Теория философии Арка

Изучение философии как отдельной человеческой деятельности традиционно происходит с ознакомлением истории философии, различных философских течений и взглядов, а также с дословного перевода самого термина «философия». Однако такой взгляд на философию не устраивал многих философов. Например, Шопенгауэр писал о том, что невозможно понять философию, если начать её изучение с истории.

Современный глухонемой философ Аркадий Арк, создавший свою школу философов-филоистов, разработал совершенно новую теорию философии, где философия рассматривается как эволюционное развитие человеческой мысли от примитивно-биологической до научно-парадоксальной. Арк рассматривает философию как зарождение и развитие научного подхода к действительности, позволившего не только породить, но и развить научную мысль от элементарных наук до всего разнообразия сегодняшнего научного мира человечества.

 

 

Философ-филоист Аркадий Арк

 

Философ-филоист Аркадий Арк

Арк доказывает, что философия не появилась в Древней Греции, как традиционно преподают студентам, философия была всегда, с тех пор, как появился человек разумный. А древние греки всего лишь попытались оформить философию как общую науку, в чём и сыграло положительную роль новое название этой деятельности – «философия». В это же время философия проявила твёрдое намерение отделиться от религии и прочих ненаучных теорий. Поэтому в Древней Греции стали появляться первые философы-атеисты.

Не даром философию стали называть матерью всех наук. И именно в этом, утверждает Арк, проявилось эволюционное значение античной философии, повернувшей человеческую мысль от невежества, мифотворчества и религии к науке и научному познанию мира. После этого наука всё твёрже стала вступать в свои права, чему всегда способствовала философская мысль. Поэтому историю философии, по утверждению философа, нужно рассматривать, прежде всего, как развитие научной мысли во всех сферах человеческой деятельности.

Также Арк считает, что, исходя из вышесказанного, философию необходимо разделять на фиктивную философию (или лжефилософию) и научную философию, точно так же, как наука разделяется на лженауку и действительную науку.

Теософию Арк твёрдо относит к фиктивной философии, а научную философию предлагает называть филоистикой (любовью к истине), чтобы отделить научную философию (филоистику) от теософии (религиозной философии). Сегодня они практически не разделяются, что пагубно влияет на философию, подобно тому, как если бы науку преподавали вперемежку со лженаукой. По сути, новое название научной философии (филоистика) играет в новой теории философии ту же роль, какую в Древней Греции сыграл сам термин «философия». Это новое тогда слово практически отделило бытовую мудрость, которая была всегда, от мудрости научной, доказательной, аргументированной, философской.

Отсюда следует ещё один вывод в теории философии Арка. Научная философия всегда ведёт к атеизму. Не зря даже в Библии апостолы предостерегали свою паству от занятий философии. Именно поэтому теософия так активно пытается влезть в философию, чтобы помешать развитию научной мысли. Арк доказывает, что настоящим философом может стать только атеист, так как сама философия приводит к атеизму и науке, в отличие от фиктивной философии, в которую входит теософия. Иными словами, филоистику можно назвать философией атеистов, основывающих свои взгляды на строго научном познании.

Сегодня приверженцы новой теории философии Арка есть не только в России, но и на Украине, в Беларуси и даже в США. Но всё же это ещё очень молодое философское учение. Но в России оно пока не популярно, так как страна сегодня ориентирована не на науку, а на религию. В России, как показывает практика, за атеизм увольняют не только преподавателей философии, но и отчисляют студентов. Так что Арк не очень-то надеется на широкую поддержку его философской теории в России.

Тем не менее, с каждым днём находится всё больше приверженцев этой новой теории философии, особенно среди молодёжи, так как люди начинают понимать, что продвижение вперёд возможно только посредством науки, иначе – деградация.

Виктор Борух, философ-филоист