Война телевизора с холодильником
ВЦИОМ - изменения социального настроения россиян
20.10.2015
По данным социологов, индекс социальных настроений достиг годового минимума.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал рекордное снижение индекса социальных настроений россиян относительно положения дел в стране. Сегодня этот показатель составляет 58 пунктов (с мая опустился на 15 пунктов). При этом ситуацию в своей жизни соотечественники оценивают более оптимистично. Кроме того, заметно снизился уровень оптимизма по отношению к будущему.
Было опрошено 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.
Если в сентябре 2014 года индекс социальных настроений, показывающий отношение к ситуации в стране, составлял 68 пунктов, то за год опустился на 10 пунктов (58 — в сентябре текущего года). При этом сегодняшний показатель весьма оптимистичен по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда он и вовсе опустился до 22 пунктов.
Доля положительных оценок с мая по сентябрь снизилась с 85 до 77%, а негативных, напротив, увеличилась — с 12 до 19%.
Что касается индекса социальных настроений относительно своей жизни, его снижение не настолько заметно. С мая-июня текущего года он опустился с 82 до 76 пунктов. Год назад (в сентябре 2014-го) был зафиксирован аналогичный показатель.
Данные сентябрьского опроса показывают, что почти треть респондентов (30%) оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 57% чувствуют себя «нормально» и каждый десятый (11%) — «плохо» или «ужасно».
Молодые и высокообеспеченные люди давали более высокие оценки своей жизненной ситуации, нежели пожилые граждане с низким достатком.
Третий индекс, приведенный в данном исследовании, касался социальных ожиданий. Он показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. С июля по сентябрь он упал на 13 пунктов (с -39 до -52 пунктов).
С июля по сентябрь доля тех, кто считает, что «тяжелые времена уже позади», снизилась с 27 до 19%. При этом количество считающих, что самое страшное еще впереди, напротив, увеличилось — с 40 до 48%.
Исследование показывает, что год назад россияне смотрели в будущее с большим оптимизмом. В сентябре 2014 года этот показатель составлял -22 пункта. Сегодняшний результат также уступает показателю «кризисного» 2009 года (-36 пунктов в сентябре). При этом радует, что за последние 6 лет индекс не выходил из области отрицательных значений.
— Преобладание негативных оценок пока относится не к текущей ситуации (здесь россияне в основной части считают положение дел приемлемым), а к ожиданиям, — отмечает директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов.
Мария Елкина
Источник: izvestia.ru
Комментарии
КАК СТРАННА МОЯ СТРАНА
Как говорил когда-то классик
Жить стало всем нам веселей.
И от напасти, до напасти,
Уже мы, не считаем дней.
Не ищем щель, куда упрятан
Был властью, наш рабочий класс.
Чего искать? В асфальт закатан
Любой протест, в стране сейчас.
Ведь, кроме нефти, газа, леса,
Того, что дарит нам Земля,
Нам всем, совсем неинтересно
То, что быстрей продать, нельзя.
Живём, бестрепетно воруя
День завтрашний свой страны.
Ну, а над нами вновь жируют,
Те, кто стране служить должны.
Они – войной грозят Европам.
И чтобы припугнуть чужих,
Готовы, по послушным жопам,
Стегать кнутом рабов своих.
29.12.2014г.
Игорь Яскевич
В молодости я занимался боксом. Однажды (всего однажды) мне присудили победу в связи с неявкой противника. Что за мерзейшее было настроение - хоть плач. Первое, что я сделал - кинулся к моему противнику домой, узнать всё ли у него в порядке. Он лежал со сломанной ногой.
Пост !!!