Бахрейн против Ирана в роли полицейского в регионе
Посол Бахрейна в Москве Ахмед Аль-Саати заявил, что Манама и другие страны Арабского залива выступают против того, чтобы Иран играл роль полицейского в регионе, куда стекается оружие с Запада и с Востока. Кроме того, эти страны не согласны с тем, чтобы сирийский кризис был разрешен за счет ущемления их интересов, подчеркнув, что Башару Асаду нет места в будущем Сирии.
Задача политика и дипломата Ахмеда Аль-Саати, недавно назначенного на пост Чрезвычайного и полномочного посла в Москве, состоит в том, чтобы открывать новые горизонты для бахрейнской дипломатии в столицах восточных государств, чтобы уже оттуда бросить взгляд на проблемы региона.
Аль-Саати сказал, что отношения между Манамой и Москвой налажены уже многие годы. При этом он добавил, что «у нас есть уже около 500 выпускников, отлично владеющих русским языком, и король Хамед Бин Иса положил начало крепким отношениям с Россией, дважды посетив Россию с официальным визитом и наладив личные отношения с президентом Владимиром Путиным », как передает СNN.
Аль-Саати утверждает, что, как королевский посол, он привез с собой предложения, носящие экономический и торговый характер, надеясь, что «они станут основой для любых политических отношений в будущем». Он добавил, что между двумя странами заключен целый ряд соглашений в военной, информационной, туристической областях, а также в энергетической и газовой сферах. Отношения между странами посол охарактеризовал, как «перспективные», особенно принимая во внимание то, что российский рынок быстро развивается в таких областях, как технология и самолетостроение, развитие услуг в области медицины и образования и Бахрейн является вратами для России в страны Совета Сотрудничества Арабского залива.
Аль-Саати продолжил: «Не смотря на то, что Бахрейн является небольшим государством в плане занимаемой территории, численности населения и экономической мощи, тем ни менее, Москва оценивает Бахрейн с точки зрения политического веса и стратегического месторасположения, как дверь в Арабский залив и врата на Ближний Восток в целом. Мы стремимся к развитию и расширению этих отношений в частности потому, что весь арабский регион переживает новый период, и мы стремимся создавать сбалансированные отношения со всеми странами и, особенно со странами Востока – Россией, Индией, Пакистаном, Китаем и Японией».
Говоря о причинах переориентации на Восток и о том, как это может отразиться на международных отношениях, Аль-Саати сказал следующее: «После всего того, что пережил арабский мир за последние четыре года, после событий так называемой «арабской весны», спровоцировавшей хаос и разруху, мы обнаружили, что за всем этим стоят некоторые западные силы. На Ближнем Востоке наступила новая реальность и необходимо возобновить баланс в международных отношениях»
Аль-Саати рассказал о своем намерении во время работы на посту посла в Москве держать российских чиновников в курсе развития событий. И особенно тех, которые касаются «роли Ирана и его вмешательстве в дела Бахрейна, путем поставки экстремистам оружия и подготовке боевиков в Иране и Ираке, о подстрекательстве со стороны иранских СМИ и неоднократных заявлениях духовного лидера Ирана, где он говорит о Бахрейне в недопустимых тонах». Он выразил надежду на то, что России известно об этом, как стране, поддерживающей двусторонние отношения с Ираном.
При этом посол Бахрейна отметил, что те, кто стремится защищать собственные торговые интересы, следует «поддерживать легитимность и свои позиции в Бахрейне»
Опасения иранского доминирования.
Еще одним фактором, по словам Аль-Саати, является соглашение по иранской ядерной программе. По его словам, после подписания соглашения «возникли опасения на счет возможности наличия в нем секретных пунктов, а также того, что это соглашение развяжет Ирану руки, амбиции и вмешательство которого в различных районах арабского мира не имеют предела. Он сказал: «Мы видим, какую роль играет Иран в Сирии, а также какое влияние он имеет в Йемене и Ливане. Также не следует забывать о его вмешательстве во внутренние дела Бахрейна путем прямых угроз, контрабанды оружия, подготовки молодежи из Бахрейна к военным операциям, и в Кувейте уже обнаружена целая сеть»
Аль-Саати осудил то, что он охарактеризовал словами «спешка и карабканье» со стороны стран Ближнего Востока и Запада, стремящихся продать Ирану оружие и ракеты в ожидании предстоящего снятия экономической блокады и размораживания финансовых счетов. Он говорит: «Мы не можем согласиться с тем, что ядерное оружие, от которого отказались, заменят обычным оружием, не менее разрушительным, таким как ракеты дальнего радиуса действия и бомбардировщики…. Мы хотим получить от стран, подписавших это соглашение, гарантии того, что Иран не станет наращивать свой военный потенциал, и не станет полицейским в Арабском заливе».
Сирийский конфликт достиг точки кипения.
Коснувшись сирийского вопроса, Аль-Саати подтвердил наличие прямого контакта с Москвой по иранскому вопросу. Стороны обмениваются мнениями о своем отношении к наращиванию вооружений Ираном и к сирийскому кризису, о чем в итоге он сказал следующее: «От России требуется, чтобы она играла существенную роль в вопросе налаживания мирной обстановки в регионе, и особенно в сирийском вопросе. Считаю, что ни одна из сторон уже не приемлет режим Асада в качестве игрока на предстоящем этапе. Решение должно быть принято сирийским народом, представители которого вместе с другими соберутся под эгидой ООН для того, чтобы принять решение о немедленном прекращении войны и решении кризиса беженцев».
Аль-Саати выразил надежду на то, что предстоящий визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бин Абдель Азиза в Россию ознаменуется новыми инициативами по решению кризиса, о котором он сказал: «что все участники кризиса должны нести ответственность по спасению народа от полного краха». Он добавил: «мы не согласимся с тем, чтобы Асад играл какую либо роль в будущем Сирии, так как он совершил преступления. Он стал изгоем у своего народа, в своем регионе и во всем мире. Насаждение режима Асада сирийскому народу и региону положит начало новым непрекращающимся кризисам».
По его мнению, предстоящее решение сирийского конфликта не должно быть как-то связано с другими региональными вопросами, «например, за счет интересов стран Совета Сотрудничества в пользу Ирана и других. Тем более, что страны Арабского залива станут во главе тех, кто будет работать над созданием комплексного проекта по решению сирийского кризиса и участвовать в финансировании восстановления вместе с другими странами-донорами».
Комментарии
А разве этот микроб имеет вообще право хоть чего то вякать?
Не трогают его пока, вот и пусть радуется.
По заветам "гегемона"...)))
Какие цветы в Бахрейне растут?)))