Российские тролли
                        терроризируют Запад, используя старые приемы КГБ 
Об активности российских троллей на Западе пишут уже немало. Однако порой складывается впечатление, что и в Украине, и в европейских странах проблему пока недооценивают. Первыми обратили внимание на серьезность влияния российских пропагандистов на общественное мнение за рубежом польские, балтийские и американские пользователи. 
Следует сказать, что «боты из Ольгино» подходят к своим обязанностям весьма организованно. Ориентированные на зарубежную работу тролли неплохо владеют английским языком, способны вести полемику и знают, как проще всего сбить с толку доверчивых европейцев или американцев.
 Самые «квалифицированные» из них не ограничиваются комментариями под Интернет-статьями или любительскими форумами. Они предпочитают профессиональные сообщества, вроде всемирно известной сети Линкедин (LinkedIn), которая используется для обмена профессиональными резюме и вакансиями многими, в том числе, некоторыми правительственными организациями. Не брезгуют российские тролли и развед-сообществами, созданными ветеранами иностранных армий и спецслужб,  в которые часто наведываются за информацией и аналитикой иностранные чиновники. 
Для этого, правда, кремлевские пропагандисты предпочитают использовать фальшивые профили и скрываться за вымышленными личностями, проверить истинность существования которых часто бывает не так-то просто. Украинской аудитории проблема может показаться на первый взгляд надуманной. В самом деле, наша страна уже больше двух лет противостоит агрессивной клеветнической пропаганде, и потому общество давно сформировало определенные защитные реакции на клевету. 
Большинство из нас понимает, что спорить с троллями бесполезно. Мы осознаем, что проигрываем им колличественно и в части свободного времени, понимаем, что проплаченные или зомбированные Интернет-атаки не стоят нашего времени и нервов, и чаще всего избегаем бессмысленных виртуальных баталий. К тому же, согласитесь, мало кто выдержит постоянные оскорбления и угрозы, и далеко не все способны относиться к ним безэмоционально. Однако для западного Интернет-пользователя ситуация выглядит несколько иначе. 
 Европейцы и американцы привыкли к тому, что точка зрения любого человека должна быть выслушана с уважением. Они внимательно относятся к предлагаемой собеседником информации, с равной долей недоверия (и доверия) воспринимают все СМИ, а главное – не позволяют себе пренебрежительно относиться к личному опыту человека. Этим воспользовался, к примеру, один из путинских троллей, выступавший в профессиональном сообществе под именем француза Тьерри Лорана (Thierry Laurent) и писавшего «ужастики» о том, как был задержан СБУ во время визита в Украину и лично столкнулся с «киевскими фашистами». Как оказалось впоследствии, «француз» писал свои опусы из района Санкт-Петербурга, а его профиль оказался банальной фальшивкой. 
У троллей «высшего уровня», ориентированных на Европу и США, существует свой подход к разной аудитории. С немцами они предпочитают играть на теме воссоединения Германии, тут же проводя параллели с «воссоединением» России и Крыма. 
Евреям тролли рассказывают ужасы о возраждающемся «украинском фашизме» и распространяют небылицы о якобы чрезвычайно высоком уровне антисемитизма в Киеве. И напротив, чтобы понравиться мусульманской и радикально-консервативной части американского общества, они сами начинают распространять конспиративные антисемитские теории. 
Зная традиционное для демократических обществ недоверие к собственным спецслужбам, тролли активно используют тему о «вине ЦРУ» в войне в Украине и сирийском конфликте, попутно указывая, как подобная «внешняя политика» вредит рядовым американцам. Верующим они напоминают о том, что в арабских странах уничтожают христиан, а Россия, напротив, является «христианской», и потому дружественной Америке страной.
 Видя противодействие своей клевете, тролли, как правило, не сдаются, и пытаются максимально дискредитировать оппонента в глазах аудитории. Не брезгуют «кремлевские боты» и угрозами: однако, в отличие от работы на украинскую аудиторию, в американских сообществах они ведут себя осторожнее. 
 Больше всего от троллей «достается» их русскоязычным оппонентам – именно с ними тролли чаще всего срываются на прямые обещания физической расправы, однако делают это чаще всего по-русски, чтобы их американские собеседники не поняли суть угроз.
 Некоторые, правда, переходят на личности и в отношении коренных американцев, надеясь этим деморализовать противника и заставить его отказаться от полемики. 
«Самый главный метод, используемый кремлевскими пропагандистами – это искажение фактов и событий. Если вы разоблачаете их ложь, дальше могут последовать клеветнические обвинения в ваш адрес. 
Для этого тролли внимательно изучают ваш профиль и даже пробивают информацию о вас и вашей компании через Гугл, чтобы найти что-нибудь негативное. 
