Занимательная экономика - в РФ одобрили бюджет на 2016 год
Правительство России внесло проект бюджета на 2016 год. До 25 октября его внесут в думу и, можно даже не сомневаться, примут. Я понимаю, что сухие цифры типа «в федеральном бюджете РФ запланировано столько-то бла-бла-блариллионов рублей на расходы по статье бла-бла-бла» нормальному человеку воспринимать трудно, поэтому хочу поделиться с вами теми выводами, которые можно сделать, исходя из параметров бюджета — в конце концов, федеральный бюджет России это тот план, по которому будут жить россияне весь 2016 год.

1. Бюджет маленький
Размер бюджета РФ — $247,4 млрд., если считать по заложенному в бюджет курсу. Примерно столько же было у Бельгии, Мексики и Швеции в 2008 году — вот реальное место в мире Высокодуховной.
Бюджет США на 2016 год — $3990 млрд, то есть в 16 раз больше. Да у них дефицит бюджета (кстати, самый маленький за последние годы) — $474 млрд. — больше, чем весь бюджет Встающей-с-колен!.
Зачем при таких скромных ресурсах вступать в конфронтацию со всем миром — непонятно. И им тоже непонятно, поэтому Путина просто считают сумасшедшими .
2. Бюджет консервативный
В бюджете не видно каких-то кардинальных изменений, антикризисных мер или экономии. На три года заложена средняя цена в $50-55 за баррель и курс 63,3-62,5 р/$ — примерно то же, что и сейчас.
То есть подъёма цен на нефть уже никто не планирует — а сколько было громких заявлений, что мировая экономика рухнет, что баррель не может стоить дешевле $80. Теперь всё в прошлом.
Стоимость барреля в рублях планируется такая же, как и в этом году — в коридоре 3100-3300 рублей за баррель. Это важная цифра. Как только увидите, что она выходит из коридора, знайте — в российской экономике структурно что-то сломалось и совсем скоро будет ай-ай-ай.
В прошлом бюджете у Медведева ждали, когда подорожает нефть, в этом — вообще непонятно чего, а пока проедаются резервы.
3. Бюджет дефицитный
Расходы бюджета 2016 превышают доходы. Превышение серьёзное, но не смертельное — 3%. У США примерно столько же в относительном выражении — 2,8%.
Деньги на покрытие дефицита планируется взять из Резервного фонда, израсходовав за год 2/3 резервов. Всего в резервном фонде сейчас 3210 млрд.р., останется — 1074 млрд.р.
Вот и открыли кубышку. Больше денег взять будет неоткуда — внешние заимствования невозможны из-за санкций, а деньги Фонда национального благосостояния уже расписаны на поддержку падающих банков и голодающих нефтяников.
Что же будет, когда деньги кончатся?
4. Бюджет сверхоптимистичный
А всё будет хорошо! — говорит правительство. Инфляция снизится почти в три раза и будет на уровне от 6,4% до 5,1%. Да ещё и ВВП вырастет на 0,7% в 2016, на 1,9% в 2017 и 2,4% в 2018 году!
С одной стороны, такой рост ВВП это немного — правительство просто собирается за три года отыграть то, что потеряли за один.
С другой — а за счёт чего будет расти? На нефть, как вы помните, правительство уже не рассчитывает. В карты выиграет? Предприниматели недобитые поднатужатся? Сколково завалит весь мир своей нанофигнёй?
Искренне сомневаюсь. Признаков улучшения ситуации нет, бюджет консервативный, так что ожидать расцвета экономики, как минимум, странно. Если ситуация хотя бы не ухудшится, то деньги в бюджете кончатся в середине 2016 года.
А ухудшиться ситуация может легко — Иран ещё не откупорил свои нефтяные закрома, в Сирии рано или поздно заварушка закончится . Это значит, что нефть может довольно быстро пойти вниз, а Путина ждут новые санкции.
5. Бюджет милитаристский
Традиционно две самые большие статьи — пенсии ($66,1 млрд.) и оборона ($51,8 млрд.), на них уходит половина всего бюджета. При этом расходы на «оборонку» растут, Путин активно бряцает оружием.
Правительство хотело ужать силовиков на 165 млрд.р., но в итоге у него ничего не получилось - военные расходы омтанутся на уровне 4,17% от ВВП.
Это много. По доле в расходах среди топ-15 стран с самыми большими военными бюджетами Россия на третьем месте в мире как по общему объёму военных расходов, так и по их отношению к ВВП. Большую долю от ВВП тратят только арабские страны и Израиль, но у них под боком войны не прекращаются, ИГИЛ и всё такое.
Завоевать мир не получится — у США с их военными расходами в 3,3% от ВВП денег на оборону всё равно в 11 раз больше, чем в России.
6. Бюджет антисоциальный
Пенсии в 2016 году обещают проиндексировать аж два раза на 4% каждый раз — это единственная хорошая новость. Все остальные изменения в расходах на социальную сферу неутешительные.
Индексация всё равно будет отставать от даже запланированной инфляции, так что пенсионеры станут беднее. Кроме того, будут заморожены пенсионные накопления за 2016 год в сумме 342,2 млрд.р.
Финансирование ЖКХ сократится на 41,4%, с 132,3 млрд. до 78,8 млрд.р., так что все индексации уйдут на коммуналку. Обрежут на 7,9% и финансирование образования: в 2016 году Минфин предлагает выделить на него 579,8 млрд.р. вместо 629,3 млрд.р. в 2015 году.
Но самое страшное — это здравоохранение. В 2016 году на него планируется потратить 473,7 млрд.р. против 531,4 млрд.р. в 2015 (сокращение на 10,9%).
Для сравнения: США тратят на медицину $1006 млрд., РФ — $8,4 млрд. Даже с учетом того, что у них больше население, в пересчёте на человека разница получается в 54 раза (!). Я даже не знаю, как сопоставлять такие цифры, если честно. Это означает одно — у россиян нет медицины.
7. Бюджет последний
С учётом всего этого, бюджет России на 2016 год — плохой, милитаристский, антисоциальный, оптимистичный, да какой угодно — имеет все шансы стать последним бюджетом, принятым в РФ.

Комментарии