В западне у советского прошлого
Кардинальные изменения в общественно-политическом устройстве России произойдут только после смены как минимум еще двух поколений, пока из памяти окончательно не исчезнет тоска "о прекрасных былых временах".
До тех пор, пока большая часть населения живет прошлым, памятью о светлом, безмятежном общежитии под названием СССР, ничего не изменится. Даже если поставить сейчас руководителем страны вместо Путина какого-нибудь либерала, то всё равно ничего не поменяется, тем более после такой патриотической обработки с Крымом, танками и парадами. Если бы во всем были виноваты только политики! Без податливой и покорной народной массы здесь, увы, не обошлось. Более того, не столько без покорной, сколько без солидарной народной массы. Все путинские идеи отвечают чаяниям многих людей, которые росли в безмятежные брежневские годы. Особенно это касается тех у кого в этот период прошло детство и юность, ибо человеку всегда свойственно идеализировать эти прекрасные годы.

Поздний советский период был действительно идеальным домом, НО! только для детства и юношества. Внешняя фоновая цензура, просторные улицы без машин и мигрантов, бесплатные лагеря, отсутсвие наркоты и повального алкоголизма, "секса нет", свои продукты и проч. - все это шло только на пользу развивающемуся организму. Но для студенчества, для людей взрослых, зрелых, думающих - это был период застоя и тупика, который в итоге привел к тому, что все и так знают.
Многие люди помнят Советский Союз по последним двадцати годам жизни этой империи, поэтому, конечно, по сравнению с 1920 годом и сталинским периодом это был просто рай. Особенно раем это кажется сейчас -в век капитализма и либеральных ценностей, которые якобы пытаются насильно навязать нам Западные политики. У пиндосов все построено на деньгах и выгоде, а там - в СССР деньги не были таким культом, люди были добрыми, бескорыстными, все народы дружили, не было вопиющего падения нравов, потому что не было этих развращающих душу компьютеров, не было всех этих западных выдумок, облегчающих физическую нагрузку и экономящих время человека, типа микроволновых печей, стиралок, мультиварок, мобильников и прочей хиромантии. В СССР люди все делали своими руками, не чурались физического труда, никто не пил и не воровал, люди отдыхали на своих курортах, употреблял свою колу, лакомились экологически чистыми сырками и мороженым. Короче все свое - тишь и благодать!
Но при всем этом видимом благополучии за пределами могучего Союза шла война, куда отправляли умирать молодых ребят. Но война в России в умах большинства людей считается обыденной, неотъемлемой и даже необходимой частью политики великой империи, особенно если битва ведется за пределами нашего дома, а все события показываются по телевизору.
Поэтому война войной, а покушать по расписанию, даже если за едой придется стоять в длинной очереди.
Последняя двадцатка жизни СССР для многих так и осталась загубленным раем, не смотря на войну на чужой территории, не смотря на дефицит продуктов, на экономический застой, который до последнего скрывали от населения и проч. Ведь самое главное, что до последнего людям выдавали бесплатно квартиры и путевки в лагерь. А что для русского человека может быть круче и дороже, чем свое жилье, где можно смотреть спокойно после работы телевизор?!
Вот памятью об этой халяве все и живут, поэтому капиталисты и кажутся такими корыстными материалистами, ведь они без чей либо подсказки и советов должны зарабатывать себе на все блага, брать кредиты, открывать бизнес, устраивать различные тренинги роста, генерировать идеи, мыслить/говорить свободно и проч. А советский народ всего за 50 лет приучили к простой аксиоме: "партия позаботится о тебе"! Она подумает за тебя в школе, найдет тебе работу по распределению, выдаст квартиру, придумает патриотические развлечения, просветит телевизионными новостями, а ты главное работай, заводи семью, играй во дворе в домино и больше не о чем не думай. Вот поэтому мы сейчас получили, то, что получили: смесь советских привычек с заманчивыми западными игрушками и ценностями, от которых почему-то никто отказываться не желает ради восстановления СССР 2.0. или чего там в планах у Кремля. Полный когнитивный диссонанс.
