От автора. Ежегодно летом и осенью евреи Украины, Белоруссии и Прибалтики поминают погибших в погромах 1941 года, – у каждого города и местечка, оккупированного фашистами, свой чёрный день. А 9 мая, в день Великой Победы, объединяющий всех бывших советских граждан независимо от национальности, вероисповедания и страны проживания, в праздник, который "со слезами на глазах" – Москва, Киев, Иерусалим и Нью-Йорк поминают погибших в тылу и на фронте, без вести пропавших, умерших от ран и болезней. Но как получилось, что официально объявленная цифра жертв советского народа включает в себя и гитлеровских палачей - коллаборационистов, карателей, полицаев и власовцев?
70-летие со дня окончания Второй мировой войны. Снова по привычке говорят о неимоверной цене, уплаченной за Победу. Последняя официально озвученная цифра общих демографических потерь Советского Союза стала итогом работы коллектива историков, руководимого генерал-полковником Кривошеевым. В округлённом виде - "почти 27 миллионов" - ее назвал Михаил Горбачёв на торжественном заседании Верховного совета СССР 8 мая 1990 года.
26,6 миллионов погибших (по Кривошееву) ограничиваются рамками только советско-германского фронта, оставляя за скобками финскую и японскую кампании. Поэтому и эту цифру нельзя считать окончательной. Она складывается из статистических данных минобороны России о безвозвратных потерях военнослужащих (около 9 миллионов) и расчётов демографических потерь мирного населения, основанных на сопоставлении довоенной и послевоенной численности определенной возрастной структуры населения страны. И первое, что сразу бросается в глаза: гражданские потери почти вдвое превышают армейские. Поскольку в них включены погибшие и умершие на оккупированных территориях. Заодно учтена статистика и о смертность от голода и болезней на остальной территории страны (только в Ленинграде по разным оценкам погибло от 650 тысяч до одного миллиона человек).
Не забыты также, и это хочется подчеркнуть особо, и те, кто эмигрировал по разным причинам из СССР в годы войны и не вернулся после её окончания. И вот тут я с авторами исследования согласиться не могу. Ибо значительную часть этой группы составляют коллаборационисты, каратели, полицаи и власовцы, погибшие так сказать на боевом посту, или сбежавшие от возмездия за свои преступления в США, Канаду, страны Южной Америки... Среди них небезызвестный Иван Демьянюк - охранник нескольких нацистских концлагерей смерти, умерший в 2012 году в Германии. И Владимир Катрюк - второй, по запросу Центра Симона Визенталя, в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, тихо усопший три месяца назад в Канаде. Всех этих нелюдей не перечислить. И что, их тоже включать в число общих потерь?
А как быть с национальными добровольческими эсэсовскими дивизиями, сформированными из украинцев, латышей, русских и прочих этнических групп советских граждан? Добавим зверства румын, которые советская пропаганда из чисто идеологических соображений навесила на немцев. И это, между прочим, ещё одно белое пятно Второй мировой войны. Что мы вообще знаем о преступлениях "собственных эсэсовцев"? Разве не местные полицаи и каратели из национальных полувоенных формирований не только стояли в оцеплении в бесчисленных бабьих ярах, но и активно участвовали в массовых расстрелах?
Взять хотя бы Львов, куда германские войска вошли в ночь с 29 на 30 июня 1941 года. Первым проследовал разведывательно-диверсионный батальон "Нахтигаль", сформированный из членов ОУН и входивший в состав диверсионного полка абвера "Бранденбург 800". Украинским заместителем командира этого батальона был гауптман Шухевич - будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армии, а ныне и почётный гражданин многих городов и весей. Свой "славный боевой путь" легионеры начали с еврейских погромов. Только в первую неделю оккупации в городе было убито более четырёх тысяч евреев. Изуродованные трупы лежали прямо у стен домов.
На фото: это не вермахт беснуется, это местные жители, будущие добровольцы эсэсовской дивизии "Галичина". Какими бы страшными ни казались фото и кинодокументы львовского погрома, их надо смотреть, пусть даже через "не могу", чтобы навеки помнить и внукам рассказывать: без опоры на местное население гитлеровцы никогда не решились бы на публичные массовые убийства евреев.
http://www.istpravda.ru/pictures/7882/
Этого не могло быть даже на родине фашизма в Италии. И даже на улицах оккупированных Франции, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии... Это возможно только там, где юдофобами было чуть ли не все население - от мала до велика. Как во Львове. Продвигаясь с немецкой армией на Восток, батальон "Нахтигаль" отмечался всё новыми кровавыми преступлениями. В селе Турбов на Винничине каратели Шухевича вырезали всех мужчин-евреев. Женщин и детей собрались сжечь заживо, но тут уж даже немецкие солдаты не выдержали и, угрожая оружием, предотвратили расправу. Пришлось прибегнуть к более "гуманному" методу - расстрелу. Не за эти ли "подвиги" президент Виктор Ющенко посмертно присвоил военному преступнику Шухевичу звание "Герой Украины"? Да еще с формулировкой, не поддающейся никакому разумному объяснению - "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи c 65-ой годовщиной создания Украинской повстанческой армии". А, может быть, за незабываемый львовский погром?