Кроме этого, они очень любят разделять группу своих оппонентов на религии и национальности, находить противоречия между ними и сталкивать их между собой», – перечисляет в интервью «Новому Региону» житель Нью-Йорка, специалист по транспорту и логистике Шейх Фолл (Cheikh Fall), которому приходилось сталкиваться с российскими троллями в экспертных сообществах. «Также они любят просматривать ваш послужной список и часто наведываются на вашу персональную страницу, чтобы потом поставить под сомнение правдивость ваших учетных данных. Если у них не хватает аргументов, тролли переходят к личным нападкам, чтобы сбить вас с темы и заставить сосредоточиться на оскорблениях», – продолжает Шейх. «Стиль общения троллей не имеет ничего общего с интеллектуальной дискуссией.
Их работа заключается в создании хаоса, срыве беседы, искажении фактов и запутывания аудитории в любой возможной форме. Они будут нападать на вас, ваши мнения, ваши ценности, менять тему по двадцать раз и пытаться, по крайней мере, посеять отдельные семена сомнения в голове любого здравомыслящего читателя. 
Однако существует и вторая категория. Это те, кто, к сожалению, либо попал под влияние троллей, либо поддался иной форме пропаганды. Им не платят денег, но при этом тролли активно используют их, чтобы продвигать свою повестку дня. Их называют «полезными идиотами», и на них возможно воздействовать при помощи аргументов», – поясняет другой частый участник виртуальных дискуссий, специалист по веб-технологиям из Вашингтона Серж Бреслоу (Serge Breslaw). 
«Три излюбленных метода троллей – это дезинформация, разрушение ваших аргументов или личностных характеристик, и отвлечение внимания. Это та же самая тактика, которую используют некоторые новостные сообщества здесь, в США – с той лишь главной разницей, что в американской версии частные компании сталкиваются с серьезной конкуренцией. К тому же частные компании имеют дело с деньгами, и последствия их работы не ведут к смертям или пыткам, в отличие от российских пропагандистов», – отмечает юрист из Нью-Йорка, сопредседатель Американской ассоциации юристов Джеймс Бергер (James Berger). 
При этом ветераны американских спецслужб уверяют: в тактике кремлевских пропагандистов нет ничего нового.
 За безобидным для русскоговорящих людей словосочетанием «активные мероприятия» (Active Measures) для американцев скрывается целый комплекс действий, осуществляемых КГБ во время Холодной войны. С их помощью советская внешняя разведка осуществляла воздействие на зарубежное общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций. КГБ поддерживал просоветские силы, стремился воздействовать на мнение отдельных высокопоставленных чиновников и дискредитировал неугодных. 
При этом важно понимать, что в демократических странах от общественного мнения зависят многие политические решения. Чиновники и политики предпочитают избегать непопулярных поступков, а потому действия российских троллей в какой-то мере можно назвать успешными.
 В то же время в Украине практически нет специалистов с хорошим знанием языка, которые специализировались бы на разъяснении западной аудитории и участникам профессиональных сообществ о подлинном положении дел в стране.
 По сути, атаку кремлевских пропагандистов на зарубежную аудиторию вынуждены сдерживать лишь отдельные добровольцы – «троллеборцы» – как ни пародоксально, из числа коренных американцев. 
© HP2
                        
                     
                    
Комментарии
Да... Славная была охота!
Скажешь им: "Здравствуйте, уважаемые!",- поднимут вонь и визг, что это их "ФСБ вербовать надумало". Они же шибанутые от рождения! Дремуче-тупые.
Умоляю, не смешите. А где же информация в англосакских СМИ о бомбежке госпиталя в Афганистане?
уклад и все прочее, что направлено по американским проектам и послушно исполняется Европой для спасение американской экномики. Не у нас более 800 военных баз в мире с целью контролировать и диктовать мировой порядок. Война есть война, так что не пытайтесь доказывать и оправдывать выводы о том, что убивать можно гуманно. Все средства в противостоянии России мировому злу хороши и будут использованы для снятия с глаз пелены одураченных народов, нюхайте, господа, молча собственные фекалии, которые мы для вас слегка ароматизируем......
Нарочито выволок целую кучу... дерьма. Может вспомните, ЧЕМ занимался "Г. А", "Н.В.", "ВВС., "Свобода" на всех язЫках Советского Союза и "стран народной демократии"? Так что не надо "ля-ля" и "бла-бла-бла!" Пропагандистская война шла, идёт и будет идти. От древнейших времён и до скончания мира...
"В то же время в Украине практически нет специалистов с хорошим знанием языка, которые специализировались бы на разъяснении западной аудитории и участникам профессиональных сообществ о подлинном положении дел в стране"