Война непрощённых - новое прочтение деятельности легиона Идель-Урал

24 октября, в Москве состоится премьера фильма "Война непрощённых".

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...

1943

МУСА ДЖАЛИЛЬ


Совершенно незаметно для большинства россиян в нашей стране происходит реабилитация нацизма, зачастую при поддержке госчиновников.

К примеру, недавно вышедший фильм "Война непрощенных", посвященный легиону "Идель-Урал", воевавшему в годы войны на стороне немцев, по сути, воспевает предателей.

Как относиться к подобным явлениям?

Стоит ли продолжать снимать такие фильмы?

Эти и другие темы Андрей Медведев и Сергей Корнеевский обсуждают в эфире радио "Вести ФМ".

 

 

Медвежий угол 12.10.2015, 7:00-8:00 - Вести ФМ

Программа «Медвежий угол» с журналистом Андреем Медведевым, эфир от 12.10.2015 на радио Вести ФМ 97.6 FM

Медведев:

Мы поговорим сегодня в нашем "Медвежьем углу" о том, как происходит в России совершенно незаметно для нас реабилитация нацизма, как она происходит на государственные средства при поддержке государственных чиновников.

Почему она происходит? И что нам с этим со всем делать?

А поводом для этого стала такая ситуация.

Некоторое время назад на 10-м Казанском фестивале мусульманского кино был показан фильм "Война непрощенных" .

Фильм этот был посвящен легиону Вермахта, который назывался Идель - Урал.

В него входили военнопленные татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва, удмурты, то есть все жители Поволжья.

Народности Поволжья.

В основном туда входили, конечно, татары.

И вот фильм этот посвящен тому, что татары, воевавшие на стороне Вермахта, давайте без национальностей, люди, воевавшие на стороне Вермахта, на стороне нацистской Германии, которые давали присягу Гитлеру, были хорошие, невинно пострадавшие. И надо как-то нам сегодня всем пересмотреть точку зрения на всех этих людей.

Создатели фильма подводят нас к мысли о том, что их предательство, их присяга Гитлеру - все это был вынужденный акт.

Рассказывают о том, что ничего они, наверно, плохого-то и не делали.

Более того, один из батальонов этого легиона Идель - Урал полностью перешел на сторону партизан и воевал в лесах в белорусских уже против немцев.

И, в общем, мысль создателей сводится к тому, что, мало того, что все это было вынуждено, я даже, знаете, процитирую пресс-релиз:

"Создатели фильма уверены, что среди легионеров Идель - Урал - тех, кто выжил в аду фашистского плена, чтобы вновь продолжить войну, много тех, кто достоин называться победителем.

Они заслуживают благодарной памяти потомков".

Повторюсь, люди, которые в концлагерях сделали внутренний выбор, я не осуждаю их за этот выбор, но они сделали этот выбор, и, в отличие от многих миллионов советских людей, которые оказались в концлагерях и не пошли служить ни к Власову, ни к Каминскому, ни в другие карательные подразделения, не пошли служить ни в какие этнические подразделения, так вот эти люди, которые пошли служить в карательные подразделения, которые присягнули Гитлеру,

они заслуживают благодарной памяти потомков, и они достойны называться победителями.

 

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36014

 

Премьера фильма «Война непрощенных» вызвала большой резонанс на Казанском кинофестивале

6 сентября в кинотеатре «Родина» состоялась премьера документального фильма режиссера Дениса Красильникова «Война непрощенных», приуроченного к 70-летию Великой Победы. Показ фильма, вошедшего в конкурсную программу XI Казанского фестиваля мусульманского кино, вызвал огромный зрительский ажиотаж – в зале едва хватило мест для всех желающих посмотреть ленту. 

«Война непрощенных» — это масштабное исследование, посвященное непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из татар, башкир, марийцев, чувашей и удмуртов.

Фильм представляет собой попытку разобраться в таком неоднозначном явлении отечественной истории, как коллаборационизм.  Съемки основаны на архивных документах и видеоматериалах, исследованиях немецких, французских и белорусских ученых и рассказах очевидцев тех событий. В результате «Война непрощенных» является открытием многих исторических фактов.

В послевоенное время в списках «предателей» оказалось большое количество граждан СССР, воинов, попавших в плен. Широкую огласку получила трагическая судьба 11 участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую входили Гайнан КурмашевМуса ДжалильАбдулла Алиш,Гариф Шабаев и другие. Но правда об остальных участниках легиона, многие из которых впоследствии перешли в партизанские отряды на оккупированной территории Европы и СССР, стала достоянием общественности буквально на наших глазах.

Информация о легионе «Идель-Урал» содержится в закрытых архивных материалах Германии. Большинство перешедших на сторону партизан сразу же попадали в бой, и сейчас лежат безвестными в братских могилах. Те же, кому после долгих скитаний по фронтам, концлагерям и партизанским отрядам удалось вернуться на родину, сгинули в лагерях ГУЛАГа.

Научными консультантами документальной ленты выступили заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов и доктор исторических наук Искандер Гилязов. В съемках принял участие председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер Татарского театра им. КамалаФарид Бикчантаев.

Показ посетили известные деятели культуры и науки Татарстана, ученые, писатели,  журналисты. Надо сказать, картина не оставила никого равнодушными: в финале ленты зрители аплодировали стоя, а многие не смогли сдержать слез. Огромный зрительский интерес к фильму «Война непрощенных» на Казанском фестивале свидетельствует о важности обращения к теме, события которой проходили более 70 лет назад.

http://kazan-mfmk.com/archives/4630