Картины Веронезе в церкви САН СЕБАСТЬЯНО.

          Уже рассказывала вам о своём путешествии в  поисках этой ничем не приметной венецианской церкви Сан Себастьяно.

      Это совсем не то шумное место, где много туристов и стоит вечная суета. Здесь можно отдохнуть и насладиться тишиной и картинами известного мастера Веронезе.

            Церковь Сан-Себастьяно была возведена в 1393 году в честь мученика Святого Себастьяна, защитника императора Диоклетиана. Мастер Антонио Аббонди,более известный всем как Scarpagnino в 1506 году реставрировал церковь  в стиле раннего ренессанса.

  Веронезе  в возрасте 27—28 лет был призван в Венецию для украшения ризницы церкви Святого Себастьяна и так хорошо исполнил возложенную на него задачу, что до 1570 года ему приходилось постоянно возвращаться к работам для этой церкви и существовавшего при ней монастыря, а по смерти своей удостоился чести быть погребенным в этом храме. Его работы в церкви Святого Себастьяна отличаются легкостью рисунка и нежным, теплым колоритом, свойственным веронской школе.

          Веронезе заполнил практически всю церковь: в 1555 году — сакристию («Коронация Богоматери» и «Евангелисты»), после этого расписал потолок (цикл «История Эсфири»), затем стены и хоры, а в 1560-е — створки органа и образа алтаря.

Esther Crowned by Ahasuerus. Коронация Эсфири.1556. Венеция, San Sebastiano.

      Рассмотрим сначала потолок церкви.Потолок содержит три плафона по мотивам Книги Эсфири.Эсфирь- в иудаистической мифологии героиня, спасшая свой народ в эпоху владычества персидского царя Ксеркса (именуемого в Библии Артаксерксом).

Изгнание царицы Астинь

         Иудейка Эсфирь , будучи сиротой, жила в Сузах и воспитывалась родственником Мардохеем (греч., в оригинале: Мордехай). После того как царь, разгневанный на царицу Астинь, отказавшуюся явиться на званый царский пир, её устранил и приказал собрать прекрасных девиц со всего царства, его выбор пал на Эсфирь, избранную им царицей.

Триумф Мардохея.

Фрески на потолке смотрятся очень красиво.Жаль только ,что нельзя рассмотреть поближе.

Очень интересная работа Алтарный образ Богородицы.

Мадонна с младенцем with Saints».

между 1564 и 1565. Венеция, San Sebastiano

021-Мученичество св.Себастиана
The Martyrdom of Saint Sebastian». около 1565. Венеция

Мученичество св.Марка и Марцеллина

St. Mark and St. Marcellian encouraged by St. Sebastian on the path of martyrdom 1565. Венеция, San Sebastiano

С большим мастерством расписан потолок Сакристии.

Коронование Пресвятой Девы

  • Коронование Пресвятой Девы

Во всех этих произведениях среднего периода деятельности Веронезе умелый и изящный рисунок соединяется с богатством замысла и с блеском и теплотой колорита.

 

Большинство работ недавно были отреставрированны,цвета яркие и красочные.

        В 80-е годы художник стал утрачивать былые силы. В мечтах об отдыхе, в 1583 году, Веронезе приобретает имение, где поселяется с женой и детьми. А уже через 5 лет заболевает воспалением легких и умирает. Ему было 60 лет.Похоронен Паоло Веронезе в церкви Сан Себастьяно.

          Его стенная и плафонная живопись составляет сильную сторону его таланта.  Веронезе своеобразно соединил библейское с современным.Особенно интересны в этом отношении,фрески на вилле Барбаро в Мазере, на вилле Тиене, в замке в Маньядоле и во Дворце дожей в Венеции. Часть исполненных им во Дворце дожей работ теперь находится в других местах; лучшие из них — в зале Большого совета.

          В следующее воскресенье поеду посмотрю Виллу Барбаро в Мазере,где сохранились лучшие фрески Веронезе, потом поделюсь впечатлением.

Использовала также иллюстрации некоторых работ,но мне кажется,что фото выглядят лучше.