Михай Мункачи. Трилогия о Христе.
Одно из самых известных произведений Михая Мункачи состоит из трёх полотен,называют его Трилогией о Христе.

ПЕРВАЯ КАРТИНА «Христос перед Пилатом» была написана в 1881 году.

М.Мункачи.«Христос перед Пилатом», 1881 год\
О том, какая тщательная подготовка предшествовала написанию полотна, публика узнала после опубликования переписки художника с супругой. Мункачи несколько раз перечитывал Библию от первой до последней строки, детально изучил произведение «Жизнь Иисуса» французского философа и писателя, историка религии Эрнеста Рена́на.
Для того, чтобы как можно более реалистично изобразить сцену в Иерусалимской претории (в Римской империи этим термином называли временную резиденциюй римских наместников в Иудее в течение их пребывания в Иерусалиме), художник просмотрел множество художественных альбомов по истории костюма и картин с изображением библейских сюжетов.
Мункачи приглашал представителей еврейской общины, ожидавших в Париже документов для эмиграции, позировать для его картины. Он делал фотографические снимки моделей, которые затем использовал в ходе написания полотна.
Прежде чем взяться за большое полотно Мункачи выполнил более 35 эскизов.
О ПИЛАТЕ.
Характеристикой, данной Пилату его современником, являются слова Филона Александрийского: «природно жёсткий, упрямый и безжалостный... развратен, груб и агрессивен, он насиловал, надругался, неоднократно убивал и постоянно зверствовал».
О моральных качествах Понтия Пилата можно судить по его деяниям в Иудее. Как указывают историки, Пилат был ответственен за бесчисленные жестокости и казни, совершённые без всякого суда. Налоговый и политический гнёт, провокации, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся.

Когда парижская публика в 1881 году увидела первую картину «Христос перед Пилатом», она с присущей французам пылкостью превозносила мастерство и очень современный философский подход к вечной теме венгерского художника. Блестящий живописец изобразил Иисуса Христа человеком обыкновенным, и сильным и слабым, но, безусловно, несущим в сердце своем только любовь.
Зедельмейер заключил с Мункачи десятилетний контракт на кабальных для художника условиях. Воодушевлённый огромным успехом в Париже, Зедельмейер выставлял полотно в нескольких европейских странах. Австрии, германии, Англии. Венгры могли познакомиться с картиной знаменитого соотечественника в старом здании выставочного зала Мючарнок (в настоящее время Университет изобразительных искусств) в 1882 году. Полюбоваться картиной пришли более восьмидесяти тысяч человек.
После европейского турне картина отправилась в Америку, в Нью-Йорк. Картину приобрёл американский бизнесмен, религиозный лидер, видный общественный и политический деятель, один из основоположников современного рекламного дела Джон Уонамейкер .
После того, как картина побывала на международной выставке в Чикаго, Уонамейкер поместил её в своём доме. После вскоре случившегося там пожара картина сильно пострадала. Её чудом нашли - вырезанную из рамы и брошенную на снег.В 1988 году наследники Уонамейкера продали полотно бизнесмену Джозефу Таненбауму, который подарил его Гамильтонской Галерее.
ВТОРАЯ КАРТИНА

М.Мукачи.Голгофа.1884г
Второе полотно «Голгофа» появилось на свет в 1884 году. Художник приступил к работе над ним после того, как написал 16 эскизов. Зедельмейер решил выставить обе картины вместе, для этого первая картина на некоторое время снова вернулась в особняк парижского купца.
Восторгу публики не было предела. Критики тоже были весьма благосклонны. Газеты пестрели хвалебными статьями.

Затем три года - с 1884 по 1887 - обе картины выставлялись там же, где первое полотно. "Голгофу" приобрёл всё тот же Уонамейкер. Нетрудно догадаться, что в пожаре 1907 года пострадала и эта картина. Её точно также вырезали из рамы и выбросили. Точно также чудом спасли от гибели.

