Понимает ли Глазьев, что он тупой?

Знаете, сегодня прошла по РБК новость - на Столыпинском клубе были озвучены глазьевские идеи о запуске печатного станка.
Мавроди совершенно искренне не понимал, почему пирамида не может существовать вечно. Это результат небольшого психического отклонения у пациента.
Глазьев искренне не понимает, почему увеличение денежной массы сразу разгонит инфляцию, которая моментом затормозит всю его желанную индустриализацию, поскольку длинных дешевых кредитов на долги сроки в условиях высокой инфляции не бывает. И это тоже результат небольшого психического отклонения в глазьевой голове.
Глазьев ссылается на то, что в России очень низкая монетизация экономики: денежный агрегат М2 составляет всего лишь 45% ВВП, в то время как в развитых странах превышает 150%. Глазьеву и его прихлебателям кажется, что стоит только напечатать побольше бумаги, и Россия тут же станет развитой страной! Эти идиоты ставят все с ног на голову, совершенно не отдавая себе отчета, что все обстоит ровно наоборот - степень монетизации является следствием развитости экономики, а не наоборот. Там, где богатый и разнообразный рынок товаров, услуг, финансовых инструментов, где продается и покупается множество бизнесов - там нужда в деньгах выше и потому их больше, - они реально обеспечены всем этим оборотистым и разнообразным рынком.
А где рынок развит недостаточно, как, например, в России, там дела обстоят так, как обстоят.
По сути, то, что глазьевцы и прочие малоумные величают коэффициентом монетизации, есть характеристика глубины экономического пласта, экономической толщи, мощи! Если у нас этот коэффициент 0,45, значит, денежная масса в России успевает обернуться примерно за полгода. Мелкая экономика. Коротенькая. В "толстой" экономике деньги проходят через длинные цепочки, и могут оборачиваться полтора года.
Отсюда, любая попытка идиота Глазьева (академик, бля!) насытить экономику деньгами приведет к эффекту противоположному: цикл оборота денежной массы сократится, то есть коэффициент монетизации не вырастет, как мечтается Глазьеву, а упадет (за счет роста цен из-за инфляции, которая подскочит в разы). Люди будут просто бежать от денег, сбрасывая их быстрее.
Ну, а те мудаки, которые говорят, что, мол, вложим пустые напечатанные деньги в инфраструктуру и заводы, тогда они станут обеспечены будущим производством, не понимают, что вложим-то мы много и сразу, а возвращаться они будут постепенно и не скоро. А за это самое "нескоро" деньги обесценятся настолько, что вернувшийся рубль уже станет копейкой. И производство рухнет даже раньше, чем вернется первый вложенный в него рубль.
Комментарии
Но это требует усилий и времени.
Включить печатный станок гораздо проще и быстрее.
Правда результаты будут катастрофические - но это потом
Не говоря уже о результатах его деятельности
Но с условием: Клепач должен возглавить правительство, а Глазьев - ЦБ, чтобы Глазьев лично и без всяких фиговых листков отвечал как за эмиссию, так и за ее последствия.
По крайней мере пенсию приносят каждый месяц новенькими купюрами. Или хранят где-то напечатанные?
Если бы они такое сделали, доллар бы стоил бы не 60 рублей, а 15.
Весь мир покупает американские товары и сервисы.
Даже вы сейчас, в настоящую минуту пользуетесь сразу несколькими.
Это и есть обеспечение доллара
Американских товаров в мире очень много и их с удовольствием покупают. Именно поэтому доллар устойчивей других валют и растёт.
Вы сами в настоящий момент пользуетесь как минимум 3-4-мя американскими товарами, даже если вы этого не понимаете.
Приведу простой пример.
Сердце, мозг и самая дорогая деталь вашего компьютера, на котором вы сейчас печатаете эту чушь -это процессор-он американский.
То же самое и с вашим мобильным телефоном. Там тоже стоит американский процессор - без него ничего бы не работало.
Операционная система, которой вы в настоящий момент пользуетесь-она американская. Язык программирования, на котором написан этот сайт - разработан в Америке.
Интернет, через который мы общаемся - изобретён в Америке и его работу обеспечивают американские серверы и американская система связи американской компании CISCO.
Поэтому, когда вы платите за подключение к интернету - часть денег идёт американским компаниям.
И это только один компьютер подключённый к интернету.
Я уж молчу о медицинском оборудовании, лекарствах, тяжёлой технике, оборудовании для разведки и добычи нефти и газа и ещё тысячи других областей в которых весь мир пользуется американскими товарами.
Именно потому, что умные люди это знают, курс доллара такой высокий, а курс рубля падает
Это экономика, идиот.
Комментарий удален модератором