Россия собирает силовую группировку на границах СНГ
Денис Дёмкин
МОСКВА (Рейтер) — Главы России и другие участники постсоветского Содружества независимых государств обсудят на этой неделе в Центральной Азии создание военной группировки на границе для противодействия угрозам извне, сообщил в понедельник Кремль.
«С целью укрепления взаимодействия государств-участников Содружества в сфере пограничного сотрудничества и противодействия новым вызовам и угрозам предполагается принятие решений о формировании группировки пограничных и иных ведомств, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах», — говорится в пресс-релизе Кремля.
Заседание Совета глав государств СНГ запланировано на 16 октября в поселке Бурабай на севере Казахстана. Российский президент Владимир Путин планирует ознакомить коллег с ходом российской военно-воздушной операции в Сирии, сообщил журналистам его помощник по внешней политике Юрий Ушаков. Москва говорит, что наносит удары по позициям экстремистов «Исламского государства», тогда как Запад и сирийские противники президента Башара Асада говорят, что россияне бьют в основном по соперникам своего союзника в Дамаске.
Ушаков добавил, что на встречу государств СНГ приедет, в частности, премьер-министр Молдавии, но кто будет представлять Украину, пока неясно.
На прошлой неделе СМИ сообщили, что Россия отправила в Таджикистан, где дислоцирует самую крупную за рубежом военную базу, несколько боевых вертолетов.
Перед этим с Путиным в Сочи встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Он выразил озабоченность обстановкой на границе с Афганистаном и сообщил, что «идут боевые действия на протяжённости более 60 процентов границы, напротив таджикской стороны, сопредельных стран».
Лидеры Центральной Азии и Афганистана говорили, что запланированный уход войск западной коалиции во главе с США из Афганистана чреват вылазками исламских экстремистов в постсоветской Центральной Азии. В афганских приграничных районах в последние недели отмечается активизация боевиков-талибов.
при участии Владимира Солдаткина
Рощупкин: "вертолеты будем использовать совместно с Таджикистаном"

По информации пресс-секретаря 201 базы России Ярослава Рощупкина, во все годы независимости Таджикистана аэродром Айни использовался для базирования военных самолетов и вертолетов.
Он отметил, «пока речи об аренде аэродрома Айни нет, потому часть этого аэродрома всегда использовалась для размещения самолетов и вертолетов 201 базы России». Рощупкин также сказал,заявление пресс-секретаря президента Путина также подтверждает это, который сказал, что на встрече Путина и Рахмона в Сочи ничего не говорилось о наращивании войск России в Таджикистане.
По словам Рощупкина, решение о созданиивоздушной группы на территории Айни было принято еще до встречи глав государств, но, публикация этой новости совпала по времени с встречей президентов.
Тем временем министерство обороны Таджикистана опровергло слухи о передаче военного аэродрома Айни России. Министерство заявляет, что ударные вертолеты России еще не прибыли в страну, а военный аэродром Айни, где они должны базироваться не передавался России.
Источник в министерство обороны РТ 8 октября сообщил Радио Озоди, пока никаких предложений о взятии в аренду этого аэродрома от других стран не поступало.
"Если даже такие предложения появятся, вопрос будет решаться на высшем политическом уровне страны, СМИ и население обязательно будут поставлены в известность».
По словам собеседника, аэродром может быть представлен временно для размещения летательных аппаратов других стран, при проведении совместных учений в рамках ОДКБ, или ШОС.
Аэродром Айни находится к западу от Душанбе. После завершения реконструкции в сентябре 2010 года был официально сдан в эксплуатацию. Аэродром подчинен министерству обороны Таджикистана и был создан в советский период. Несколько лет назад он был реконструирован индийскими специалистами.
Военный аэродром Айни в состоянии принимать любые виды транспортной и ударной авиации.
Рахмон и Путин в Сочи обсудили ситуацию на границе с Афганистаном
Комментарии