Путинизм - отстранённый взгляд ...

Когда в 2000 году Владимир Путин вступил на пост президента, Россия пребывала в катастрофическом положении.

У постсоветской России нет направляющей идеологии, но она утверждает, что определенные ценности, принятые ею в качестве общих принципов поведения, ближе по духу международному порядку, чем остальные. После провала Советского Союза России нужно было вновь почувствовать свою миссию, обрести новую русскую идею.

Ее-то и принес с собой Путин Конечно, Россия издавна является страной, которая кажется стабильной, пока жизнь не доказывает, что это не так.

Однако нельзя забывать, что сегодняшняя Россия — это, возможно, еще более опасная мутация того же СССР, который в 1983 году Рональд Рейган назвал "империей зла".

А бывшие представители КГБ и других спецслужб СССР сейчас являются хребтом путинского режима. Россия, которая была унижена в 1990-е годы, представляет собой благодатную почву для национализма, и чем больше г-на Путина критикуют западные лидеры, тем выше становится его внутренний рейтинг популярности.

Вместе с тем его авторитарные методы делают его уязвимым по отношению к тем неожиданным формам протеста, когда люди приходят к выводу о том, что больше терпеть они уже не могут.
Санкции, введенные против России, вызвали отток капитала и ослабляют ее экономику.

В прошлом году — впервые с 1999 года — реальные доходы населения снизились. И с тех пор тенденция усилилась.

Одновременно режим Путина быстро избавляется от рудиментарных остатков "демократического фасада", все чаще прибегая к тоталитарным методам управления обществом и государством. Неотъемлемой частью этого процесса является посягательство на экономические свободы, сокращение свободного рынка и стремление России к самоизоляции от мировых рынков.

Все это еще больше усугубляет ее экономический кризис, техническую отсталость и деградацию общества. Что самое важное — деградация эта может продолжаться медленно, но под воздействием международных кризисов и давления извне может ускориться в связи с санкциями или крупным конфликтом.

Российский финансовый сектор, пострадавший от введенных из-за украинского кризиса американских и европейских санкций, стал причиной значительного исхода людей, о чем свидетельствуют данные, полученные от работников этой отрасли. По данным официальной статистики, количество российских граждан, покидающих страну навсегда или на срок более девяти, месяцев достиг отметки 53235 в 2014 году, что на 11% больше, чем в 2013 году. Желание уехать из России является одной из составных частей нынешнего российского характера и сопровождает его всю жизнь.

Взмывающая инфляция и болезненные бюджетные сокращения противоречат тому, что россияне видят по телевизору.

Однако на какое-то время, построенное на сенсационности, телевизионное программирование способно заместить высококачественную и сравнительно недорогую еду. Вместо того, чтобы экспортировать продукты питания, Россия уничтожает мясо и сыр иностранного производства.

Вместо того, чтобы разрабатывать новые лекарства, она отказывается импортировать медицинские препараты, в которых она отчаянно нуждается., и это самый высокий показатель за последние десять лет. Средний россиянин в целом уже свыкся с лишениями, которые порождены западными санкциями. Но ситуация гораздо тяжелее для российских бизнесменов, в одночасье отрезанных от международной финансовой системы. Отток капитала из российской экономики продолжается.

Даже если сбудутся самые оптимистичные прогнозы кремлевских чиновников, сумма утекших средств все равно станет одной из самых высоких с тех пор, как Центральный банк РФ (ЦБ) начал следить за этим показателем в 1994 году.

Горькая правда заключается в том, что сегодня стратегическая позиция Путина гораздо слабее, чем пять лет назад.

Сейчас ему приходится иметь дело с ослабленной внутренней экономикой, враждебным украинским правительством, которое нацелено на увеличение количества жертв среди россиян, и НАТО, которое готовится более решительно защищать Восточную Европу.
На Украине и в Сирии Россия создала хаос, чтобы стать центром всех политических решений США на Ближнем Востоке и в Европе. Некоторые аналитики утверждают, что отчаянные попытки Путина вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке являются свидетельством того, что он проиграл в борьбе за Украину. Путин вынужденно изменил тактику, но его стратегическая цель в отношении Украины осталась прежней. Он все так же пытается разрушить украинское государство и блокировать европейское развитие Украины.

Правда, действия Кремля больше похожи на отчаянную и рискованную попытку оказать поддержку сирийскому президенту Башару Асаду, поскольку его страна — одна из немногих оставшихся на Ближнем Востоке, где Россия все еще имеет значительное влияние и где Москва уже давно установила свое военное присутствие.

Падение режима Асада стало бы для Путина серьезной проблемой.

По словам госсекретаря Керри, американские военные эксперты считают, что Россия старается защитить свои активы в Сирии в условиях нестабильности и продолжающегося вооруженного конфликта. Если иметь в виду достаточно незначительную экономическую, политическую и военную мощь России, по сравнению с ЕС и НАТО, то это может казаться нереальным.  

К несчастью, Россия никак не может признать, что как национального государства Сирии больше не существует — ее скорее можно назвать геополитическим мертвецом.
В последнее время Россия пытается найти свое место в мире в качестве поставщика угроз.

Для России в последнее время даже не победа, а война — это дело славы, а не горя.

Помимо хвастливых разговоров Путина о ядерном арсенале России, его правительство недавно объявило новую морскую доктрину. Россия не в состоянии создать альтернативную международную систему. Но если Путин и дальше будет следовать принципам устаревшей внешней политики антагонизма, он сможет подорвать существующую систему.

В конце концов, Россия — страна, располагающая достаточным количеством ракет и атомных боезарядов, чтобы разрушить США. Так же как и ее экономическое и политическое влияние, тает готовность России рассмотреть отказ от статуса атомной державы. Воссоздана не только тактика времен Холодной войны.

Военные самолеты без предварительного оповещения патрулируют воздушное пространство над балтийскими странами и Северным морем. Кроме этого существуют скрытые ядерные угрозы по отношению к таким странам, как Дания. Будущее российского ядерного арсенала это ключевой вопрос глобальной безопасности, который необходимо решать в тесном взаимодействии со всеми ядерными державами. Пока еще не поздно приступить к обсуждению вопроса о безопасной и управляемой ликвидации ядерного наследия бывшей империи.

автор -  Ехидный  Блоггер..............