Сбербанк обвинили в нечестной конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает крупнейший банк и поставщиков коммунальных услуг в заключении соглашений, препятствующих работе других банков на рынке по приему платежей за коммунальные услуги. Если нарушения будут доказаны, планы Сбербанка контролировать до 50% этого рынка могут оказаться под вопросом.
3 ноября ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении Почты России, Сбербанка, Одинбанка (муниципального банка Одинцовского района), местных информационно-расчетного центра (ИРЦ) и поставщиков коммунальных услуг. Как сообщила газете «Коммерсант», начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, поводом для возбуждения дела стала жалоба жителя Одинцовского района.
Как выяснила ФАС, в соответствии с заключенными трехсторонними соглашениями, поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код. Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора. Таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке.
По словам Бондаревой, подобные соглашения могут быть заключены и в других регионах.
По оценкам председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Игоря Кима, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд. рублей. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк. На начало года, по оценкам банка, его доля рынка составляла порядка 30%.
Схема действует и в других регионах
Опрошенные банкиры подтвердили подозрения ФАС о том, что практика заключения соглашений распространена и в других регионах. «Большая часть жилого фонда обслуживается муниципалитетами, которые работают, как правило, со своими банками и Сбербанком», - говорит вице-президент Юниаструм-банка Дмитрий Хилько.
Практику зашифровки реквизитов поставщиков коммунальных услуг в штрих-кодах юристы и участники рынка сочли неправомерной. «Если к заключению соглашения между сторонами не были допущены другие участники финансового рынка, это прямое нарушение антимонопольного законодательства», - говорит юрист «Линии права» Александр Некторов.
Комментарии