Золотые "колодцы" Чингисхана

На модерации Отложенный

Золотые "колодцы" Чингисхана
http://bagira.guru/sokrovishche-klad/zolotye-kolodtsy-chingiskhana.html


Тема поиска древних кладов всегда оставалась одной из самых востребованных в обществе, а Россию в этом списке можно считать чуть ли не законодательницей мод. Специалистам хорошо известно, что клады укрываются от посторонних глаз во времена социальных потрясений: революций, войн или резкой смены власти. История России, как никакой другой страны мира, богата на подобные события.

Искать лучше всего клады, спрятанные в далёком прошлом, поскольку уже канули в Лету как хранители сокровищ, так и те, кто потенциально мог знать об их местонахождении. Один из самых известных кладов Евразии — пропавшая казна Чингисхана. Её поиски велись на протяжении столетий, но тщётно. Свою версию возможного местонахождения золота Потрясателя Вселенной нашему изданию изложил известный лингвист, писатель и этнограф Владимир Дегтярёв.

— Владимир Николаевич, о какой сумме идёт речь?
— О баснословной! Историки утверждают, что в результате военных кампаний Чингисхана в его казне оказалось около 500 тонн золота в монетах, слитках и изделиях; 3000 тонн серебра и большое количество драгоценных камней, не поддающееся учёту.

— Кому досталось наследство?
— Пока никому… После смерти Потрясателя Вселенной его трон перенял старший сын — хан Угедей. Согласно правилам Ясы Чингисхана, написанной им же самим, наследник должен был унаследовать всю казну империи. Угедей не получил ровным счётом ничего, кроме скота, одежды, посуды и прочих бытовых предметов. Разумеется, он был далеко не бедным человеком и, участвуя во всех набегах Чингисхана, самостоятельно командуя своим войском-туменом, награбил достаточно золота и серебра. Однако потерять огромную казну отца было бы слишком! Тем не менее всё золото, добытое Чингисханом в Сибири, драгоценности Хорезма и Хивы, серебро Византии после смерти Великого монгола бесследно исчезли. Этот факт подробно отражен в китайском сборнике документов «История монголов».

— Куда же они делись?
— Существует легенда, что перед смертью, накануне последнего похода на тангутов, Чингисхан распорядился тайно спрятать всю свою добычу. Сокровища надёжно укрыли в семи «колодцах» Чингисхана. Те воины, кто прятал добычу Великого монгола, были убиты. Затем были убиты те, кто убивал тех, кто прятал. Но и этих убийц тоже убили, так, на всякий случай. Если бы не все эти убийства, можно было бы поверить, что семь «колодцев» Чингисхана — миф. Но убийства были! Они вошли в мировую историю как династическая резня наследников Чингисхана.

— Это уже семейные дела истребителя государств. Месторасположение «колодцев» установить удалось?
— Первые четыре из семи «колодцев» Чингисхана находятся в пределах современного Казахстана, на прежней царской дороге: озеро Балхаш — Чимкент — Джамбул — Гурьев — Астрахань. Три других «колодца» расположены в Сибири на линии: озеро Байкал — Алтай — Челябинск. По понятным причинам нашим кладоискателям доступны лишь сибирские «колодцы». Недавно были опубликованы отрывки из дневника историка 17-го века Миллера. В них говорится, что при обследовании забайкальских древностей Миллер обнаружил небольшие города, которые когда-то были защищены каменными стенами. Сегодня это территория Бурятии, а города, в которых находились мастерские по выплавке золота и серебра, были разрушены во время нашествия Чингисхана. Могу ориентировочно сказать, что байкальский «колодец» находится в Бурятии, в районе Иволгинского дацана, в котором сегодня живёт и дышит лама Итигэлов, уснувший 86 лет назад.



— Вы уверены? Можно ехать за золотом?
— Можно, только вам его никто не отдаст. Прямым доказательством местонахождения «колодца» служит тот факт, что в эти места отчаянно рвались атаман Семёнов и барон Унгерн. А белых офицеров с их небольшими отрядами преследовали особые отряды ОГПУ. Но и те и другие гонялись не друг за другом, а за золотом. На самом деле борьба с Белым движением была лишь официальным прикрытием операций частей особого назначения (ЧОН). Меня насторожил не столько этот факт, сколько то, что буряты тогда без разбора уничтожали и белых, и красных. А всё потому, что здесь священное для бурят место, где никому никогда не дадут ничего искать. По крайней мере добровольно.

— А алтайский «колодец» можно разыскать?
— Конечно. Мало того, его искал знаменитый Аркадий Гайдар (Голиков). На Алтае большевики охотились за кладом атамана Кайгородова. Сам атаман также охотился за неким кладом без названия. Столкновение гайдаровского отряда ЧОН с отрядом Кайгородова окончилось для будущего писателя плохо — он получил ранение и бежал. А алтайский клад до сих пор ищут. Могу предположить, что клад спрятан в воде. По описаниям староверов, древние богатства Хорезма и Бухары были привезены в кожаных мешках. Их уложили в полые кедровые стволы, запили кипящим бараньим жиром и наглухо закрыли. Сами бочки также укутали бараньими шкурами, смазанными бараньим салом. Это была специальная защита от воды и насекомых. Я думаю, клад спрятан где-то на стыке границ России, Казахстана и Монголии. В районе посёлка Кош-Агач. Кстати, неподалёку, в Телецком озере, спрятано другое алтайское золото. В нём укрыли своё богатство перед нашествием северных туменов Чингисхана жившие на Алтае потомки ариев.

— Известно, где находится третий сибирский «колодец» Чингисхана?
— В районе Челябинска, со стороны Западной Сибири. Но для его обнаружения нужно проводить специальные исследования. Во времена правления великого государя Ивана III сибирский хан Чокан получил от него приглашение переехать жить в Московию. Предложение по тем временам было весьма почётным. Но хан тянул с переездом, несмотря на то что в жёны ему сватали племянницу великого государя. Историк Костомаров откровенно пишет, что хану невозможно было отъехать с его кочевий, поскольку он сторожил наследство Чингисхана. Не знаю, что подразумевал Костомаров в этом случае, но, действительно, существуют легенды, которые говорят о «колодце» Чингисхана в Приуральском крае. Впоследствии здесь образовалась Синяя орда, которую уничтожил Ермак. Он прекрасно знал о сокровищах, но найти их не смог. Хотя для поиска «колодца» существует точный ориентир. В районе нынешнего города Копейска было село, где постоянно базировался полк-ертаул сибирских татар. Что они охраняли — неизвестно. Этот ертаул назывался Артаубаш. Древнее слово, примерно равное понятию Аркаим. Так вот именно в этот Артаубаш посылал казачьи поисковые партии соледобытчик Строгов (патрон Ермака). Затем, спустя 100 лет, сюда же посылал своих разведчиков горнозаводчик Демидов. Что они искали? Золото! Хотя по геологическим показателям золота там быть не может по определению.

— Тем не менее уверенно говорить о точном положении «колодцев» Чингисхана нельзя…
— Интересно, если бы вы что-то прятали, то делали бы это с максимальным допуском любого желающего к вашему схрону? Разумеется, нет! Честно сказать, на вопрос, кто украл сокровища Чингисхана, ответ один: он сам и украл свои сокровища. Точнее, спрятал.


Автор: Владимир Дегтярёв, беседовал Дмитрий Соколов