Как это было?

О роли Международного института прикладного системного анализа в разгроме СССР

 

Австрийский замок Лаксенбург под Веной, в котором находится Международный институт прикладного системного анализа.

 

«Под крышей венского Международного института прикладного системного анализа развернулась захватывающая борьба советских и западных спецслужб за души и мозги двух десятков советских молодых специалистов, которых Андропов готовил на роль спасителей и преобразователей советской экономики. Отбор был жесточайший, более половины группы отсеялось: некоторые из-за недостатка способностей, кто-то по этическим причинам, так как почувствовал, что ими манипулируют, но те, кто остался, действительно, вошли в историю России».

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=39..

 

"Перестройка" имеет корни в начале 60-х. Мировоззренческую и идеологическую диверсию осуществляла группа в ЦК, о чём прямо признался член ЦК КПСС А.Яковлев. Он пишет, что была поставлена цель догматизации и опошления учения Ленина и Сталина. "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, ЛИБЕРАЛИЗМОМ и «нравственным социализмом..."

http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/blackbook1.htm

 

Рыночную либеральную реформу начинал готовить глава КГБ Юрий Андропов. Его ведомство курировало "младореформаторов" - Гайдара и Чубайса, "ленинградскую экономическую школу". Им помогали знакомиться с западной экономической наукой тех лет. Это был неолиберализм Тэтчер и рейгономика. Происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований, являвшимся филиалом Международного института прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене.

 

Генерал КГБ Кондayров: "Обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо. Случайность?".

 

Работник КГБ признается: «Насколько я знаю от коллег, которые работали с будущими министрами правительства Гайдара, некоторые просто не понимали, что находятся в плотном контакте с сотрудниками органов».

 

Чубайс сегодня прямо говорит об участии в «антисоветских семинарах», и что «к 1991 году мы оказались единственной командой в стране, которая потратила БОЛЬШЕ 10 лет на ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ работу над тем, как осуществить в нашей стране экономическую реформу. Когда я говорю «мы», то имею в виду питерскую команду и московскую, то есть нашу и Гайдара».

 

Не на парашютах их сюда забросили…

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ВНИИСИ образован 4 июня 1976 года как советский филиал Международного института прикладного системного анализа в Вене (МИПСА или IIASA). Учредителями МИПСА, основанного в октябре 1972 года, выступили США, СССР, Канада, Япония, страны Европы.

 

Детище мировых держав с самого начала имело репутацию совместного проекта социалистических и капиталистических разведок.

 

По воспоминаниям социолога Сергея Чеснокова, а тогда он работал в другом закрытом НИИ, которым руководил бывший генерал КГБ Панов, его также пригласили работать в МИПСА. Этот институт только открылся, и о нем никто ничего не знал. Поэтому Чесноков показал официальное извещение МИПСА своему шефу и спросил его мнение. Панов только бегло просмотрел эту брошюру и сказал: «Да это совместный проект нашей и западных разведок».

 

Также по словам Гайдара, к нему обращался в 1992 году "один высокопоставленный сотрудник внешней разведки", занимавший пост замдиректора ВНИИСИ и курировавший «закрытые проекты».

 

Директором ВНИИСИ был назначен Джермен Михайлович Гвишиани. Отцом, которого является Михаил Максимович Гвишиани, дослужившийся в МГБ (КГБ) СССР до звания генерал-лейтенанта.

 

Формально Джермен Гвишиани занимал пост замначальника Госкомитета по науке (1962-1985). Однако вся его деятельность протекала в основном за границей. Гвишиани был членом престижного Римского клуба, посещал всевозможные международные комиссии, конференции и семинары. В 1972 году Гвишиани станет одним из учредителей МИПСА и председателем Совета института. В 1976 году он возглавит ВНИИСИ и будет оставаться его директором 17 лет.

 

1983 год. Андропов становится Генеральным секретарем. По его указанию создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.

 

«Мозгом» комиссии стал Гвишиани. В том же году по его настоянию к работе была подключена и «лениградская экономическая школа».

 

Рабочий аппарат комиссии состоял из сотрудников Шаталина (Гайдар, Авен, Ананьин, Широнин). К написанию отдельных разделов основного документа привлекли ленинградскую «команду Чубайса» (сам Чубайс, С.Васильев, С.Игнатьев, Ю.Ярмагаев).

http://www.x-libri.ru/elib/shevk002/index.htm

 

http://aftershock.su/?q=node/293677

Ivan Motörhead

27 июля 2015

м