Наследники выставили картину на аукционе Сотби. Картину приобрёл некий Джулиан Бек, перепродавший её в 2004 году венгерскому коллекционеру Имре Пакху
ТРЕТЬЯ КАРТИНА

М.Мункачи."Ecce Homo"1896г
Третья картина "Ecce Homo" была написана в 1896 году к открытию выставки, приуроченной к празднованию Тысячелетия со дня обретения венграми Родины. Её выставили в отдельном павильоне недалеко от Площади героев.
Ирландский писатель и поэт Джеймс Джойс, который в 1899 г. видел трилогию Мункачи, особо отметил в своих записях «Ecce Homo»: «Вся картина проникнута удивительно глубокой, тихой драмой, как будто она могла бы в один миг, как по взмаху волшебной палочки, стать реальностью... видение художника глубоко задевает своей человечностью».
Однако на этот раз публика встретила проникновенное творение мункачи достаточно прохладно. За десять лет изменились художественные пристрастия, и драматический историзм, в котором Мункачи достиг непревзойдённых высот, перестал быть самым модным и востребованным течением. к тому времени художник был сильно болен и незаслуженно забыт своими прежними поклонниками.
Позже картину отвезли в Америку, однако на этот раз Уонамейкер не спешил приобрести картину Мункачи. В конце концов она была продана одному англо-венгерскому консорциуму, откуда затем картину выкупил богатый заводчик и коллекционер живописи Фридьеш Дери.
В 1919 году Дери передал свою богатейшую коллекцию исторических документов, художественных картин, нумизматики и книг ценностью более 10 миллионов золотых корон, венгерскому государству. В 1928 году в Дебрецене было построено здание, вместившее эти огромные ценности. Музей носит имя Фридьеша Дери.

Михай Мункачи никогда не увидел вместе все три полотна.Однако полотна увидел мир.
Картины немало попутешествовали по свету, меняя владельцев и восхищая зрителей.