"Короче", как сказал бы наш президент, должно пройти минимум пятьдесят лет, чтоб в сознании людей начало что-то меняется, а вот уже после трансформации сознания произойдут и внятные подвижки в общественно-политической жизни страны. Но есть также опасность, что и через 50 лет не произойдет никаких трансформаций, а народ будет "молиться" на ранний путинский период с его мнимой стабильностью, высокой нефтью и дешевой китайской продукцией. Возведут сонцеликого в культ и наставят ему памятников по городам и весям.
И хотя в период его правления произошло куча злодеяний, терактов, войн и преступлений мирового уровня, народ-богоносец всё равно ему все простит, ибо войны и жизнь в осажденной крепости это обыденность для России, как пить дать. Все запомнят именно безмятежный путинский стационариус, нанотехнологии (пользы от которых никто так и не увидел) и взятие Крыма. Тем более ни где как в России люди любят идеализировать свое прошлое и восклицать с тоской: "А вот в наше время!".
Но я искренне желаю России, что бы такая зараза как культ личности никогда больше на ее просторах не распространялась.
Комментарии
Искаженный микропленкой, ГУМ - стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ..".
СССР-серое унылое говно.Праздник посредственности и серости
Комментарий удален модератором
Заметь,я не стал тебе давать ссылки на богатые страны.Даже в Бразилии есть праздники для людей,а у нас или победобесие или демонстрации ненависти
Козлон?
В РФ всё то же самое, но больше, чем в РСФСР.
фраза в СССР нет секса, имелось в виду на телевидении
Враньё. Речь вообще о телевидении не шла.
“Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого”.
После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила:
Секс у нас есть, у нас нет рекламы!
Много здесь таких ублюдков - тебя оскорбят и в ЧС!
Да ещё правду предлагают поискать нп ua :)
Комментарий удален модератором
3 Германия 76
4 Франция 45
5 Швеция 24
6 СССР 15. Секции,кружки и клубы оплачивались из фондов общественного потребления,пополнявшихся за счет недоплаченных трудящимся 84 проц от реально ими заработанного. каждый работник получал в СССР только 17 коп на жизнь с каждого заработанного рубля. Остальное шло на оплату социалки,в том числе и медицины.а кто вам мешает сегодня обзавестись полисом,который ничего не стоит. Хорошее кино и т.д.,не более чем ваша
Сейчас все эти "84%"(реально чуть меньше) забирает олигархат и что? ПОлис "ничего не стоит" - это сколько?
Хорошее кино и хорошая литература - это факт неоспоримый, подавляющее число шедевров ХХ века созданы в СССР.
Неубедительно врете.
И еще раз повторяю, что я не сторонник социализма, но оголтелая брехня вызывает только презрение.
Ты сам необразован до глупости. Как именно ты сравнил образование? Какое образование сравнивал? В СССР готовили, к примеру, лучших в мире футболистов, дизайнеров, ювелиров...?
подавляющее число шедевров ХХ века созданы в СССР
Можно подробнее?
..Намек понятен? ..Хотя хорошего было .. много, конечно.
Профессионально могу судить об образовании - в 1968 году США приняли целую программу улучшения своего образования, признав перед этим, что образование в СССР нужно взять за основу.
Но сделали капиталисты все не спеша и капитально. не изменив ПРИ ЭТОМ основному своему - образование в США осталось РАЗНООБРАЗНЫМ.
Уже в 70х СССР отстал.. И дальше - чем дальше, тем больше отставал..
..Бедная страна была.. а приличное образование стоит приличных денег. И даже если деньги вложены - есть запаздывание.. лет на 15..
Где была бы ваша Америка ,если бы она была поставлена в те же условия что и СССР ?
Если бы враги страны и народа дважды за 20 лет развязали бы разрушительные ,грабительские ,убийственные войны ,а в последующие десятилетия США находились бы под санкциями ,без кредитов ,доступа к технологиям ,научным достижениям мира ?
