Совет фотолюбителям

Рассуждение для друзей-фотолюбителей, которое может быть полезным. 

Одно дело постановочная съёмка или студийная, и совсем другое спонтанная. Хотя в любом случае надо ловить момент. Вы заметили, что фотокорреспонденты снимают президентов в режиме серийной съёмки, трещат короткими очередями, чтобы упаси Бог, не попался момент, когда начальство моргнуло: такой снимок ни один журнал не примет. 

Один французский фотохудожник как-то сказал:

"Делая снимок ты как будто пишешь картину. Но за одну секунду".  

Надо только успеть понять, что данный момент и есть картина! 

Ты идёшь по земле и смотришь как будто в видоискатель и ловишь себя на мысли: вот это может быть интересным кадром, а это нет!  Лови момент, ситуацию, свет, настроение... Фотоаппарат готов и настроен, успей поймать! 

И маленький совет, который может кому-то пригодиться. 
Если снимаешь на длинном фокусе без штатива или просто опасаешься шевелёнки - установи автоспуск на две секунды, вдохни, и в самом начале плавного выдоха нажми на спуск и спокойно устойчиво, локти к бокам, держи камеру, через 2 сек затвор сработает, и результат будет лучше, чем если бы нажимал спуск напрямую.

Понятно, что чем короче выдержка. тем меньше шевелёнка. Замечена такая закономерность:

Знаменатель выдержки должен примерно в 3 раза быть больше, чем приведенное к стандарту FF фокусное расстояние (или зум) объектива в момент съёмки. Например, если фокусное расстояние 135, то выдержка должна быть не более 1/400 сек.  Диафрагму надо ставить по надобности и освещённости, а для правильной экспозиции ISO поставить на автомат. 

(Чтобы знать приведенное к FF фокусное расстояние своей камеры нужно знать кроп-фактор её матрицы. Иными словами до какой степени она урезана. Для всех кропнутых зеркалок кроп-фактор 1,6, для большинства мыльниц с матрицей 1/2,3, кроп-фактор = 5,7.   Для продвинутых компактов с матрицей 1/1,7 кроп-фактор = 4,6.  Именно на это число надо умножать то что написано на вашем объективе чтобы узнать приведенное фокусное расстояние).