Россия обеспокоена появлением саудовской нефти в Польше
Saudi Aramco в сентябре начала морские поставки своей нефти в Польшу, предлагая покупателям более низкие цены, чем российские поставщики Urals.

Первый танкер пришёл в Гданьск 21 сентября 2015 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в торговых кругах. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продаёт своё сырьё дешевле Urals:
«Польша получила как минимум три партии. Скидка просто волшебная по сравнению с Urals. Они поставляют в Гданьск».
Саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения Ирана на рынок после отмены санкций:
«Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран».
Давление на позиции российской Urals на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока нарастает, говорят трейдеры и аналитики.
Представитель "Татнефти" Николай Рубченков в ходе "круглого стола" в Государственной думе предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в Энергостратегии до 2035 года государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе. "Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного?" – сказал он. Минэнерго России призвало российские компании не паниковать.
По словам заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, влияние низких цен саудовской нефти на восточно-европейские рынки будет кратковременным. Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, выступая на "круглом столе" в Госдуме, отметил, что несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, что бы сохранить за собой этот рынок.
Минэнерго России призвало российские компании не паниковать. По словам заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, влияние низких цен саудовской нефти на восточно-европейские рынки будет кратковременным. Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, выступая на "круглом столе" в Госдуме, отметил, что несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, что бы сохранить за собой этот рынок.
13 сентября президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что появление нефти Саудовской Аравии ведет к падению цен на этом рынке. "Что мы видим - Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск - активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен", - заявил он на форуме "Россия зовет!".
14 октября российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером "жесточайшей конкуренции".
15 октября агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии.
По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу "Дружба".
В последние месяцы еще одна страна Евросоюза — Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals.
Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США.
Комментарии