Швейцарская писательница — Нобелевской лауреатке-2015: «Мадам Алексиевич, Вы не просто лжете…»
Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр (Hélène Richard-Favre), автор книг «Nouvelles de nulle part», «Nouvelles de rien» и «Nouvelles de Personne» обратилась с открытым письмом к Светлане Алексиевич, лауреату Нобелевской премии-2015 в области литературы.
Об этом сообщило издание Балтийские новости, опубликовавшее полный текст обращения Элен-Ришар-Фавр в адрес Алексиевич.
Напомним, что белорусская писательница Светлана Алексиевич на пресс-конференции в Минске после получения ею Нобелевской премии заявила, что война в Донбассе, унесшая жизни более 8 тыс. человек, стала результатом иностранного вмешательства.
«Это — оккупация, это — иностранное вторжение», — сказала Алексиевич.
Также белорусская писательница заявила, что в России якобы «86% людей стали рады» убийству людей в Донецке.
Мы приводим текст открытого письма Элен Ришар-Фавр, которое она написала Алексиевич.
«Мадам Алексиевич,
на Донбассе, о котором Вы упомянули в ходе Вашей пресс-конференции, женщине по имени Лилия, 24-х лет, оторвало ногу, когда она, следуя материнскому инстинкту, закрыла своим телом 11-месячного сына.
Они оба находились в автобусе, который оказался под обстрелом.
Это, как и многие другие подобные случаи убийств и разрушений на Донбассе — результат действий правительства, которое поддерживается Западом.
Я призываю Вас прочесть эту статью французского журналиста, который находится в Донецке:
То, что произошло с Лилией — далеко не единичный случай, и я надеюсь, Вы это понимаете.
Всем нам приходится выбирать темы, о которых мы пишем. Вы сделали свой выбор, и нашли свою аудиторию, которая им восхищается.
Но Вы, та, что сделала основой своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять, что 86% россиян радуются смертям людей в Донбассе?
Мадам, заявляя это, Вы не просто лжете, Вы не просто заблуждаетесь, Вы презрели реальность.
С уважением, Элен РИШАР-ФАВР»
Комментарии
В свое время начинал читать "У войны не женское лицо". Не смог осилить до конца, всё таки это не мой любимый жанр. Ну, это дело вкуса. Хотя, конечно же, нельзя не сказать,что автор использовал очень интересную манеру изложения. Ну, и по сути, это всё, что знал про Алексиевич. Почему то невольно возникала ассоциация с произведениями её соотечественника Василя Быкова, кого читал намного больше. Подумалось, что если Алексиевич писала что-то подобное, то вполне справедливо её творчество отметили нобелевкой. Но, не тут то было. Вчера и сегодня в цене как отменная антисоветчина, так и руссофобия, только за это реально могут погладить по головке в пресловутом нобелевском комитете.
Если и в самом деле, Алексиевич высказалась в подобном очень лживом отношении к России и к русским, то в ответ хочется сказать только одно. Мразь
Немного я читал Солженицына. "Архипелаг", так и не осили до конца. Впервые он мне попался, когда еще учился в Ленинграде в начале 70-х, напечатаный на машинке. Начал читать, не понравилось. Сейчас пылится на полках его полное собрание, но нет никакого желания взять его в руки. В то же время с превиликим удовольствием читал Гроссмана, Бондарева, Карпова, конечно Шаламова. Могу, конечно обьяснить почему так, но не хочу сильно напрягаться. Просто мне не нравится Солженицын, просто нутром чувствую, что там есть ложь.
Так что выбор не большой-или себя дураком считать (что не хочется),либо думать,что тебя банально разводят под лозунгом "они так видят". Это конечно отступление от темы Солженицына,но где-то так.
На вершине, отдельно немножко от лагеря, а это был именно он,только бывший уже, находились какие-то два куба. Подошли поближе.
Много лет уже прошло, а в памяти осталось.
И вряд ли у белорусской писательницы, написавшей когда-то великую книгу "У войны не женское лицо", найдутся слова, чтобы возразить коллеге из Франции - Элен Ришар-Фавр.
http://www.youtube.com/watch?v=LlXJnZtuj_I