Защищать медведей на Дальнем Востоке будут всем миром

 

Активисты призывают неравнодушных людей и президента РФ помешать истреблению этих животных отстрелом

 

Хабаровск, 20 октября, AmurMedia. Весь мир встал на защиту бурых и гималайских медведей на Дальнем Востоке. Активисты, которых возмутили факты зверского истребления косолапых в Хабаровском крае, решили призвать на помощь Владимира Путина и неравнодушных людей, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на change.org. 

За девять месяцев 2015 года, по словам заместителя председателя комитета охотничьего хозяйства - начальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Олега Гунина, на территории Хабаровского края произошло около 70 конфликтных ситуаций с участием медведей.

- Выдано 58 разрешений на регулирование численности, по которым отстреляно 39 бурых и 19 гималайских медведей, отловлено 15 медвежат, помещено в центр реабилитации диких животных “Утес” – 13 медвежат возрастом до одного года и два медвежонка выпущено в дикую природу. Конфликтные ситуации отмечаются во всем ареале гималайского медведя на территории края, - сказал он.

В связи с такой обстановкой, а также резонансным убийством бурого медведя в Южном округе Хабаровска 14 октября 2015 года, мировое сообщество выступило в защиту бурых и гималайских медведей на Дальнем Востоке. Активисты опубликовали петицию.

Инициатором сбора подписей против отстрела косолапых в Хабаровском и Приморском краях стала москвичка Светлана Степанова совместно с благотворительным фондом "Виктора Кислова".  По словам активистки, уже во всех цивилизованных странах против диких животных используют специальные ружья с транквилизаторами, а после их временного усыпления отвозят зверей далеко в лес и отпускают. Но сейчас, отмечает Степанова, можно только предполагать, сколько медведей было и будет уничтожено "уполномоченными" охотниками ближайших деревень.

"После первого факта нападения на человека на медведей открыли беспощадную охоту. Хотя изначально отстрел был квалифицирован как необходимый и "санитарный", вскоре некоторые жители района стали делать "селфи" с убитыми медведями, выкладывать видео их расстрела в интернет, были зафиксированы случаи искусственного прикорма медведей, что категорически запрещено!

Почему выходит так, что мы живем в век высоких технологий и исчезающих видов, но никак не можем предотвратить трагедию без ущерба для человека и дикой природы? Гималайцы и так находятся под угрозой, а тут еще и массовый отстрел!" - пишет Светлана Степанова в петиции.

Открытое обращение в первую очередь адресовано президенту РФ Владимиру Путину и министру природных ресурсов и экологии РФ.

"Уважаемый господин Президент РФ! Уважаемый господин Министр природных ресурсов и экологии РФ! Просьба не допустить дальнейшего отстрела медведей и как можно скорее внедрить методы решения проблемы без причинения вреда медведям!" - говорится в тексте документа.

На сегодняшний день этот документ подписало почти 92 тысячи человек, среди которых граждане США и Казахстана. И за несколько дней петиция облетела несколько городов мира: Санкт-Петербург, Тула, Новосибирск, Москва, Крым, Екатеринбург, Мурманск, Хабаровск, Владивосток и другие.

Напомним, по официальным данным Пограничного управление ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной области за период с 1 августа 2015 года по 15 сентября 2015 года линию инженерно-технических сооружений на протяжении государственной границы с КНР от Хабаровска до границы с Приморским краем пересекли в направлении КНР - 218 медведей, в обратном направлении в сторону Российской Федерации – 232 медведя. В том числе на территории Бикинского муниципального района в сторону КНР – 35, в сторону России – 44 медведя.  Самые массовые трансграничные переходы отмечены на территории Хабаровского муниципального района – 154 в сторону КНР и 151 в сторону России. По мнению экологов, дикие медведи выходят из зоны обитания к людям лишь потом, что там нет необходимого для выживания количества еды.

Ранее агентство сообщало, что 15 случаев и две конфликтных ситуации с участием бурых медведей отмечена на территории Хабаровского муниципального района, в то время как на территории Бикинского муниципального района за это же время отмечено только   4   конфликтные ситуации с участием гималайских медведей.