Хотите ли вы участвовать в управлении родным городом?

"К власти пришла (сидит) банда!" Достаточно часто мы можем услышать такие слова из уст старшего поколения. Они вспоминают маленькие коммунальные платежи, дешевую колбасу и бензин, массовые праздники со знаменами и любимых вождей... Среднее поколение уже столько перемен перенесло, что просто скептически относится к происходящему. А младшее вообще "забило" на политику... Получается, что все ругают власть, ругают тех, кто идет во власть, но сами туда не идут.

Но власть - не только коррупция (с которой не прекращают бороться). Это еще необходимые знания, освоение огромного массива информации, постоянный контроль ситуации. Если честно, то там совсем непросто. И вот получается, что толпа людей, которая хочет "хорошей жизни", сама НЕ ХОЧЕТ управлять этой своей жизнью. ДАЙТЕ мне работу, пенсию, дешевую коммуналку, бесплатную медицину и пр... А что взамен? Ведь когда госслужащих и пенсионеров становится больше, чем работников "реального" сектора, слово "дай" звучит неактуально. Власть должна изгаляться и выкручиваться, чтобы без особых доходов решать все проблемы.

Более того, государство, чувствуя бюджетное напряжение, "осчастливело" местные власти "передачей полномочий на места". Типа - собирайте налоги и решайте проблемы... Вот только на местах, как правило, налоги собирать не с чего. И я совсем не завидую чиновникам местного уровня...

Можно ли быть эффективным мером? Наверное, можно. Но это требует таких усилий и нервных напряжений, что к таким нагрузкам далеко не все готовы. Лучше быть библиотекарем и вязать шапочки для зим... Или протирать штаны в офисе, потягивая чаёк. А уж дома можно гневно клеймить негодяев из местной власти, которые не заменили стыренную лампочку в подъезде, а в лифте нассала чья-то собака,а сволочь дворник до сих пор не убрала...

Так готовы ли вы взять на себя хоть частичку ответственности за свою жизнь? Почему не собираться подъездом или домом, чтобы навести порядок или потребовать положенного ремонта? Кто писал письма в мэрию с требованием ремонта дороги? Кто посадил хоть цветочек во дворе? Советские времена были чудесными, но они часто убивали инициативу. Вернее, инициатива могла идти только в русле партии. А для остальных оставались выборы "за единого кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных".

Так что мы хотим от властей, если управление нашей жизнью нам самим не интересно? Хотим, чтобы это было интересно другим? Мы бросаем окурки на дорогу и жалуемся на грязь, мы заставляем дворы машинами и жалуемся на неубранный снег, мы с безразличием проходим мимо незаконных строек, а потом говорим, что город теряет лицо... Так кто виноват, что в наших городах не все так, как нам хотелось бы?