И.Вильховая "Неземные миры земных художников"

Неземные миры земных художников  

Суббота, 04 Августа 2012 г. 

   Черно-сине-серебристый колорит картин Игоря Анисифорова создает удивительное ощущение ясности и строгости. Словно внимательный взгляд мудрого старца, задающий вопрос о Боге. Философская религиозность этих картин заставляет зрителя остановиться и задуматься о собственном пути. Религиозные образы получают новое, непривычное прочтение, и тем самым они воспринимаются зрителем острее, чем канонические. Его Святой Георгий предстает белым призраком, ведущим свой вечный поединок не в материальном мире, а в мире незримом, в душе каждого человека – недаром эта картина называется "Импульс". На картине "Посвященный" мы видим духовный меч – меч, не наносящий ран, но устремляющий человеческие помыслы к божественному. Изящные, удивительно соразмерные готические стрельчатые арки как бы направляют дух вверх, к запредельным высотам.

Игорь Анисифоров

Импульс

Любовь Небесная

Посвященный


Звезда       

Прикосновение к тайне

   Едва ли можно спорить с утверждением, что художник отражает в своем творчестве ту реальность, которую он видит. Но что такое "реальность"? Только ли яблоки в вазе или сцены на улице? Духовный поиск – это реальность? Течение времени – реальность? Тайны мироздания –  реальность? Мысль – реальность? Возможно ли зримо передать полет мысли?

Художники, которых принято называть космистами, отвечают на этот вопрос своими произведениями. Отвечают – утвердительно. Своим творчеством они предвосхищают понимание, раскрытие тех процессов космической эволюции, которые разворачиваются в настоящее время, но пока не могут быть описаны средствами логического познания. Одним из таких процессов является творящая преобразующая сила Красоты.

Достоевский писал: "Красота спасет мир". Н. К. Рерих уточнял: "Осознание красоты спасет мир". Эта мысль была подхвачена, развита многими русскими философами Серебряного века, и в частности о. Павлом Флоренским. "Реальность – понятие, которое Флоренский вводит в определение Красоты. Она является символом того глубинного и сокровенного, без чего эта Красота не может существовать, но что останется для многих еще неосознанным и непостижимым. Ибо сама Красота является таинственным дуновением Инобытия, из которого она проливает в недра нашей плотной материи тот Свет, без которой были бы невозможны ни эволюция этой материи, ни ее преображение в энергию духа. Великое Космическое творчество и как часть его творчество земное имеют в своей основе механизм претворения Красоты, полагая своей целью овладение этой Красотой".

Другим великим русским философом – В. С. Соловьевым – была выдвинута идея теургии, духовного преображения человека, и теургического искусства, зримо воплощающего инобытийную Красоту. Для Соловьева – Красота это "преображение материи через воплощение в ней другого, сверхматериального начала". Ему вторит Н. А. Бердяев: "Всякий творческий акт есть частичное преображение жизни. В художественном восприятии мир дан нам уже просветленным и освобожденным, в нем прорывается человек через тяготу мира. В творчески-художественном отношении к миру уже приоткрывается мир иной. Восприятие мира в красоте есть прорыв через уродство "мира сего" к миру иному".

Олег Высоцкий – один из немногих художников, кто делает "героем" своих картин – Свет. Просто Свет, струящийся из ниоткуда, Свет, бывший прежде солнца, о чем повествуют нам мифы всех народов. Свет мягкий и очищающий душу, тот Свет духовности, о котором говорят, что его возможно видеть лишь третьим глазом, – именно его художник дает нам увидеть на физическом плане. Этот Свет распространяется от призрачного образа Матери Мира, неторопливо идущей по воздуху. На многих картинах художника Свет предстает как россыпь белых сияющих искорок – так во все времена люди представляли себе явление незримых духов. "Преображенные сферы плывут среди призрачных волн неведомых пространств и оттуда… возникают краски неземных цветов". Отдельно хочется сказать о его пейзажах, в которых чувствуется глубокое знание традиций китайской живописи: природа предстает образом человеческой души, своеобразным духовным символом. Горы и воды, неизменное и изменчивое – вечный образ таких пейзажей. Олег Высоцкий не пытается следовать формальным принципам китайского искусства, он воспринимает от этой древнейшей культуры ее духовные принципы.

Олег Высоцкий

Тор
Рождение миров
Метаморфозы

Будда                                           Матерь мира

   

   Картины Александра Маранова заставляют вспомнить античное искусство – перед нами классически безупречное изображение прекрасных, гармоничных тел. И как для античных художников совершенные формы человеческого тела являются способом передать божественную красоту, так и для Александра Маранова главное в картинах – передача духовных идей, а человеческое тело служит средством их выражения. Ослепительна сакральная, целомудренная нагота тел в триптихе "Сияние", глубокой нежностью наполнены изгибы женского тела в "Колыбельной". Потоки серебристых искорок присутствуют на картинах космистов, но Александр Маранов воплощает этот образ в одной ему присущей манере: словно свет преломляется в гранях кристалла или струях воды. Где-то эти светящиеся отблески приобретают вид белоснежных лилий, где-то – кружев, взлетающих на неистово пляшущей испанке, где-то из них складывается призрачная фигура. Кажется, что художник действительно видит мир сквозь магический кристалл. "Серебристые капли лучистых образований пронизывают темноту, оттуда появляются причудливо-уточненные формы. Космос живет, дышит, созидает и преображает. Приливы и отливы светящейся энергетики выносят из его таинственных глубин Красоту…".

