ГУЛАГ - развенчанный миф.
Оригинал взят у http://burckina-faso.livejournal.com/1228489.html
Во-первых, нужно понимать, что слово ГУЛАГ сейчас - это такая страшилка-пугалка для российского обывателя. Во-вторых, в каждой стране есть свой ГУЛАГ, просто он называется у всех по-своему. Человечество еще не изобрело способа обойтись без системы наказаний за преступления. Как в США в 30-е года прошлого века заключенные строили различные объекты, также их использовали и в сталинском СССР. И странно было бы, если бы они ничего не строили в той ситуации.
Рассмотрим ГУЛАГ на примере цифр 1940 года. Тогда он включал в себя 53 ИТЛ (исправительно-трудового лагеря), 425 ИТК (колонии), и эти колонии – 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных*, 172 контрагентских. Контрагентские, это когда заключенные работали либо на объектах, которые ГУЛАГ строил сам и сопровождал, или отдельные наркоматы могли обратиться за рабочей силой к руководству ГУЛАГа, их отдавали на работы на объектах этих наркоматов. Это контрагентские работы, и они давали часть денег компенсации на содержание ГУЛАГа. По такой схеме был построен знаменитый Норникель.
* - сельскохозяйственные лагеря занимались растениеводством и животноводством для самообеспечения всей системы лагерей. Излишки продукции шли в народное хозяйство.
Производительность труда лагерников составляла примерно 40% по отношению к вольнонаемным. Причиной является низкая механизация работ, ручной труд заключенных, что не удивительно в условиях недостаточной механизации всего народного хоз-ва. Ведь царский режим не оставил для СССР сотни тысяч единиц техники, как СССР оставил для РФ.

Численность ГУЛАГа в 1940 году 1 миллион 668 тысяч человек, из которых 34% приходилось на осужденных за контрреволюционную деятельность и за особо опасные преступления против порядка управления.
Подробнее в диаграмме:

Этот процент достиг максимума в 56-58% сразу после войны в 1946-47 году. Численность охраняющего контингента в 1940 году составляет 107 тыс. человек. Т.е. на 12 заключенных - 1 охранник.
А вот возрастной состав заключенных:

Смертность заключенных в 1940 году составляет: по лагерям 3,29 %, а по колониям - 2,3%. Много это или мало? Для сравнения в 1913 году в европейской части РИ общая смертность составляла 3,1% от всего населения. Максимальная же смертность от голода и болезней в ГУЛАГе была во время войны: в 1942 - 24% и 22% в 1943 году. Цифры огромные, но нужно понимать, что в стране банально не хватало ресурсов на всех.
Всего за войну умерло около миллиона заключенных и 970 тыс. освободили по легким статьям с целью мобилизации на фронт. 5 человек из них получат звание Героев Советского Союза. В итоге во время войны было минимальное число заключенных. А после войны, в 1950 году, оно достигнет максимума - 2,5 млн. человек.
В связи с этой цифрой развенчаю один миф антисоветчиков, что якобы заключенные построили всё и вся в стране. Спешу их огорчить, что на труд заключенных приходилось около 3% от всего валового объема продукции в стране. И это максимальная цифра.
На этом пожалуй и все. Цифры и факты я взял из доклада заместителя начальника ГУЛАГа Лепилова наркому НКВД Берии.
Комментарии
У супруги дед сидел по доносу как английский шпион 8 лет, вышел в 1956 по амнистии. Надо ли говорить, что к шпионажу он имел такое же отношение как я к балету.
Когда тесть был мальчишкой, его семья жила в коммуналке после войны. Раз ночью пришли за соседом, а тот как раз был на даче, там и заночевал. Как быть операм? Фигня вопрос - забрали мужика из соседней квартиры.
Брат моего деда был НКВД-шником, его замели как ежовца в 1939. Дали 10 лет без права переписки, а через пару месяцев взяли и жену. Оба так и не вернулись. Осталась одна лишь их фотография в семейном архиве. Мой дед в том же году ушел с производства в армию, что видимо его и спасло. Умный был человек.
Вот так и набирали в Гулаг. Причем это рассказы только от моей ближайшей родни. Сколько же таких было по СССР?
Комментарий удален модератором
Вот за что ненавидит Сталина Сванидзе, у которого при имени Сталин пена у рта... В революционном клане Сванидзе, самый известный был Александр Семёныч, брат первой жены Сталина. Был он ни много ни мало - народным комиссаром финансов Грузии и Закавказья. Занимал ответственные посты в Наркоминделе, Наркомфине, Нарком-внешторге, в том числе и в заграничных советских учреждениях. В 1935-1937 гг. — заместитель председателя правления Внешторгбанка СССР. Ну, а теперь прикиньте - грузин и гора бабла. А если ещё и свояк вождя, так как этим не воспользоваться. Естественно пользовался и кучу родни присовокупил. И пошли впоследствие все они кто по этапу, кто в расстрельные подвалы, когда всё вскрылось. У дяди Йоси не забалуешь.
Моей родне повезло меньше.
Не было там либералов и стучать некому было.
Во-вторых вы точно прочитали все? Ибо вся статистика приведена. Количество расстрелянных тоже смотрите ниже. Но.... Давайте свою, посмотрим и сравним. Чего зря голословить.
Комментарий удален модератором
Про реальные временные условия не понял. Какая такая была надобность в геноциде собственного населения, не понимаю.
Про индейцев это из серии "а у вас негров линчуют". Уничтожение индейцев - события позапрошлого века, времен колонизации континента. Без этого не было бы страны, хоть это никого и не оправдывает. А зачем Сталин уничтожал людей? Притом своих, а не каких-то диких аборигенов?
Что до истории моей семьи, то таких как она были многие и многие тысячи. Честно говоря, я не понимаю, как можно отрицать этот хорошо известный факт. Теория конспирологии тут не пашет, потому что слишком много народа было в это замешано, чтобы говорить о каких-то фальсификациях. Есть газетные статьи 30-х годов с громкими судебными процессами и списками расстрелянных, есть архивы, еще живы свидетели. Было это совсем недавно, еще свежа память. Зачем это вам?
Только кто же их посадит? они же памятники кррупционерам в законе...