Три года спустя, 21 апреля 2010- го, Донецкий апелляционный административный суд признал указ Ющенко незаконным. И тут нашла коса на камень. Львовский, Ивано-Франковский и Тернопольский городские советы поспешили объявить нациста Шухевича своим почётным гражданином.
Военные преступления не имеют срока давности - поиск и судебные преследования преступников продолжается и поныне. Нет прощения и добровольным пособникам нацистов из числа местных коллаборационистов, полицаев и власовцев. Поощряемые немецкими и румынскими фашистами, они свершали всю грязную работу: стояли в оцеплении, насиловали, грабили, убивали. Так белорусскую Хатынь стер с лица земли вместе с жителями 22 марта 1943 года 118-й батальон охранной полиции (Schutzpolizei), сформированный из бывших членов Киевского и Буковинского куреней ОУН и советских военнопленных, перешедших на сторону врага. Хотя это варварство долгое время приписывали немцам. Впрочем, многие историки и поныне повторяют старые мифы о фашистских катах. Забывая уточнить, какие фашисты сожгли деревню - польские, русские, украинские или латышские?
Но ведь были еще и национальные дивизии войск СС. В ведении эсэсовцев находились концентрационные лагеря и лагеря смерти.
Поэтому именно СС, а не вермахт был признан Нюрнбергским трибуналом преступной организацией, ответственной за массовое уничтожение людей. Но из тридцати восьми дивизий СС лишь двенадцать были укомплектованы немцами. Вначале в национальных формированиях служили представители родственных германских народов - датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Затем к ним присоединились валлийцы, финны, шведы, французы, ну и напоследок, славяне – русские, украинцы и хорваты.
Против партизан Белоруссии, Украины и Польши действовала украинская дивизия СС "Галичина" (14-я гренадерская дивизия войск СС). Добровольцами готовы были записаться 80 тысяч человек. Из них отобрали 25 тысяч. Варшавское восстание подавляла 29-я гренадерская дивизия СС "РОНА" (русская народно-освободительная армия). На Восточном фронте отметились 15-я и 19-я латышские гренадерские дивизии СС. Добавьте сюда ещё эстонскую (20-я гренадерская дивизия СС), русскую (30-я гренадерская дивизия СС, переименованная затем в белорусскую)...
Сталин репрессировал калмыков за кавалерийский корпус, а татар - за волжско-татарский легион (Wolgatatarische Legion). Но не отправлять же в Сибирь в товарных вагонах семьи товарищей Сталина и Берия, а с ними и весь грузинский народ за грузинские добровольческие эсэсовские формирования. За соединение SS-Waffengruppe Georgien, например, либо северокавказское спецподразделение "Горец" - Sonderverband "Bergmann". Или за эсэсовский грузинский легион Der Georgische Legion, воевавший против партизан Белоруссии и Словакии, а также участвовавший в подавлении Варшавского восстания. И не репрессировать же семью товарища Микояна за эсэсовские армянские соединения SS-Waffengruppe Armenien и легион Der Armenische Legion. К месту вспомнить и о мусульманской дивизии "Новый Туркестан" - Muselmanischen SS-Division Neu-Turkistan. Как и о восточно-тюркском соединении Osttürkischen Waffen-Verband der SS. Ибо о них тоже напрочь забыли партийные идеологи, опасаясь, видимо, что серп на гербе в какой-то момент придется заменить на полумесяц.
Чтобы не углублять раскол в "дружной семье советских народов", пропаганда вообще не уточняла национальную принадлежность карателей из добровольческих национальных эсэсовских дивизий. Но сегодня мы вправе задать вопрос: кто же больше всего зверствовал в Украине и Белоруссии - немцы или русские из 29-й дивизии СС? Или украинцы из 14-й? А может, на территории Псковской области с русскими за репрессии 1940 года поквитались латыши из 15-й и 19-й дивизий СС, а за злодеяния НКВД в Закавказье ответили кровники из Грузинского легиона? Тогда какой спрос и с мусульманских эсосовцев из дивизии "Новый Туркестан", отомстивших за жестокое подавление басмачества в Средней Азии?
