Двигатель включает силовую установку, работающую на двух режимах - воздушном и ракетном.
Двигатель для перспективного воздушно-космического самолета, который будет применяться как в Вооруженных силах РФ, так и в гражданской сфере, создали в серпуховском филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого, сообщил РИА Новости в понедельник представитель академии.
Комбинированный воздушно-ракетный двигатель с прямоточной камерой пульсирующего горения, форкамерой и системой воздушного запуска создан для обеспечения возможности работы двигательной установки как в атмосфере, так и в космическом пространстве. Перспективный самолет с таким двигателем может с большей выгодой доставлять грузы на орбитальные станции, отметил собеседник агентства.
«Решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах (режимах) — воздушном и ракетном», — пояснил представитель академии в ходе выставки «День инноваций Минобороны РФ — 2015».
Принцип работы, по его словам, таков: «Самолет патрулирует воздушное пространство, взлетает с обычного аэродрома, дальше получает команду на отработку в космосе, например перехват боевых блоков, уничтожение целей, выходит в космическое пространство, там отрабатывает и возвращается в атмосферу».
Представитель академии отметил, что самого воздушно-космического самолета пока еще нет, сначала для него создают двигатель, а потом запустят в работу саму машину: «Проект этой модели был разослан в ведущие российские организации, были получены отзывы и замечания. Два завода уже берутся сделать опытный образец в натуральную величину. НПО „Молния“ ведет сейчас разработку НИРа по гиперзвуковому воздушно-космическому самолету, но у них нет двигательной установки, мы пытаемся с ними начать проводить научную работу вместе».
По его словам, размерность двигателя будет зависеть от стартовой массы самолета и полезной нагрузки, которую он понесет. Представленная на «Дне инноваций» модель — действующая, она прошла огневые испытания — работоспособность агрегата доказана.
В силовой установке на воздушном режиме использовалось керосиновое топливо, а для космоса — метан и газообразный кислород. Задач делать двигатель с экологически чистым топливом пока не стоит, так как будущий летательный аппарат возвращаемый, многоразовый и не будет иметь проблем с отработанными ступенями, как у обычных космических ракет.
По предварительным оценкам академии, стоимость созданного двигателя — 90 миллионов рублей, тогда как жидкостные ракетные двигатели на ракету с одной ступенью стоят порядка 120-140 миллионов. Таким образом, установка выходит гораздо выгоднее как по собственной стоимости, так и с учетом многоразового ее использования, отмечают в научном заведении.
Любопытная информация.
Комментарии
И картинка полуторагодичной свежести, отсюда:
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=32&t=3140
Я проверил, поставив "плюс". Это действительно был мой "минус". Теперь он исчез. Так что это был мой непреднамеренный ляп. Прошу извинить, впредь буду внимательнее.
Аналогичные двигатели создаются в Англии и называются Sabre https://en.wikipedia.org/wiki/SABRE_(rocket_engine)
Первый этап испытаний ключевых компонентов двигателя успешно завершился в июле. В августе ЕКА и Британское космическое агентства выделили больше 100 миллионов фунтов на постройку уменьшенного испытательного космоплана Skylon https://en.wikipedia.org/wiki/Skylon_(spacecraft)#SABRE_engines
В проекте развития аэропорта Хитроу уже заложены взлетные полосы и инфраструктура обслуживания грузо-пассажирских космопланов типа Skylon.
Первоначально, идея Skylon была выдвинута в 1988 году. Серьёзные работы начались в 2000-м.
Фирма разработчик Reaction Engines. Ориентировочная стоимость всего проекта около 7 миллиардов фунтов, предварительная стоимость одного космоплана - 190 миллионов фунтов.
Валерий, это уже много раз обсуждавшаяся тема. Есть масса видео на юТьюбе, есть компьютерная анимация и есть видео испытаний пред-охладителя набегающего воздуха для гиперзвукового прямоточного режима.
Ключевая задача - предварительное охлаждение воздуха, поступающего в воздухозаборники на гиперзвуке. На скорости М5 поток воздуха имеет температуру порядка 1000 цельсия, поэтому его надо быстренько охладить до входа в турбину.
https://www.youtube.com/watch?v=ciCI912YhEg
https://www.youtube.com/watch?v=qgtZCXYmkDU
Дело в том, что кроме бла-бла-бла и красивых идей, нужно иметь 2 обязательных компонента: соответсвующие современные технологии и презренные бабки. К сожалению, РФ сейчас не располагает ни тем, ни другим. И хуже всего, что политическая ситуация не благоприятствует доступу российских фирм к общемировому рынку технологий и капиталов.
Поэтому периодически публикуются какие то "новые" и "грандиозные", "не имеющие аналогов в мире" идеи будущих достижений, которые никак не реализуются. Тем более, что именно эта идея не только "несвежая", но уже изрядно промятая-прочесанная разработчиками, уже пережившая период сенсационности, уже воплощаемая в готовые изделия и в её реализацию уже вкладываются большие бабки. В Англии этот проект с 2012 года идет как национально-приоритетный, контролируемый Парламентом.
http://svirvmo.ru/
прежде чем что-то публиковать. Алексей Афонасьев не только опередил
Вас, но и попал в ленту Макспарка, как Вы это проспали?
http://maxpark.com/community/5255/content/3729554
Но это не беда, хуже, что новость эта - очевидный ФЕЙК. Из Серпухова
сообщили, что в том институте нет научно-исследовательского отдела.
Простейший поиск в интернете сразу выдал сайт этого института, где
русским по белому написано, что это ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение:
http://svirvmo.ru/
У нас нет образовательных учреждений, способных создавать технические новинки мирового уровня.
Там же просто нет производственной базы. Скорее всего речь идёт о получении очередного патента,
либо о создании 3D-модели, а журналюги в пылу путриотического угара раздули из этой мухи слона.
разработанного в НП центре ИДГ полтора года назад?
Вас не смущает вот эта страница сайта "разработчиков":
?
Разве для идей нужны институты?
Например, могу подкинуть идею кресла-танка - вы сидите, развалясь в кресле и смотрите телевизор, но, вдруг, танцующие девчонки сменяются сообщением, что американцы в городе! Вы нажимаете кнопку, сиденье и спинка раскрываются на рояльных петлях, ножки превращаются в стволы пулеметов, над головой выдвигается броневая плита, под днищем оказываются гусеницы, и вы едите громить захватчиков прямо с десятого этажа своего дома. :)))
В статье заявлено именно создание девайса.
Начинается-то с идеи.