Записки несостоявшегося чайльдфри
На дворе зима, мне лет 11. Ко мне в гости пришла одноклассница. Она мне не близкая подруга, подругами и друзьями мне еще предстоит только обзавестись – но этого я в тот момент не знаю. Мы играем в комнате. Я бы предпочла пойти на горку – но у моей одноклассницы ангина возникает даже при взгляде на форточку. И посему из ящика извлечены кем-то подаренные мне куклы. И мы пытаемся в них играть. Она знает правила игры: кукол нужно кормить, укладывать спать и воспитывать. Мне скучно. Она серьезно говорит: вот вырастешь, выйдешь замуж, у тебя появятся дети – и тебе надо учится их воспитывать. Она серьезно настроена и уже знает, что будет через 10-15 лет. И знает слово «надо» Я с возмущением возражаю «ни за что! Никаких детей мне воспитывать не хочется» Она снисходительно смотрит и отвечает – это у всех бывает. Потому что так всем положено. Мы спорим и в конце концов заключаем пари: как только я выхожу замуж и завожу ребенка – отдаю ей семейное подписное издание «Всемирная библиотека». После спор затухает сам собой и я с удивлением смотрю на хитрый процесс воспитания кукол.
Проходит лет 5 – у меня совсем другая жизнь, непохожая ни на то, что было «до» .И даже на то ,что будет «после». Но у меня теперь есть друзья. Они понимают меня, я учусь понимать их (отголоски этого останутся со мной до глубокой пенсии) ,они не боятся быть рядом, не отступают с видом «нас тут не стояло» - и я начинаю видеть мир по-другому. И учусь быть собой. Ну уж так природа мать распорядилась – люди размножаются. Даже не сильно во взрослом возрасте. У пары –тройки девчонок либо уже есть ребенок, либо будет. Они спокойны и никаких ужасов, обещанных взрослыми «твоя жизнь закончится» и «тебе придется забыть все , кроме ребенка» я не наблюдаю. Мне не кажется этот фактор – наличие детей – не так уж портит жизнь. Единственное что – здоровье –то у них портится. Вылезшие вены, севшее зрение, прочие болячки – это пугает. Не, мне оно не надо. И так проживем. Мне надо еще так много сделать, например найти Большое Чувство (пока никто настолько не понравился), найти на вторые 90 множество приключений – и я не хочу курсировать между больницей и детской поликлиникой. Неее.
И снова сменяются декорации – мне 19 лет, и я начинаю новую жизнь. И снова учусь общаться с людьми. Учусь понимать и принимать. И вот тут –то мне и пытаются сесть на ухо! Люди любят давать советы – вдохновенно, пуская слюни от возбуждения – скоро, скоро ты выйдешь Замуж. И тебе придется Родить. А там ты неизбежно растолстеешь, бросишь всякие глупости типа собак, спуска в пещеры, залазиния на скалы и бега по лесу и будешь сидеть дома ,варить молочные каши и разрабатывать грудь. Грудь конечно обвиснет – но ведь так положено! И красота твоя тебе ненадолго – до первого ребеночка да-да-да, а потом вены, растяжки, отеки. Я зверею и ,поскольку недостаточно еще умею владеть собой, посылаю доброжелателей в пеший эротический поход с попутными словами, после которых даже пресловутый боцман побоится грязно выругаться. Они удаляются и скорбно кивают «вот увидишь». А я вижу. Вижу пару ,снимающую угол там, где мы - я и новые сотоварищи – нашли себе временное пристанище. Парень бегает по работам а девица «сидит с ребенком» Она ужасна. Ей 16 лет. У нее обрюзгшее лицо, толстые отечные ноги и вечно орущий ребенок с вечными же пеленками. У нее большая отвисшая грудь, которую она не прячет в халат. Она Кормит. Она берет свою синеватую грудь, засовывает себе в рот, обсасывает и пихает ребенку. Многие девушки умиляются. Меня начинает тошнить. И я говорю себе - Никогда. Никогда я не позволю себе превратится вот в Это. Как говорится – пусть меня покарают суровые руки моих же товарищей. Лучше умереть. Есть и еще пример – чистенькая приятная девушка, живет с родителями. Все манипуляции под контролем родителей. Ее дергают как пойманного жулика по базару: вставай – чего расселась- вымой для ребенка грудь- возьми ребенка – он плачет – одень ребенка, ему холодно – убери-принеси-встань-сходи – ты не думаешь о ребенке…. Она затравленно смотрит и честно пытается сделать все одновременно.