«Только в одном Освейском районе, - писала в ноябре 2007 года белорусская газета "Рэспубліка", - латышские нацисты выжгли 183 деревни, расстреляли и сожгли 11 383 человека (из них 2 118 детей в возрасте до 12 лет). Более 14 тысяч жителей Белоруссии при пособничестве латышских головорезов были вывезены на работы в Германию, а дети – в Саласпилсский концлагерь». А это строки из рапорта от 26 мая 1944 года офицера по особым поручениям штаба РОА поручика Балтинша представителю Русской освободительной армии в Риге: «По делам службы мне довелось побывать в апреле 1944 года в белорусской деревне Морочково. Она сгорела дотла. И только в погребах хат жили эсэсовцы-латыши. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат сотни непогребённых трупов убитых женщин, стариков и детей. Мне ответили, что их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».
Вот почему я считаю, что расчет потерь мирного населения СССР методом демографического баланса не только не точен, но и некорректен. Коллаборационисты, каратели, полицаи и власовцы, убитые партизанами, погибшие в боях с Красной Армией, расстрелянные по приговору военных трибуналов или укрывшиеся от возмездия за океаном, оказались в списке жертв советского народа по той лишь причине, что к лету 1941 они имели советское гражданство. Их также оплакивают и поминают возле самого главного мемориала России – Могилы Неизвестного Солдата у стен Кремля.
Эту ошибку нужно исправить! Из 26,6 миллионов погибших советских граждан необходимо вычесть, как минимум, миллион человек - около 200 тысяч украинских коллаборационистов, 300 тысяч русских, также всех, кто воевал в добровольческих национальных эсэсовских дивизиях, полках и легионах.
Но и это не всё. Добавим сюда "хиви", а это ещё 750 тысяч предателей. В первые месяцы войны вермахт захватил, включая с перебежчиками, около 4 миллиона пленных. Всего за годы войны по данным германского командования взято в плен 5 270 000 советских солдат. Однако не все военнопленные оказались в концлагере. Желающих послужить рейху направляли в тыловые подразделения, высвобождая немецких солдат для фронта. Добровольные помощники вермахта служили в немецкой армии водителями и конюхами, подносчиками снарядов и санитарами, сапёрами и строителями. Они именовались "Hilfswillige" (добровольные помощники) или сокращённо "хиви".
Сергей Усов в книге "Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха" утверждает, что 11-я армия фельдмаршала Манштейна летом 1942 года имела в своём составе 47 тысяч "добровольных помощников". В составе 6-й армии Паулюса зимой 1942-43 гг. находилось 51780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.
Продолжаю цитировать Усова: «К концу 1942 года каждый пехотный полк имел в своём составе саперную роту, составленную из военнопленных, в структуру которой входило 10 немецких инструкторов. Установленные с 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло около 15% общей численности дивизии». В качестве опознавательного знака "хиви" носили на левом рукаве белую повязку с надписью на немецком языке "На службе германской армии" ("Im dienst der Deutsches Wehrmacht").
Всего, по статистическим данным управления Восточных войск, на 2 февраля 1943 года общее число советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них "хиви" - от 400 до 600 тысяч, без учёта СС, люфтваффе и флота. По состоянию на февраль 1945 года численность "хиви" достигала 600 тысяч человек в вермахте, до 60 тысяч в люфтваффе и 15 тысяч на флоте.
К каким же потерям отнести этих добровольных помощников вермахта? Тоже считать героями, положившими свои жизни на алтарь Победы?
Комментарии
тем больше люблю свою собаку
Как чумой, чтоб иммунитет приобрести.
Комментарий удален модератором
Но - неотвратимо.
Сознание человеков меняется поколениями.
СССР распался т.к. ни один человек,ни один коммунист не вышел на его защиту.И вы в том числе.
другими вырванными из текста..Меня и других то о чём вы глаголите не достало . Я работал и приносил своим трудом стране пользу.
Я лично этим горжусь И не только я .
По подсчётам украинских специалистов, число погибших, прямые и непрямые потери в 2 Мировой войне составляет 10 000 000!
Одних русских на службе у немцев было более 2 000 000.
Из националистов ВСЕХ союзных республик и фактически всех национальностей в Германии формировали военные подразделения : и украинцы, и прибалты, и белоруссы, и грузины, и татары ( и крымские и волжские), и армяне и калмыки , и казаки всех окрасок от Донских до сибирских...
По большому счёту 2 Мировая в СССР была 2 гражданской.
И ещё: - во все времена патриоты и/или националисты пользовались войной, как попыткой освобождения от зависимости и сотрудничали с противниками государства, в которое входила их страна.
Такова селяви :(