С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии.
За это время Воздушно-космические силы нанесли сотни ударов, уничтожив тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.
По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.
Дамаск приветствовал решение России создать военную базу в Сирии
В Дамаске приветствуют решение России создать в Сирии единую военную базу с морским, воздушным и сухопутным компонентами, место ее дислокации определит Россия.
"Мы более чем приветствуем любое желание России создавать базы в Сирии. Никто не выступает против таких договоренностей между сторонами - Россией и Сирией. Против этого выступают, скорее всего, террористические организации, которые находятся в Сирии и которые мы с Россией уничтожим вместе", - сказал посол Сирии в России Риад Хаддад в интервью "Интерфаксу".
Таким образом он прокомментировал заявление замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова о том, что для борьбы с боевиками ИГ Россия создаст единую военную базу, включающую несколько компонентов - морской, воздушный, сухопутный.
Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли объявленный сухопутный компонент то, что Россия может направить своих военнослужащих в Сирию или же сухопутную операцию продолжит проводить сирийская армия, посол сказал: "Это зависит от российской стороны".
Комментарии