Байкальская республика как выход из кризиса

Кто-нибудь может объяснить, почему Татарстану можно быть республикой, Чечне можно, Крыму можно - а нашему региону нельзя?!. Какая существенная разница, к примеру, между Иркутской областью, Крымом или даже соседней Бурятией? ... Нет таковой. Тогда почему в первом случае это именно область – а во втором республика?!. Риторический вопрос. Почему бы не создать Байкальскую республику, к примеру, на месте Иркутской области; а на месте Забайкальского края Забайкальскую республику?!. Промышленный и культурный потенциал Прибайкалья и Забайкалья, разумеется, ничем не хуже потенциала Бурятии или Крыма; и уж тем более выше потенциала Чечни или какой-нибудь Адыгеи или Кабардино-Балкарии. Итого, почему до сих пор политическая форма не приведена в соответствие с реальным экономическим содержанием? А все потому же – кто лох, того и дрючат.

***

В официальных отчетах роль Сибири в валовом национальном продукте занижают намеренно, чтобы сибиряки не верили в свои силы и молились на Москву. Занижение ВРП связано с уводом столичными финансово-промышленными группами (ФПГ) большой части продукции сибирских предприятий из-под учета и налогообложения. Это такие частные и смешанные ФПГ, как Газпром, Роснефть, РЖД, Русский алюминий и т.д. Продукция промышленных предприятий скупается головными фирмами ФПГ по пониженным ценам или ее большая часть забирается бесплатно, а затем реализуется по рыноч­ным ценам во внутренних и зарубежных офшорах. Выручка, не учтенная в сибирских и дальневосточных регио­нах, частично относится на ВРП регионов европейской части РФ по месту регистрации головных компаний (кроме той, что остается за рубежом за счет занижения экспортных цен). Следствием этого явля­ется не только недооценка реального вклада сибирских регионов в ВРП страны, но и неполучение ими огромной части налогов. Налоги уплачиваются в европейской части РФ по месту ре­гистрации головных офисов ФПГ либо вообще не уплачиваются.

 

По имеющимся оценкам, занижение ВРП по Сибирскому федеральному округу (СФО) составляет минимум 1,7 раза, по Уральскому ФО -1,2 раза, по Дальневосточному ФО - 1,1 раза. Об­щее занижение ВРП составляет по этим регионам минимум 3,1 трлн руб. Эта сумма, уведенная из-под учета в СФО, УФО и ДВФО, долж­на учитываться в регионах европейской части РФ примерно в сле­дующем соотношении: Центральный ФО - 70%, Северо-Западный ФО - 20%, Приволжский ФО - 7%, Южный ФО, включая Северный Кавказ, - 3%. На основании этих цифр реальное распре­деление ВРП по федеральным округам будет с огромным перевесом в пользу Сибири и Иркутской области в том числе (так как Русал, Роснефть и Газпром тусуются именно в нашей области в большом количестве и именно из нашей области намереваются сосать все соки).

 

Об истинном вкладе сибирских регионов в жизнь страны говорит их совокупный ВРП - 31% от ВРП РФ. По данному показателю Сибирь находится на первом месте в стране, превосходя Центральный федеральный округ. В настоящее время страна превращена в сырьевой придаток и живет прежде всего за счет экспорта сырья, а, следовательно, за счет Сибири. Эксплуатация Сибири в качестве сырьевой ко­лонии приобрела невиданные масштабы, замалчиваемые офи­циальной статистикой.

Удельный вес экспорта слабопереработанного сырья в дальнее зарубежье в ВРП сибирских регионов несоразмерно возрос в срав­нении с 1990 г., а производство глубоко переработанной и конечной продукции резко упало (намного больше, чем в европейской части страны). В Сибири проживает 16,8% населения страны и при этом производится 31% ВРП. Население же европейской части состав­ляет 79,3%, а производит оно лишь 65% ВРП.

И там и там расхождение веса в населении и в ВРП составляет 14%, только в разную сторону. Вклад Сибири в ВРП страны на 14% больше, чем ее вес в населении, а европейской части - на 14% меньше. При этом вес европейской части в использовании ВВП (доходы, ввод жилья, инвестиции) на 14% больше ее веса в ВРП, а Сибири, наоборот, примерно на ту же величину меньше. Отсюда ясно, что дополнительный ВРП, производимый Сибирью на душу населе­ния в сравнении с европейской частью, отнюдь не используется в Сибири, а присваивается европейской частью. И стоит сказать, что это данные 2008 года. Ныне, в связи с санкциями и кризисом, эксплуатация Сибири возросла на порядок.

***

Ни и каков должен быть на все это ответ сибиряков, если оные действительно имеют яйца, говоря образно, но верно?.. А ответ таков – хватит нас грабить. Надо торговать на справедливых условиях. А вот для этого и нужна Байкальская республика в том числе!

Дело в том, что статус республики прочищает мозги. Республика по всем канонам международного права может пойти на самоопределение вплоть до выхода из любого союза, а также может создать другой союз. А вот область или край – это бабка надвое сказала. Здесь огромное поле для спекуляций. То есть, Кремль только тогда расчухается и пойдет на справедливые экономические отношения с Прибайкальем и Забайкальем (и с Бурятией, кстати, так как фактически это один территориально-производственный комплекс (ТПК)) – когда наша область и забайкальцы превратятся в союз республик. Только тогда – если быть реальным политиком, а не гребаным болтуном. Конечно, местные проститутки-компрадоры, которые получают крохи с грабежа региона, разорутся вовсю – мол, это развал России и прочее. Тогда встречный вопрос – а что такое Россия?.. Почему московский регион является Россией – а еще более мощный и перспективный сибирский нет?.. Почему хвост виляет собакой?!. Давайте разберемся с этим вопросом.

Московские дельцы грабят регионы и более того, уводят деньги в зарубежные офшоры. Это факт или не факт?.. ФАКТ! И можно назвать такой порядок выгодным для всей России?.. Нет, конечно. Наоборот, это какой-то нарыв на теле страны, который надо поскорее убрать. И наоборот - если деньги будут оставаться в Прибайкалье, Бурятии и Забайкалье, назовем этот союз пока условно Байкальским союзом, то есть пойдут на нужды именно рядовых россиян – будет такой порядок выгодным для всей России?.. Несомненно! Такой порядок будут приветствовать и уральцы, и дальневосточники, и тем более полунищие регионы типа Костромы, Саратова или Кургана. Логично?.. Абсолютно. Ну тогда совсем не факт, что Кремль это Россия – а Сибирь нет. Более того, тогда получается все наоборот – именно владельцы зарубежных офшоров в Москве грабят реальную, исконную Россию в виде Сибири в том числе.

Тогда почему Татарстану можно быть республикой, Чечне можно, Крыму можно – а нашему региону нельзя?.. А только потому – что пока мы являемся банальными лохами, которые позволяют садиться себе на шею. Некоторые из нас до того забиты, что до сих пор верят крикам кремлевских «идеологов» про «развал России». На самом деле это лапша на уши. Дымовая завеса – чтобы продолжать нас банально грабить. На самом деле все наоборот – ЭТО МЫ РОССИЯ. ЭТО СИБИРЬ - ЦЕНТР РОССИИ. ЧТО ВЫГОДНО ДЛЯ СИБИРЯКОВ – ТО ВЫГОДНО ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ. Освобождая себя, сибиряки автоматически освобождают и уральцев, и дальневосточников, и жителей центральных областей вне Москвы.

Поэтому надо для первого шага взять твердый курс на республиканский статус Прибайкалья. Кровь из носу – но этот статус нужно достичь. Тогда мы из лохов превратимся в людей.