Интеллект и либеральные спекуляции на нём.

После жизнеутверждающей фразы - "Интеллектуал ломает любые уловки зомбоящика через колено и с треском", - имярек ничтоже сумняшеся предлагает не смотреть телевизор с тем, чтобы не подвергнуться, что следует из термина - "зомбоящик", - зомбированию.

   Возникает одно утверждение - имярек несомненно себя относит к интеллектуалам, ломающим через колено. И одно недоумение - пристало ли интеллектуалу делать такое заявление?

   Во-первых, это же лишать самого себя возможности донести до широких масс своё, незамутнённое  мнение. Во-вторых, негоже же интеллектуалу не знать, что мнение манипулятивно, информационно , подвержено влиянию внешней среды.

   Другими словами мнением субъекта можно ( а в практике человеческого общежития должно ) манипулировать, подвергая его воздействию нужной информации через так называемое общественное мнение.

    Следуя из этого не возможно ли предположить, что информацию субъект может получить не только из телевизора, но и в трамвае, и на кухне, и в общественном туалете, и ещё где угодно, где он пересекается с другим(и) субъектом?

    Уверен - возможно. Тогда как быть с заявлением имярек, в котором он отнёс себя к носителю интеллекта?

  Из контекста этой "жизнеутверждающей" фразы вытекает и ещё один скрытый смысл. Телевидение служит тёмным силам, уловки которых имярек ломает через колено с треском.  Не думаю, что имярек подразумевает при этом способы ловли щуки на мотыля или блесну, транслируемые каналом "Рыболов". Уверен, что он говорит о государственных или транслирующих точку зрения государства каналах.

  Тогда возникает ещё одна ситуация абсурда. Организацию работы телевещания никаким образом даже теоретически не отнесёшь к деятельности неинтеллектуальной.  Ей Богу это не картошку копать.  Значит на телевидении работают интеллектуалы, которые, оказывается, и не ломают с треском через колено, а наоборот придумывают уловки для формирования того самого общественного мнения, которое будет воздействовать на субъект в той самой кухне и далее по тексту.

  Что следует из этого? Что интеллектуал интеллектуалу рознь. Не уровнем интеллекта, а собственным мнением относительно того или иного явления. Чем формируется собственное мнение? Об этом сказано выше. Казалось бы можно делать вывод, что собственное мнение никогда не будет собственным коли формируется оно под внешним воздействием. Но на деле это совершенно не так. Субъект всем факторам воздействия на него противопоставляет собственный опыт. Только  опираясь на свой опыт возможно иметь своё мнение. А верно ли оно, соответствует ли общественному мнению проверяется легко. Сколько мне не говорите о нравственности и жертвенности Власова я знаю, что Власов - предатель, заслуживший собачью смерть.

   Резюмируя скажу - иметь собственное мнение хорошо и должно даже автору выведенной для анализа фразы. Но носителям именно такого мнения категорически должна быть заказана дорога для работы в государственных органах любого уровня, включая уровень сельского поселения в два двора.  В России этого нет. И именно поэтому в её университетах запрещаются, к примеру, антифашистские выставки.