Дорогие мои Москвичи

 

 

«Это – Moskvich Elite, мне его из Франции пригнали», - хвастался мне в далеком детстве сосед своим 412-м «Москвичем». В Западной Европе его и правда продавали под именем Ellite – сначала фирма Peugeot заставила переименовать модель 408, а когда появился 412-й, «Элитным» его назвали уже по традиции.

Я помню «Москвыич 2141», доставшийся по наследству моему однокласснику. Сначала, пытаясь поднять машину домкратом, мы проломили гнилое днище. А потом решили проверить максималку. Уставившись на спидометр, мы вслух отсчитывали цифры: 142, 145, 147… есть 150 км/ч! Подняв глаза нам представился пологий поворот отбойником. Визг тормозов, занос. Серия ударов… выбравшись из машины мы увидели, что по кузову словно со всех сторон прошлись кувалдой. Остатки того «Москвича» удалось продать за 300 долларов.

Я помню, как пил пиво с другим своим другом в «сарае» «Москвич-427». Это были 90-е, в то время на ночь из машины вынимали аккумулятор «чтобы не украли». Так вот – мы его поставили, чтобы можно было слушать музыку. А когда собрались уходить, вынули батарею и долго не могли закрыть капот: пришлось залезть на него ногами и натурально прыгать.

Про «Москвичи» ходили анекдоты. Например такой: «Теща очень не любила зятя, она хотела, чтобы он был всегда грязный, замученный злой и без денег. Поэтому она подарила ему автомобиль «Москвич»». Или еще: «Мужик покупает «Москвич» и приносит домой свежую книгу с инструкцией по ремонту. Папа – это теперь наша Библия, - спрашивает сын. Нет сынок – это теперь наша камасутра!».

С уходом в начале 90-х с рынка «Запарожца», именно «Москвич» занял место самого плохого нового автомобиля.  Если 412-й покупали из-за невозможности приобрести диффицитные «Жигули», то следующий «Москвич» 2141 стал машиной для тех, кому почему-то не повезло приобрести что-то иное.

«Откуда я так хорошо знаю устройство автомобиля? Да просто моей первой машиной был «41-й Москвич». Я движок перебрал после первых же 200 километров пробега!», - рассказывает один именитый ныне телевизионный автожурналист. Не верите? Почитайте подшивку журнала «За рулем» за 90-е годы, у них был редакционный 41-й с именем собственным «Ерёма»…

Последний «Москвич» сошел с конвейера 15 лет назад, а в 2006 предприятие окончательно было признано банкротом.

И вот, спустя десятилетие, «Москвич» вдруг оказался кому-то нужен. И не просто «кому-то», а двум крупным мировым автоконцернам. Сначала Volkswagen зарегистрировал в роспатенте торговую марку Aleco и старую эмблему «Москвича», а на днях уже Renault запатентовали собственно бренд  «Москвич», а также последнюю эмблему со стилизованной под зубья Московского кремля буквой «М».

Возникает вопрос – зачем все это именитым фирмам? Зачем «Фольксвагену», у которого в  загашниках есть такие имена как Horch и NSU? Зачем Renault, которому и так принадлежит бренд Lada?

В поисках ответа, я решил поспрашивать своих знакомых помоложе – тех, кому на момент прекращения производства и продаж «Москвичей» еще не было 18 лет.

И тут я был не просто удивлен – ошарашен. Да-да, в начале 2000-х, когда у меня появились водительские права, на «Москвич» я смотрел как покупатель. Более того, «Святогор» (модернизированный 2141) с более-менее надежным «жигулевским» мотором от ВАЗ-2106  был мне в принципе по карману. Но все, что я узнавал об этой машине, говорило: чур-чур-чур меня.

Вот поколение людей, перед которыми никогда не стоял выбор «Жигули» или «Москвич». Большинство из них ездят на машинах классом не хуже Hyundai Solaris. Это те самые люди, которые на Lada Granta и Daewoo Nexia смотрят с одинаковым презрением. Так вот они – восхищаются «Москвичами».

Раньше мы Гагарина в космос первыми запустили. И Енисей перекрыли. И в области балета. А какие мы делали машины! Умели потому что! А в 90-е все потеряли. Жаль. Эх, какие были машины…

Так вот, дорогие мои, знайте: не были эти машины хорошими. Не были. И фраза «по совету друзей» из кинофильма «Бриллиантовая рука» именно тем и смешна, что никакого совета друзей при покупке «Москвича» никто не спрашивал: в условиях тотального дефицита брали то, что дают.

Но в концернах Renault и Volkswagen сидят прогматики. Скучаете по прежним временам, о которых вы сами ничего помнить не можете? Хотите машину, как у легендарных дедов? Нет проблем! Volkswagen Aleco и Renault Moscvich к вашим услугам!