ГРУ: Спецназ — он и в Африке спецназ. В канун дня спецназа (24 октября)
На модерации
Отложенный
Это произошло в годы, когда военной мощи СССР боялись во всём мире. В Главном разведывательном управлении Генштаба Вооружённых сил СССР в 1950 году образовалось диверсионно-разведывательное подразделение (спецназ). С первого же дня оно было засекречено больше, чем ядерные разработки. И поныне это самое закрытое и боеспособное звено армии. Задачи, поставленные перед спецназом ГРУ и КГБ, не под силу другим спецслужбам: организация и ведение разведки в лагере вероятного противника; уничтожение средств ядерного нападения; проведение спецопераций в тылу врага; поиск и обезвреживание диверсантов в воздухе, на земле и под водой; создание помех в работе систем связи и энергоснабжения; ликвидация военных баз и транспортных узлов. География действий спецназа ГРУ — весь мир.
В 1950-1960-е годы зоной наших интересов стали Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Европа и даже США. К началу 1960-х спецназ ГРУ включал в себя 10 кадровых бригад, 5 отдельных батальонов и 12 рот. Офицеров готовили в Военной академии имени Фрунзе и военном институте Киевского госуниверситета, а личный состав — в лагерях ГРУ.
Как поведал мне в канун Дня спецназа ГРУ (он отмечается 24 октября) его ветеран, полковник запаса В.Н. Кравченко (фамилия по его просьбе изменена), бойцов готовили по полной программе. Им с первого дня вбивали в голову главную заповедь: ты круче всех! Если не мы, то кто?
— Почти круглые сутки ты стреляешь, бегаешь марафон, как скаковая лошадь, а по казарме передвигаешься, как по вражеской территории, — так учил нас командир, — рассказывал Василий Николаевич. — Любой сержант может заминировать твою кровать: поставит растяжку, да ещё и удавку на тебя накинет. Это заставляет думать, слушать, смотреть, быть постоянно начеку. Тебя обучают снайперски стрелять из всего, что стреляет, виртуозно водить любой вид транспорта, включая танк, самолёт или катер. Тебя сбрасывают, как котенка, без парашюта в море, и ты должен доплыть с оружием до берега, а выбравшись на сушу, стрелять по целям. Тебя научат плавать под водой, как лягушка, стрелять из специального оружия. Ты должен бесшумно появиться на военной базе, тихо убрать часовых, уложить у объекта взрывчатку и раствориться в ночи. Через полгода учёбы у тебя не то, что глаза на затылке вырастают — появляется нюх, как у собаки-ищейки. Ты спишь так чутко, что от одного взгляда просыпаешься. Безоружный, ты обезвреживаешь любое нападение группы противника, используя руки, ноги и голову, а ещё любые подручные средства: палку, камень, разбитую бутылку, кусок стекла, гвоздь. Ты идёшь на дело с готовой легендой, косишь под коренного гражданина той страны (языком которой прекрасно владеешь), куда тебя посылают, а если всё же схватят, перенесёшь любые пытки, понимая, что в живых тебя всё равно не оставят.
Василий Николаевич поведал мне, куда засылали спецназ начиная с 1960-х годов.
— Это Куба, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа, Вьетнам, Чехословакия, Афганистан, Чечня и ещё десятка два других стран, входивших в зону наших интересов. Легче перечислить страны, где наши спецназовцы ещё не бывали.
Самые яркие операции спецназа?— на миг задумался полковник. — Это ликвидация в Портсмуте британского боевого пловца Кребса, обследовавшего днище советского крейсера с Н.С. Хрущёвым на борту, захват членов ЦК Компартии Чехословакии во главе с Дубчеком в Праге в 1968-м году, взятие дворца Амина в Кабуле. Ещё это разгром секретного американского лагеря для заброски диверсантов в Северный Вьетнам, минирование малыми ядерными зарядами шахт баллистических ракет на севере США, спасение главы государства во время военного переворота на Сейшельских островах, похищение переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер» и новейших ракет США. Наконец, это операция в пустыне Негев, где находится израильский ядерный центр.
— А можно об этом немного подробнее? — попросил я собеседника.
— Наверное, можно, ведь прошло около 50 лет, зарубежная пресса писала об этом не раз. А началось всё в начале 1960 годов, когда наша разведка узнала о возведении ядерного реактора в пустыне.
