Возможностей заработать, где больше - В РФ или СССР?

  Какому теоретику социализма на глаза моя статья попадёт, то он только у виска покрутит пальцем - какое может быть заработать в нетоварном хозяйстве, к которому стремится социализм? Но мне и радость от того, что я не теоретик и хочу сравнить.  Для этого мне надо потихоньку подобраться к этому самому - заработать. Начну вот с чего.

  Всякая экономика состоит из двух составляющих ( остальное методы экономики ): производства продуктов ( не еды, а вообще произведённых ценностей ) и их распределения. Способы распределения продукта и есть разница между социалистическим и капиталистическим укладом экономики. Социализм, как переходная форма к коммунизму, стремится распределять продукт напрямую к каждому члену общества. Капитализм поступает иначе. Он распределяет продукт за суррогат продукта ( деньги ) посредством купли/продажи. Именно в момент передачи продукта из одних рук в другие он становится товаром.  Чем у вас больше денег, тем больше у вас возможности выбирать по вкусу. Чем у вас больше суррогата продукта, тем больше ваш выбор - "сколько хочу и чего хочу".   У кого суррогатов продукта меньше, то тот выбирает, что "могу позволить", а если у вас нет суррогатов, то и выбор ваш и не выбор, а "что перепадёт".

    Когда мы определись, что такое товар, мы с вами уверенно скажем, что в СССР экономика была товарной и в её рамках существовали товарно-денежные отношения. До определённого времени они шли по наклонной плоскости. Сделаю ещё одно отступление - при капитализме обмен товара есть извлечение прибыли. Социализм категорией прибыли не мыслит, поэтому механизм обмена служит для учёта труда потребителя и положенного ему за это количества распределяемого продукта. Это важно. Это как раз то, о чём спрашивается в заглавии статьи - где больше возможностей заработать?

   Из логики вышеизложенного  вытекает, что зарабатывание денег при социализме - пустая трата своих сил, ибо оно лишне. Именно поэтому из понятия товар в СССР были выведены целые пласты "капиталистического" товара - труд, тело, знания, здравоохранение и тому подобное.   В СССР это не было товаром, это не продавалось.    Для справедливости надо сказать - в раннем СССР. Когда всё больше продукта распределялось напрямую и это обуславливало то самое ежегодное снижение цен в магазинах, о котором принято вспоминать по сей день.  Но пришло время реформ Косыгина. Когда экономику стали оценивать категорией рентабельности, а предприятия с позиций их окупаемости. Наступил разворот к капитализму.

    Такой вот он капитализм. Он действительно расширил товарное поле. Мы теперь можем зарабатывать на продаже рабочих рук, тела, почек ( органов ), знаний. Можем заработать на предоставлении услуг - медицинских, образовательных.  Вот только вопрос - такое зарабатывание - категория человеческая или звериная?

        P.S. Мне понравилось название сообщества , в котором размещена эта статья. Не случайно размещена, а с умыслом, что на этой площадке возникнет нечто альтернативное одновременно, к примеру "Антисоветской лиге" и " Обратно в СССР". Я уверен, что бездумно отвергать и оставлять неосмысленными положительные и отрицательные стороны СССР - не умно. Поэтому хотелось бы видеть сообщество открытое для всех и не с тем, чтобы настаивать на своём видении и затаптывать всё противное, а с тем, чтобы предлагались темы к обсуждению - и за и контра. Предлагались и обсуждались.

      Давайте пробовать сообща делать нужное всем нам дело.