какие-то приемлемые деньги. А хочется и самим жить, а не доживать, и детям помочь. Но платежи за «коммуналку», цены на продукты и лекарства растут куда быстрее, чем пенсии. Или в правительстве считают, что пенсионеры своё отжили и нечего им ни о еде нормальной, ни о здоровье думать? Мол, на квартплату хватило, на еду осталось - ну и радуйся!.. А если всю жизнь работал честно, а не воровал, и поэтому на старость скопить не смог - так сам виноват?»

Вот же как всё поворачивается. Всё как в моей «Тройке» написанной после нескольких лет проживания в демократической России:


                             В странной мы живём стране:

                             Кто ворует - на коне!

                             Мчится конь тот в русской тройке,

                             Колокольчиком звеня -

                             Что-то в нашей перестройке

                             Непонятно для меня.

                             Может быть, напрасно в школе

                             Я учился десять лет

                             И не надо было доле

                             Продолжать ученья свет.

                             Не профессии учиться,

                             Не внимать пустым речам,

                             А в лохмотья обрядиться,

                             Красть и грабить по ночам -

                             Отсидел бы лет десяток,

                             Опыт зверя приобрёл,

                             Обеспечил дней остаток -

                             Был бы вольным, как орёл.

 

Для пенсионера работа - это ещё и поддержка жизненного потенциала. Трудишься - значит, пользу приносишь, значит, в этой жизни ты ещё нужен. А если тебя вынуждают руки сложить, о каком потенциале тут можно говорить? Наоборот, люди быстрее угасать начнут. Или цель реформ именно в этом? Чтобы угасли побыстрее?

Но если в конце концов заставят выбирать между пенсией и работой, то многие выберут пенсию. Да, денег меньше, но зато и стресса никакого, и ответственности ноль. Только вот вопрос: если уйдут «старики», кто придёт на заводы на их оклады? Никто! Молодёжи зарплата в 10 тысяч рублей неинтересна - это пенсионеру прокормиться можно, а семью, детей маленьких на неё точно не прокормишь. Да и эти зарплаты на заводе задерживают, урезают, как только могут. Долги предприятия перед работниками уже миллионами исчисляются. На такие условия какие специалисты согласятся прийти?

Так что никакой экономии из этих игр с пенсиями не выйдет - глупости это! Если бы государство на самом деле хотело бюджет наполнить, то лучше обратило бы внимание на те 10% населения, у кого действительно сверхдоходы. Все же их в лицо и по фамилиям знают, но не трогают! А что мешает ввести прогрессивный подоходный налог, например? Да и пора бы сейчас  вводить такое далеко не новшество для цивилизованного государства.