Стрекоза (DragonFly) приехала на полигон МкГрегор

Испытательный прототип пилотируемого космического корабля Дракон-2, как многие припомнят, фирма назвала, по аналогии с Кузнечиком (Grasshopper), Стрекозой (по аглицки - DragonFly). В этом названии удачно сочетаются название корабля Dragon и его возможность самостоятельно летать (fly). Напоминаю, что корабль оснащен 8 двигателями СуперДрако с максимальной тягой по 8 тс на уровне моря каждый. Это первые в мире ЖРД, полностью изготавливаемые методом 3Д-печати из жаропрочного сплава инконель. Двигатели СуперДрако играют двойную роль в конструкции корабля. Это и система аварийного спасения (САС) корабля и экипажа на случай аварии носителя и система управляемой мягкой посадки корабля на посадочную площадку космодрома. Как САС, эта система впервые в истории стала многоразовой и впервые в истории обеспечивает безопасность корабля до отделения второй ступени, уже на орбите Земли. До сих пор, все САС представляли собой ракету, устанавливаемую над обтекателем корабля, которая, естественно, утрачивалась в каждом полете. Все эти системы были "тянущие", а САС Дракона - "толкающая". Толкающую САС сейчас делает и Боинг на своём СST-100, но у этого корабля двигатели расположены в агрегатном отсеке, который сбрасывается перед входом в аатмосферу, а Дракон, моноблочный корабль, имеет агрегатный отсек неотделимым от возвращаемой капсулы.

В мае сего года мы наблюдали первое испытание САС Дракона-2 на мысе Канаверал.

Зрелище было красивым, но это только первое испытание САС. Второе испытание, которого НАСА не требует, но на котором настаивает СпейсХ, состоится в следующем году и будет представлять отрыв корабля от взлетающей ступени Фалькона, в момент максимального динамического сопротивления. Фирма хочет быть полностью уверена, что двигатели сумеют оторвать полностью загруженный корабль с взлетающей ракеты в момент максимальной перегрузки.

А теперь настало время учить Стрекозу летать. То есть, летать на тяге своих двигателей при спуске в атмосфере. Корабль доставили на полигон фирмы в МкГрегор, штат Техас.

Стрекозу впривезли на полигон

Там же установлен подъемный кран с длинной стрелой, на которую подвесят корабль.

Кран на полигоне

Это стандартная методика отработки управляемости посадочных аппаратов, использующих реактивную тягу своих двигателей. Так, например, НАСА испытывала 4-5 лет тому прототип посадочного модуля для Луны, проект Morpheus.

Морфей на кране

В прошлом году испытания Морфея завершились


Cейчас по этой методике готовят испытания и отработку управления посадкой корабля Дракон-2. После отработки на полигоне, предполагается произвести серию испытаний с помощью вертолета. Корабль будут сбрасывать с высоты в несколько километров и сажать сначала на парашютах плюс тяга двигателей, а потом будут отрабатывать полностью пропульсивную посадку. Но сначала - на кран. Первые испытания ожидаются в ближайшие недели и, я надеюсь, мы увидим их видеозаписи с пояснениями.