- первичную медико-санитарную помощь, в т.ч. профилактическую,
- скорую медицинскую помощь (кроме санитарно-авиационной),
- специализированную медицинскую помощь в следующих случаях:
- инфекционные и паразитарные болезни
- расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- болезни нервной системы;
- болезни крови, кроветворных органов;
- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
- болезни глаза и его придаточного аппарата;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- болезни системы кровообращения;
- болезни органов дыхания;
- болезни органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- болезни кожи и подкожной клетчатки;
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
- врождённые аномалии;
- деформации и хромосомные нарушения;
- беременность, роды, послеродовой период и аборты;
- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
- амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при заболеваниях, передаваемых половым путём; заразных заболеваниях кожи; туберкулёзе; заболеваниях, вызванных особо опасными инфекциями; синдроме приобретённого иммунодефицита; психических расстройствах и расстройствах поведения;
- дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению;
- льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное, ушное);
- вакцинопрофилактику по эпидемиологическим показаниям;
- флюорографические обследования;
- медицинскую помощь при врождённых аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей и отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению; И пр. социалку. Так что врете именно вы,скорее всего из за невежества.
За границей преимущественно в Европе я тусовался с 1995 года по 2013 включительно.
Медицина в системе ОМС мало чем отличается от советской системы медобслуживания,хотя есть и отличия как лучшую так и худшую сторону и что? Сейчас стало много платной медицины, к сожалению далекой от совершенства. ЧТо вы хотите мне возразить?
К числу кинематографических работ, обозначаемых словом «неореализм», обычно относят конкретную, чётко ограниченную группу фильмов; в частности: «Рим — открытый город» (Роберто Росселлини, 1945); «Похитители велосипедов» (Витторио де Сика, 1948); «Земля дрожит» (Лукино Висконти, 1948); «У стен Малапаги» (Рене Клеман, 1949);
Итальянский неореализм весьма интересен и даже признан в мире, кстати и пресловутый "Черный квадрат" признан много что признано, только реальный уровень их художественного значения весьма преувеличен и это факт Висконтиевские сопли, феллиниевский фальшак ну по началу впечатляет, потом набивает оскомину и при дальнейшем пристальном рассмотрении является собой песнь ни о чем под неожиданной оберткой. Ну да, ну бывает интересно и Э.Скола иной раз удивлял. ТОлько ни один из них не дал столько смыслов сколько "Сталкер". А мнение мира меня интересует ровно постольку поскольку оно совпадает с моим и не более того.
"Лебединое озеро" мной приведено с точки зрения исполнительского творчества, если вы не поняли. Версию Петипа можно танцевать и папуасском народном театре русского балета, папуасскими примами, а Чайковского исполнять папуасскими народными инструментами, только едва ли эта самая версия станет жемчужиной.
И пишите свои мысли, если можно, ну... если они у вас есть, конечно. Всей приведенной вами макулатурой я уже давно начитался.
Так...что вы там еще нацитировали???
Можно: Тихий Дон Шолохова, Летят журавли(Калатозов), Сталкер(Тарковскоий), Лебединое озеро(балет) даже этих четырех произведений вполне достаточно для того, чтобы было ясно, что равных им в мире нет./. Вы что,уже не ведаете,что пишете ? Странно,для склероза вы,судя по возрасту,не дотянули. В конце 50-х годов многие советские кинематографисты находились под большим влиянием этого течения в киноискусстве, видя в нем один из способов уйти от «взбесившегося ландрина». Этот интерес особенно усилился после Недели итальянских фильмов в Москве в 1956 году, где были показаны три итальянских фильма: «Дорога» Ф. Феллини, «Хроника одной любви» М. Антониони и «Чувство» Л. Висконти. Одним из ярых сторонников итальянского неореализма в Советском Союзе был кинорежиссер Михаил Ромм, который так объяснял свое пристрастие к нему:
«Крупнейшим и прогрессивнейшим течением в западном кино был итальянский реализм. Я в свое время назвал это течением великим и продолжаю считать его таковым, и уж, во всяком случае, величайшим.
Владимир Иванов # ответил на комментарий никита матвиенко 16 октября 2015, 19:34
Хорошее кино и хорошая литература - это факт неоспоримый, подавляющее число шедевров ХХ века созданы в СССР.
Григорий Цуканов # ответил на комментарий Владимир Иванов 16 октября 2015, 20:06
===подавляющее число шедевров ХХ века созданы в СССР===
Можно подробнее?
