Россия по-прежнему будет жить по зимнему времени

Пресс-конференция президента РФ Д.Медведева в Сколково

© РИА Новости, Сергей Гунеев Пресс-конференция президента РФ Д.Медведева в Сколково

В России вновь обострилась дискуссия о необходимости перевода стрелок часов осенью и весной.  В начале дня вторника появились сообщения о том, что  депутаты Калининградской думы предлагают вернуть ежегодный переход на летнее время и изменить отдельные часовые зоны. В частности, ряд регионов, расположенных восточнее Москвы и живущих сейчас по столичному времени, предлагалось перевести в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час). 

Правда, несколькими часами спустя в пресс-службе Калининградской думе новость опровергли, заявив, что подобная инициатива не вносилась на рассмотрение депутатов. До этого первый зампред Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что нет никаких оснований для возврата на ежегодный перевод стрелок, а вице-премьер Ольга Голодец заявила, что вопрос возврата к ежегодному переводу часов на летнее время в правительстве РФ не обсуждается.

История с переводом часов в России имеет давние традиции, каждый раз новое время объявляется "окончательным", но всегда находятся недовольные тем, что темнеет слишком рано или наоборот, рассвет начинается в середине ночи. Поэтому перемены происходят с завидной регулярностью. Скажем, Чукотский автономный округ за последние несколько лет менял часовой пояс дважды. В 2011 году его по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева на час "приблизили" к Москве – разница во времени сократилась с 9 до до 8 часов. В 2014 году, когда вся страна перешла на зимнее время, Чукотка вновь оказалась в 11-й часовой зоне с 9-часовой разницей во времени.

24 октября 2005 года. Президент России Владимир Путин (справа), министр обороны России Сергей Иванов (слева) и руководитель администрации Президента России Дмитрий Медведев (в центре) во время саммита в Братиславе

«Мы свою дорогу выбрали, и мы по ней пойдем»

Осенью прошлого года, когда страна после долгих дебатов переходила с постоянного летнего на постоянное зимнее время, власти заверяли, что в дальнейшем сезонного перевода стрелок не повторится.

Однако судя по тому, как эту новость растиражировали СМИ, интерес к этой теме не угас. 

Эксперты констатируют отсутствие пользы для экономики от всех этих манипуляций со временем. "Никаких существенных и понятных доказательств экономической эффективности или неэффективности переходов на зимнее-летнее время в публичной сфере не было", - отметил руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев.

"То же касается сельского хозяйства – никакого подтверждения идея о повышении удоев или улучшении всхожести семян от перевода времени не нашла", - рассуждает руководитель аудиторско-консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин. Возможно, во времена плановой экономики, когда все предприятия работали, как единый механизм, перевод стрелок и был целесообразен, но сейчас, при рыночной экономике, это уже не так важно. Есть мнение, что для финансовой системы перевод стрелок вреден из-за рассинхронизации банковских операций, добавил эксперт.

У перевода стрелок есть и плюсы, и минусы, только они не всегда выражаются в деньгах, добавил он. Не стоит забывать, что очень большое значение имеет эмоциональный фон и настроение граждан, тем более, в кризис. "Когда ты встаешь в темноте и заканчиваешь работу в темноте, это давит. Поэтому фактор заботы о людях должен перевешивать все доказанные и недоказанные экономические плюсы, и, если жителям региона будет лучше, время надо перевести", - считает Сергей Елин.