Александр Маранов

Колыбельная
Мир восходящему
Маргарита

                                        Сияние (триптих)

Пан и Сиринга
Испанский танец
Мир розы
Пан
Осенний перелив

   Ольга Губанова работает в редкой технике батика. Ее творчество настолько разнопланово, что трудно выделить в нем какие-либо доминирующие образы. Удивительно материальная, осязаемая в своей фактуре Африка соседствует с воздушной легкостью космического пейзажа и образом Матери Мира, в котором органично соединены абстрактное и конкретное – будь то физически ощутимая раковина или спирали галактик. Африканский жар и космический холод, неистовство пляски животных вокруг чернокожей красавицы и непоколебимое спокойствие вселенской Богини – эти контрасты воплощают в себе вечное взаимодвижение противоположных начал, подобное символу "инь-ян", который художница помещает на лоб своей героини.

Ольга Губанова

Космический пейзаж

 

Африка
Матерь мира

Еще более сложны композиции картин Ирины Богаченко. Это вязь фигур, орнаментов, символов. Мистические символы соседствуют с образами мифологии, и рядом – сверхъестественные существа, порожденные воображением художницы. То это грифон с головой лебедя на змеиной шее, то пленительные девичьи тела с цветами лотоса вместо голов. Рисунок художницы геометричен, и на всех картинах явно или неявно присутствует треугольник: то в виде египетской пирамиды, то как орнаментальная деталь, то на горизонте высится треугольная вершина горы и сияние, исходящее от нее, тоже дробится на множество треугольников. Треугольник одновременно предстает и символом духовного восхождения, и элементом внутренней структуры мира (ведь именно структурированность отличает порядок от хаоса).

Ирина Богаченко

Трансформация
Таинство
Посланник

Волшебная флейта

Переливающееся разноцветье сияет нам с картин Феодосии Арифовой, чей художественный мир ярок и праздничен. На нас смотрят герои якутских мифов и преданий; детали народных орнаментов гармонично сочетаются со смелыми, сложными приемами построения композиции, узнаваемые "земные" пейзажи – с фантастическими образами небес. Глубокая архаика традиционной сибирской культуры, сохранившаяся неизменной сквозь тысячелетия, на наших глазах трансформируется в образы новой космической философии. Мощное звучание золотистых и красных тонов делает эти картины полными внутреннего огня, и стремительные зигзаги рисунка усиливают сходство с пламенем.

Феодосия Арифова

Авасан
Веатойон

Стражи Солнца

Александр Белов – непрофессиональный художник, художественные средства его скупы, но пользуется он ими мастерски. Фактически, он использует лишь один образ – лицо длинноволосого бородатого мужчины с огромными глазами, но этому лицу художник придает такое разнообразие оттенков выражения, что эти однотипные портреты оказываются говорящими. Суровые или скорбные, испытующие или благостные – эти лица заставляют нас вглядеться внутрь себя. Л. В. Шапошникова пишет, что от этих ликов "шли прохладные волны тонкой энергетики, их можно было ощутить и ответить на их призыв".

Александр Белов

Демиург
Кутхуми

Теплую и ласковую улыбку вызывают картины Ольги Величко. Это – мир доброты, мир детской сказки, где всё всегда кончается хорошо. Образы светлы и в чем-то наивны. Это безыскусность ребенка, верящего, что на Рождество ангелы спускаются с небес, и не забывшего обуть ангела в валенки – иначе ему будет холодно ходить по снегу. В этом ласковом мире кот ученый говорит сказки Пушкину прямо в кабинете. Это мир русской деревни, и деревенская простота для художницы близка к святости – недаром пастушеская пара оказывается увенчанной нимбами, а ангел берет в руки хлебный колос.

Ольга Величко

Пастораль
Ангел с синими крыльями
Предпраздничный снег
Болдинский кот
Снежный храм

  Хрупкая красота и глубокая философская мысль Китая – источник вдохновения нескольких участников выставки. Искусство Валентины Алиевой, пишущей свои картины под китайским псевдонимом Ван Люши, неотличимо от своего восточного прообраза. Художница не просто мастерски владеет приемами классической китайской живописи, но тонко чувствует традиционные образы, передавая то ощущение умиротворения, покоя и глубокого размышления, которое отличает искусство Востока.

Ван Люши

Лотос

Весення песня.

Увеличить
Увеличить

Автор: Агент@Mail.Ru Елена ***

 <cite>mith.</cite><cite>ru</cite><cite>/</cite><cite>treasury</cite><cite>/</cite><cite>kosmos</cite><cite>/</cite><cite>vyst</cite><cite>.htm</cite>