Владимир Иванов # ответил на комментарий Григорий Цуканов 16 октября 2015, 21:15
Можно: Тихий Дон Шолохова, Летят журавли(Калатозов), Сталкер(Тарковскоий), Лебединое озеро(балет) даже этих четырех произведений вполне достаточно для того, чтобы было ясно, что равных им в мире нет.
ВС. остальную вашу писанину мне уже и комментировать не хочется. НО могу сказать, я не раб чужих мыслей и пристрастий, имея большой опыт творческой работы, более 40 лет, и образование культуролога я могу себе позволить собственное мнение по поводу художественного ремесла, даже если оно не соответствует мнению т.н. столпов и уж тем более вашему, содранному у этих столпов.))))
Сталкер - откровенное говно, которое без книги даже понять невозможно.
Летят журавли... про них за пределами совка и не слышал никто (Никита Хрущёв после просмотра фильма гневно его раскритиковал, назвав главную героиню «шлюхой»; В кинотеатрах СССР фильм посмотрело 28,3 млн зрителей (10-е место в прокате 1957)), как и о Тихом Доне.
А вот Унесённые ветром помнят по всей планете.
Как ты сравнивал-то? Я даже не про буржуйские театры, а про пляски какого-нибудь шамана в СССР?
Что ты видел-то в совке?
Собственно в фильме от книги остался только образ Зоны (также своеобразно трактованный Тарковским) и понятие сталкера как проводника в Зоне.
4,3 млн. зрителей. Сугубо в СССР. Никто не стал покупать этот "шедевр"
Все! ТЫ мне точно надоел.... все остальное твое мычание я позволю себе оставить без ответа.
Во времена союза общения(искренего и простого) было больше сейчас все в каких то раковинах... бегут как улитки, а на самом деле еле передвигаются, и поговорить просто не очем.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
А гордиться нынешней страной и властью могут только идиоты.
Но вот что интересно: никто не жил на трубах, не питался с помоек, и не травился химией.
Например, кочевые цыгане считались БОМЖ. Сейчас кочевых цыган нет.
в 1989 году, когда тема судьбы бездомных стала широко обсуждаться в обществе, киностудией «Мосфильм» был выпущен фильм «Бомж. Без определенного места жительства» (режиссёр Николай Скуйбин, оператор Валерий Золотухин, в главной роли Илья Валуев). «Сле́дствие веду́т ЗнаТоКи́. Ва́ше по́длинное и́мя» — советский телевизионный детективный фильм 1971 года из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» (дело № 2 «Ваше подлинное имя»). Следователь Знаменский ведёт заурядное дело о бродяжничестве, оно досталось ему «по наследству» от пожилого следователя, угодившего в больницу. Подследственный — типичный бомж с обычной биографией: работа с кочевой бригадой шабашников, пьянство, утеря документов, скитания, случайные подработки и мелкое воровство. Следователь должен установить личность бродяги, изначально
Они четверть века злобствуют "что такое плохо ", но у них нет ни малейшего понимания "что такое хорошо ", у них есть только ВЫГОДА всегда и во всем, и плебейская неадекватно завышенная самооценка ,что свойственно людям с низким интеллектом и быдляцким менталитетом .
Вы еще похвалитесь тем ,что после захвата вашей человеконенавистнической антисоветской мародерской бандой республик СССР сверхсмертность составила более 20 миллионов человек .
Вы , враги большевиков-коммунистов -Абсолютное Зло .
НО, афтар забывает что чем больше проходит времени, тем больше будет завораживающей идея социализма и коммунизма.
\
ельцин унд чуробайс зомбанули страну на сникерся аллигархов
=
дибилы !
Вспоминать тупик в застое.
Комментарий удален модератором
Противоречия социалистического развития... https://youtu.be/9BrmN5wbch4
Понятно, что Игнорировать - проще простого... Голову в песок и нет проблем.... Вот только от осознания себя дебилом - деться некуда!!!! И Выбор за КАЖДЫМ однако!!!!
Через 2-3 поколения СССР станет ещё привлекательнее.