
Террористы "Исламского государства" в Сирии вынуждены отступать, бросая подготовленные позиции. Правительственные войска при поддержке российской авиации берут город за городом. Уже удалось освободить значительную часть провинций Хама и Алеппо. Боевиков прижимают к турецкой границе. Под контролем исламистов остается провинция Идлиб, и армия Ассада уже начала ее зачистку.
Над Атчаном боец поднимает сирийский флаг. В ходе широкомасштабного наступления освобожден этот небольшой поселок, боевики использовали его как опорный пункт. Российская авиация высокоточными ударами уничтожила бункеры и коммуникации исламистов. Здесь базировались радикалы из группировок "Джейш аль-Фатх" и "Анджанд аш-Шам", которые находятся в оперативном подчинении лидеров сирийского филиала "Аль-Каиды" — "Фронта Ан-Нусра".
После того, как российские фронтовые бомбардировщики уничтожили пункты управления террористов, подразделения 4-го штурмового корпуса сирийской армии провели артподготовку и взяли штурмом город. Ибрагим Абас участвовал в штурме позиций боевиков. Он показывает автомобили, которые здесь использовали исламисты. "Это праворульная машина, у нас, в Сирии, таких нет, — рассказывает он. – Понятно, что боевики приехали из-за рубежа и получали иностранную помощь. Тут было много наемников из других стран".
Сирийские военные показывают вещи, которыми пользовались террористы. Понятно, что здесь были и наемники из Саудовской Аравии, были найдены и руководства по оказанию доврачебной помощи, которые отпечатаны в этой стране. Боевики использовали местную школу как склад боеприпасов.
До сих пор в учебных классах лежат снаряды. Террористы использовали самодельные и штатные боеприпасы. Кстати, отступая, бросили оружие.
Основное направление удара — впереди крупный населенный пункт Идлиб, который уже несколько лет удерживают исламисты. Задача — оттеснить боевиков, восстановить контроль над провинцией и границей с Турцией. Бойцам правительственных сил приходится биться за каждый дом, боевики хорошо подготовились к обороне. Более того, постоянно предпринимают попытки контратаковать.
Правительственные силы подогнали бронетехнику, сейчас бьют по позициям боевиков, которые находятся в полукилометре. Наблюдатель вовремя заметил группу боевиков. Исламисты так действуют часто, небольшими отрядами подходят близко и нападают неожиданно. Под прикрытием пулеметов, которые установлены на окраине Атчана, группа выдвигается к месту, где были замечены боевики. Атака отбита. Но в городе продолжается зачистка.
Боевики часто используют систему тоннелей даже для того, чтобы перемещаться из одного населенного пункта в другой. Поэтому каждый подземный ход проверяют бойцы — перед тем, как войти, бросают в тоннели гранаты. Наступательная операция продолжается не только здесь — боевые действия идут на всех участках фронта на севере страны.
Активные боевые действия идут у Сальмы (это важнейший город у границы с Сирией), правительственные силы наступают и в Алеппо. Боевики быстро теряют контроль в этих регионах.
Комментарии
Вопрос: если Турция сейчас не закроет наглухо границу, то будет ли она официально, международными организациями, признана пособником терроризма?
Ведь по крайней мере до сих пор, пока Турция скупает по $20 за баррель у ИГИЛ фактически ворованную теми у Сирии нефть, пока Турция предоставляет террористам свою территорию, пока через Турцию идут поставки вооружений, никто не спешит назвать Турцию одним из главных виновником региональной трагедии мирового масштаба. Чудны дела твои...
Из Австралии было поставлено около тысячи пикапов Тойота Сурф-Хэлюкс. Когда в ООН потребовали расследования этих поставок, представитель Австралии в ООН ничего лучше не нашел как заявить, что все эти машины были угнаны. Было "угнано" 840 автомобилей, новых(!), погружены на корабль и вывезены в Турцию, оттуда переправлены ИГИЛ. Представьте незаметно, крадучись идет колонна в 840 автомобилей. Да еще на которые установлено различное вооружение, от пулеметов, до ПТРК.
Еще одна картинка. Практически в начале наступления ИГИЛ в прошлом году, они захватили 10 нефтеперерабатывающих заводов, на границе с Турцией. По началу америкосы долбили ИГИЛ, ими были уничтоженны 4 нефтеперерабатывающих завода. И вдруг как ножом отрезало
Вот и вся подоплека развязывания войны в Сирии. Нефть. Контроль за ее поставками и за ее ценой. В принципе вступление в войну России, также можно рассматривать как установление контроля за поставками нефти. Внимание обратите, мгновенно рынки отреагировали на отступление банд ИГИЛ, цена на нефть поползла вверх.