Узбекские остроконечные галоши это прообраз заграничных скальных туфель

Пишет Игорь Погорелов.

В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом. Вместо кроссовок Советские скалолазы использовали остроносые калоши, в основе своей из Узбекистана.

a1

 

a2
После победы, представитель какой то страны, просил продать галоши для музея.

a3


Теперь мы смотрим на Запад, — какие туфли, с какой резиной нам купить.

Калоши производились и в России и самая известная марка в 1908-м называлась «Треугольник». После Революции мануфактура была переименована в «Красный Треугольник»

Красный цвет символизирует удачу, тепло, известность, силу. Это цвет жизни, радости и любви. Означает уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях.

Жители братских азиатских республик, быстро оценили достоинства резиновой калоши. Калоши напоминали привычные чувяки – кожаные тапочки с закрытой пяткой, но были практичней и дешевле. Пастухи первые в народнохозяйственных целях применили калоши для лазания по скалам – мало ли куда баран забредёт.

При растущей урбанизации калоши не потеряли своего главного предназначения "практично и верно служить человеку" и с удовольствием используются городскими жителями. И я не исключение!