Но в феврале этого года ценители таланта венгерского художника Михая Мункачи получили радостную новость: венгерское правительство смогло договориться с руководством Гамильтонской Галереи (Канада) о приобретении третьего полотна монументальной трилогии Михая Мункачи «Христос перед Понтием Пилатом», а Депозитарий Венгерского Национального Банка выделил средства для покупки. Сейчас ожидается возвращение полотна в Венгрию.
Источники.
http://mila-hunguide.livejournal.com/97822.html
http://timur0.livejournal.com/266898.html
http://rusrep.ru/article/2015/06/02/m/
http://bellezza-storia.livejournal.com/388366.html
Комментарии
Кстати, никак не пойму, в чём же так провинился Понтий Пилат. Ну, не увидел он никакой вины у Иисуса Христа, но видя настрой народа на казнь Христа сказал, типа "Ну и делайте, что хотите..." (естественно, у него прозвучало мягче: "Я умываю руки"). Ну и после этого уже без малого две тысячи лет ему "косточки перемывают".
Но они кричали: Распни его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их воле"
Вообще-то, неожиданно - апостол Пётр трижды отрёкся от Христа, а стал одним из самых уважаемых Церковью апостолов. Одних Петропавловсков по одной РФ куча, а Павловск один (кажется), да и то не в честь апостола Павла. Хотя, если почитать письма апостола Павла - умнейший был человек! Зато остальные апостолы, по крайней мере в Новом Завете ничем особым себя и не проявили, разве что Фома, да и то своим рациональным неверием.
Антонио Чизери, Ecce Homo (Се, Человек!). Понтий Пилат показывает подвергшегося бичеванию Иисуса жителям Иерусалима, в правом углу изображена скорбящая жена Пилата.
Долгое время историки сомневались не совсем лишь в существовании настоящего Иисуса, но также в том, жил ли когда-либо на Земле его судья – человек по имени Понтий Пилат. Ведь о нем упоминали или христианские и, или позднейшие творцы. Но в 1961 году по время раскопок в городке Кесария в Палестине была найдена известняковая плита с фрагментом надписи на латинском языке, которая переводится как «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам».
https://www.youtube.com/watch?v=pgCvjWBfLFo
20 февраля 1844 года в небольшем закарпатском городке родился будущий художник МИХАЙ ЛИБ.
МУНКАЧИ -его псевданим, так назывался во времена Австро-Венгрии его родной город, ныне Мукачево.
.
А по поводу "чудовища" - кто его знает... Католики (по А.Меню - самое большое религиозное сообщество на планете) мирно сидят в соборах и слушают благочестивые проповеди, "Свидетели Иеговы" пристают к прохожим на улице. Наша православная конфессия, считаю, занимается тем, что "отводит глаза" прихожан от существующих проблем в стране. Не "лечит душу", а именно "отводит глаза". И активно началось это с приходом сладкопевца Кирилла. А там и всякие Чаплины полезли с "вумными мыслями". Так что сейчас Конституция РФ активно нарушается не только в части ст. 41, но и в части ст.14.
p.s. Неисповедимы пути Господни.
Также, как и апостол Иуда, о предательстве которого было известно заранее - уж такая "роль" была для него заложена.
"В Евангелии от Матфея упоминается, как во время суда над Иисусом жена Пилата, не называемая по имени, послала к нему слугу сказать: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27:19
Должность ПРЕФЕКТА была выше должности прокуратора и давала право чеканить собственные монеты.
Помимо Нового Завета, Понтий Пилат упоминается в сочинениях Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита. В 1961 году в средиземноморском порту Кесарии, который был когда-то резиденцией римского наместника в Иудее, два итальянских археолога обнаружили известняковую плиту размером 82 х 100 х 20 см с латинской надписью, расшифрованной археологом Антонио Фрова как:
…]S TIBERIÉUM
…PON]TIUS PILATUS
..PRAEF]ECTUS IUDA[EA]E
..́.
что, возможно, является фрагментом надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата.
Спасибо, Алина!
И фильмы и картины помогают нам лучше понять те события и их участников.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сифилис разрушил его здоровье , психику и Мункачи скончался 1 мая 1900 года в психиатрической лечебнице в Энденихе (около Бонна)...
Только взглянув на лица - уже всё понимаешь - колебания, страх, вопросы и даже - предрешённые ответы.
Из каждой точки полотна струится жизнь во всём своём многообразии и противоречиях...
Невероятные ощущения!
---
Потрясающий МАСТЕР!
И повторюсь - не перегруженное фигурами полотно картины, но...
Картина ХРИСТОС ПЕРЕД ПИЛАТОМ. Фигур немного, позы сдержанны и движения только угадываются. Но как ощущается невидимая толпа, как насыщены воздух и пространство неизвестностью и неизбежностью, ожидание, как граната с уже выдернутой чекой - вот-вот грянет НЕЧТО...
Невероятное МАСТЕРСТВО!
Вторая картина... Поле, на котором происходит казнь... Угадывается, живо ощущается огромное пространство, в котором энергетика стянута в малую точку...
И опять - достаточно небрежный, но точный в своём совершенстве мазок - и жизнь заполняет всё! Жестокость и неизбежность ощущаются и надвигаются, захватывают и втягивают - вот оно, торжество несправедливости!
И из-за реальности изображения появляется гнетущее ощущение сопричастности.
Мы видим и осязаем... и только смотрим...
Третья картина...
Драма безысходности... Этим ощущением пропитано всё, а изображение, со всем великолепием, подчёркивает - как всё условно...
И опять - таинство ощущения невидимой толпы, кипящие страсти и... спокойная Мудрость Понимания.
ГЕНИАЛЬНО...
Замечательный триптих! И слава Богу, что он соберётся наконец!
+++++!
Положительные характеристики.
Нетронутость
Полнота
Самоотдача
Открытость
Единство
Легкость
Способность выявлять скрытое и ложное
Отрицательные
Изоляция
Бесплодность
Скука
Чопорность
Разочарование
Отрешенность
Его фундаментальное качество – равенство, т.к. заключает в себе все цвета, они в нем равны. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру (дает свободу).Если белого цвета много – в силу вступают его негативные характеристики.
В мифологии белый цвет часто используется в Африке – его носили жрецы, т.к. оберегал и давал возможность зачаровывать. Белый был цветом социального согласия и мира. Если принести в жертву белое животное – это пакт перемирия с богами (лучше всего принести в жертву альбиноса – человека).
Если выкрасить дом внутри белым – в нем будет мир, если выкрасить в белый косяки дверей – человек, входя, оставит свое зло снаружи.
Белый цвет в одежде означает начало. Белый парик судьи – символ справедливости. “белый рыцарь” - символ спасения. Белый халат (в больнице) считается также символом спасения, стерильной чистоты. Белый цвет управляет функциями эндокринной и зрительной систем. Белая одежда делает кожу намного мягче и нежнее.
Лечение белым цветом осуществляется только в совокупности с другими цветами - зависимости от недуга.
Белый цвет осветляет, обновляет все цвета в организме, помогает убрать скованность. Но! Не следует выкрашивать в белый цвет детские комнаты.
Буду теперь знать.
Особенно хороша Голгофа! Долго смотрела, потом в сеть пошла, чтобы увидеть подробности... Очень сильное полотно!
Спасибо за знакомство с интересным художником, Алина!