Сегодня богословие вновь признано в России научной дисциплиной

Сегодня ВАК признал, наконец, подобных нам за деятелей науки. А до сегодняшнего дня даже и официальные церковные богословы не имели в России научного статуса. Так повелось еще со времен советских атеистических парадигм типа «богословие лженаука, потому как отсутствует ее предмет: ведь Бога не существует»!

Сегодня, 12 октября 2015, вот как об этом знаменательном событии сообщила Газета.ру: «Президиум Высшей Аттестационной Комиссии при Минобрнауки России одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщается на сайте ВАК. «Специальность “теология” раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в сообщении.

Небольшой вопрос вызывает лишь название паспорта новой научной специальности «теология», который одобрил ВАК. Почему бы не назвать по-русски: богословие? Зачем этот латинизм «теология», когда русское богословие как раз и представляет собой исконную и здоровую альтернативу ереси латинствующих (официализированной на Западе Гумбертом в 1054 году) и прочим легкомысленным нововведениям в духовной области (подробней в моей книге «Палинодия благословлена Свыше», 2008)?

Понятно, что сложилась традиция называть «география», а не «землеизображение»; «биология», а не «жизневедение» и т.д. Есть устоявшиеся названия и в русификации всего подряд смысла нет.

Но данный случай особенный. Имеется резон официализировать – узаконить в русской науке – название БОГОСЛОВИЕ. По крайней мере – наряду с именованием «теология». Исконно ведь понятие БОГОСЛОВИЕ означало учение о Боге Слове.

Во времена как до Р.Х. так и после Богом Слово на Руси называли Даждьбога. Отсюда древнерусская поговорка «кто сохраняет Слово, того и Даждьбог хранит».

Поскольку восточный ведизм наследовал северному (подробней в книге «Единство Троицы», Премавати, Дмитрий Логинов, 2009) – и в индуизме известен Даджибхага, Бог Слово. О нем научают Упанишады: «Непреходящее Слово – вот Высший Брахман. Два знания следует знать: о Брахмане-Слове и о Высшем Брахмане. Сведущий в Брахмане-Слове достигает затем и Высшего Брахмана» (Упанишады, Брахман, 16). Неправда ли, созвучно словам Христа «Видевший Меня видел Отца» (Евангелие от Иоанна 14:19). И, уж конечно, созвучие сие не случайное. Ибо и начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна 1:1). Согласно учению Русской Северной Традиции вселенский Логос – Бог Слово, Даждьбог – две тысячи лет назад (ровно когда совпали зодиаки сидерический и тропический, что никак не могло быть случайностью) воплотился на нашей Планете и стал известен всему человечеству Земли как Христос.

Славяно-скифские корни христианства показаны многократно в трудах академика РАН Бориса Рыбакова. Христос – это Даждьбог Воплощенный. Так именно понимали Христа славяне (древнее название: СЛОВЕНЕ) первых веков. А также и почти все славянские племена раннего и многие среднего средневековья. См., напр., Б.А. Рыбаков, «Язычество Древней Руси» (М., «Наука», 1988).

А Даждьбог есть, повторим, Бог Слово. Корни русского исконного БОГОСЛОВИЯ прослеживаются совершенно четко: учение галилейских скифов было передано скифам каппадокийским; ими – циркумпотийским (т.е. причерноморским, но в первые века еще называлось оно: Русское море) скифам; а от них БОГОСЛОВИЕ пришло и на земли Великой Скифии, то есть на Русскую равнину. Байка же насчет иудейских, якобы, корней христианства была запущена во всемирный оборот последователями иудаистской секты раскрещивателей (анабаптистов) начиная лишь с 1534 года.

Подробней в моей сегодняшней статье "День богослова" (Дмитрий Логинов, 12 октября 2015).