На кухню выходит ее мамаша и злобно сверля меня взглядом цедит: когда появляется Ребенок – о друзьях надо забыть бы, не для этого ты Ребенка рожала.. А тут ходят всякие, инфекцию носят. Я хренею от этого реализма и говорю ейной маме «а пошла ты со своей инфекцией». Кидаю мелочь за выпитый чай на стол и ухожу. Больше я их не увижу. Минус номер в телефонной книге, минус человек.
И таких набирается еще пара -тройка. И я говорю себе – Ни-ког-да! Ни за что не дам превратить себя вот в такой бессловесный придаток к свежему гомосапиенсу. Но жизнь – удивительно вредная субстанция и у меня поселяются разные люди. К ним прилагаются дети. Я с удивлением замечаю ,что дети – тоже личности. И с ними можно договорится. По крайней мере с теми, кто болтается у меня.
Но – это только в том случае, если ребенок не избалован. Маленькие Центры Мироздания, вокруг которых пляшут толпы взрослых членов семьи, ведут себя отвратительно. И не знают слова «нет». Ну и также слова «нельзя». А еще я почему-то обязана этому умилятся, делать дебильно-радостное лицо и сюсюкать. Ненавижу сюсюканье. И рукав измазанный сладкими слюнями мне тоже не нравится. Обсуждекние консистенции какашечек не доставляет удовольствия. Визг и вопли вызывают желание заклеить рот источника шума скотчем. Снова обретаю бездушную репутацию.
Потом я как-то незаметно размножилась сама. Выгнала всех поедателей мозга, советчиков и зловещателей (ребенок должен болеть, ты еще наплачешься и т.д. и т.п.) и начала вырабатывать окончательное мнение. И получилось вона чо:
- выращивание детей в домашних условиях – не очень сложный процесс, если не формировать неврозов у себя (стань психопатом своими силами без посторонней помощи). Никто не умирает от открытой форточки (если в нее не вывалится – но тут уже от этажа зависит), от незамеченной на тумбочке пыли (порасти грязью слоем в полметра и смахивать каждую появившуюся пылинку с причитаниями – это те крайности ,впадать в которые не надо). Все гораздо проще, чем это видится вашим родителям, бабушкам, тетям и соседям.
- Люди заводят детей с самыми разными целями и по самым разным мотивам. И как ни странно – лучше всего, когда ни особых Великих целей, ни Правильных мотивов нет. Просто как есть так и есть. Потому что цели и мотивы бывают такие:
- чтоб выйти в замуж вот за этого лоха (женский мотив)
- чтоб она сидела дома и глупостями не занималась (мужской мотив)
- по требованию родственников – так надо, время настало, хочется маленькую попу пощупать и чтоб маленькие ножки побегали, нужен наследник (а если вы думаете, что миллионного состояния – ошибаетесь, старый «запорожец» плюс набор мельхиоровых ложечек плюс вязанная скатерть плюс однушка в хрущевке)
- - Чтобы наиграться в собственную значимость и подро … ну ладно, помечтать на статус «я – родитель»
- чтобы хоть кто-то был в подчинении, а то совсем невесело, рыбки не слушаются и даже хомяк смотрит без уважения
- Чтобы вырастить Космонавта, Композитора или просто Идеального Человека. Когда результат не соответствует мечтам – жутко обижаются на результат. И рефрен «мы хотели чтобы ты был ого-го, а ты, ты, ты ..» будет преследовать жертву разочарованных родителей до пенсии.
- Чтобы было кому на старости лет обеспечивать. В этом случае чадо стараются всеми правдами и неправдами удержать в доме и снабдить комплексами «ты никому не нужно, ты мне пожизненно должно»
И еще много причин существует, всех сходу не упомню.
А чего вдруг мне это вспомнилось – а приедет завтра ко мне мой крупный ребенок, затребует себе кроссовки модные, новый сноуборд и прочие блага. И подумаю я – а зачем мне было надо размножаться? И отвечу – а так, чтоб было!
Комментарии