Как-то раз мы с друзьями выпивали (из песни слова не выкинешь), и разговор зашёл о том, как в октябрятское детство самых из нас поживших впервые прокрались змеи соблазна и сомнения; усомнились мы в привлекательности советского образа жизни и робко соблазнились пышным упадком загнивающего запада. Некоторые вещи, как показывает практика, я могу вспомнить только при деятельной помощи алкоголя (и при его же помощи другие вещи могу забыть). Под градусом я вспомнила тот момент из детства, когда смутили меня проклятые капиталисты, пустив мне брильянтовый дым в глаза. Что интересно, это оказалось чисто эстетическое впечатление, хотя судя по нему, эстет я была тот ещё.
В нашем райцентре были кинотеатр "Автора" и клуб "Нефтяник". В "Нефтянике" иногда тоже крутили кино (название "Нефтяник" долго казалось мне загадочным; мне думалось, что где-то должен быть и фтяник); летом мы часто смотрели там разную ерунду вроде "Короля джунглей". Перед ерундой по доброй традиции без предупреждения крутили ерунду ещё большую, - какую-нибудь бодрую хронику про колхозы или достижения нелёгкой промышленности. В тот роковой день, когда пошатнулись мои устои, перед основным блюдом подавали документальный фильм об ужасах жизни в США. Я его плохо помню; он был очень ядовито-яркий, нервный, дёрганый. Простые люди страдали из-за коварства политиков, демонстрантов били дубинками, негров сажали в тюрьмы, горели на улицах кучи мусора, - и когда чаша терпения уже готова была переполниться, авторы добили своего подневольного зрителя и показали в стремительной нарезке, как в это время жируют богатые и знаменитые: ананасы в шампанском, мини-бикини, яхты-самолёты и всё такое. Зачем-то суровые документалисты воткнули в этот видеоклип брачующихся Элвиса Пресли и Присциллу. Буквально пару кадров. Одним из них был крупный план - руки Присциллы и Элвиса. Он-то меня и сразил. И не бриллиантовое колечко невесты произвело на меня впечатление, а её ногти. Сейчас странно как-то: это был обыкновенный маникюр. А тогда мне показалось, что ничего прекраснее я в жизни не видела. Тут надо понимать, что никто из знакомых мне женщин о красе ногтей не думал.
Недавно я нашла ту съёмку, откуда были утянуты разоблачительные кадры. Очень трогательно.
<dl class="media video"></dl>
А товарищ юности моей Алёша Ц. рассказал свой случай. И это тоже было чистой эстетикой. Он смотрел в детстве советский детективный фильм "Тайна чёрных дроздов", из которого вообще ничего не запомнил (я пыталась его пробудить: Любовь Полищук! Андрей Харитонов! - ничего в нём не отзывалось; не помнил даже, кто убийца), кроме одного эпизода. Ближе к финалу фильма авторы поступили так, как поступали большинство авторов советских фильмов из иностранной жизни: ввернули в своё художественное повествование реальные съемки иностранщины. Это так обыкновенно делалось. То ли западной продукцией пользовались, то ли какая-нибудь "Международная панорама" способствовала, но возникали невзначай то небоскрёбы Нью-Йорка, то вид на Белый дом, а потом хрясь, на фоне фанерной мосфильмовской стены, крашеной под мрамор, народный артист СССР говорит заслуженному: "Я дам вам три миллиона долларов". В "Тайне чёрных дроздов" молодой английский злодей торжествовал - но рано торжествовал, - на английской улице. И показали реальную английскую улицу. Английская улица загнивала. На ней свободно тусовались какие-то панки и рокеры, одетые чёрт знает как, увешанные чёрт знает чем и причёсанные как чёрт знает кто. И маленький Алёша подумал: ежели так (чёрт знает как) можно, то хочу туда, к ним! Вот счастье, вот права, пропадай моя телега!
Отсюда вывод, например, такой: через любые фильтры просочится нечто мимолётное, вроде бы незначительное, и смутит юный незрелый ум, жадный до впечатлений изящного, и пострадает (пусть иногда и временно) идеология. Причём девочка увидит что-то одно, а мальчик что-то другое; "Тайну чёрных дроздов" я в детстве тоже смотрела, всё помню, а на панках этих с ирокезами ни разу не зафиксировалась. Я, должно быть, уже была сражена ногтями Присциллы.
Комментарии
А вот если бы эту самую пресловутую Присциллу да в телогрейку?
Да на ферму в 4 часа к утренней дойке, а?
Посмотрел бы на нее этот самый Элвис?
Вот то-то и оно...
Впрочем, ели бы этот амерский лабух работал трактористом полеводческой бригады, то тогда конечно...
В колхозах наркоты и антидепрессантов не выдавали на трудодни.
не в той стране родился Элвис....
Несчастный он парень, несчастный. Не повезло, не в той стране родилси...
Кстати, по тексту.
Действительно помню как "погружались" в ихнюю жизнь...:))
Еще с самого детства, с "Фантомаса"... Приключения, приключениями, но весь этот ихний буржуазный быт, казался сказкой...
-Из-за них я еще 2 раза ходил на это кино...