В головы тогдашних израильских правителей пришла мысль о срочной необходимости заиметь собственное ядерное оружие как средство сдерживания арабских стран, угрожавших уничтожить Государство Израиль.
Возведение объектов ядерного реактора велось в обстановке строжайшей секретности в отдалённом уголке пустыни Негев. Центр включал в себя девять сооружений, в том числе подземный завод по производству лития-6, дейтерия, обработке природного урана, изготовлению реакторных стержней. А ещё там был подземный туннель, где располагался завод по производству плутония и зал по обогащению урана.
Вначале центр маскировали под текстильную фабрику, а когда его обнаружили американские разведывательные самолёты, израильтяне объявили, что там находится металлургический комплекс. Когда стало ясно, что к металлургии эти объекты не имеют никакого отношения, премьер-министру Бен-Гуриону пришлось признаться, что там проводят исследования «исключительно в области мирного атома». Американские эксперты, которым позволили в мае 1961 года обследовать объекты, подземных заводов не обнаружили и дали заключение, что в пустыне Негев построена мирная АЭС. Иное мнение было у советской стороны. Ведь тогда для СССР безопасность Объединенной Арабской Республики (ОАР) была далеко не безразлична — мы заключили с Египтом и Сирией договор о дружбе и взаимопомощи.
Но в 1967 году, когда в ходе Шестидневной войны Израиль разгромил арабские войска и оккупировал Синай и Голанские высоты, у руководства СССР созрела идея снести ядерный реактор с лица земли точечным авиаударом. Возник вопрос: как навести самолёты на цели и уничтожить подземные заводы? Выход был только один: пробраться на территорию ядерного центра и в районе подземного реактора установить радиомаяки. Ориентируясь по ним, самолёты-ракетоносцы могли бы нанести удары крылатыми ракетами большой мощности. Несколько десятков таких ракет проникло бы под землю на большую глубину и взорвалось бы. Тем самым они спровоцировали бы в этом месте искусственное землетрясение большой силы, которое разрушило бы все подземные сооружения.
Исполнение операции было поручено секретному подразделению ГРУ в октябре 1973-го, когданачалась война Израиля с ОАР. Но проникнуть туда оказалось невозможно. Только 150 учёных, перепроверенных МОССАДом, имели право спускаться под землю. Действовала также система электронного опознания по отпечаткам пальцев и радужке глаз. Кроме того, надо было знать расположение подземных объектов.
Пока искали возможность проникнуть под землю, советские ракетоносцы, воспользовавшись начавшимися военными действиями, стали совершать разведывательные полёты над ядерным центром. Новейшие МиГ-25 летали на недосягаемой для израильских ПВО высоте. В Тель-Авиве ломали голову над тем, чьи это самолёты — они были без опознавательных знаков и на запросы не отвечали. Один из МиГов даже пролетел над домом премьер-министра Голды Меир. Министр обороны Моше Даян примчался к ней в панике: что делать? Но Голда Меир позвонила в Вашингтон Генри Киссинджеру, лоббировавшему интересы Израиля, с просьбой о помощи. Получив согласие, Меир отдала приказ объявить тревогу и задействовать имеющиеся у Израиля ядерные силы. Вскоре стало известно, что над Израилем летают советские самолёты, поднявшиеся с египетских аэродромов.
Мир висел на волоске от ядерной войны. Анвар Садат, президент Египта, требовал от руководства СССР подвергнуть реактор ядерной атаке. Но благоразумие восторжествовало: советские руководители отказались от атаки реактора, поняв, что это неминуемо приведёт к войне. Ведь даже обстрел объектов обычными ракетами может привести к взрыву ядерных зарядов. Радиоактивному заражению подверглись бы не только территории Израиля и арабских государств, но и юг СССР. От затеи с бомбардировкой ядерного реактора пришлось отказаться. Хотя с технической стороны эта операция, скорее всего, прошла бы успешно.
— Раскрывать другие операции спецназа, в которых мы участвовали, не имею права. И имена спецназовцев никогда и нигде не будут названы. Их жизнь остаётся тайной даже для родных.
P.S. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно с изображением герба США. Никто из них не знал, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, которое проработало до 1953 года.
Комментарии
Спецназ - это сила.