Зачем чиновнику мозги?

Такие истории могут поставить в тупик кого угодно. Некий чиновник умудрился прожить без мозга на протяжении полувека.

Эта история была опубликована опубликована медицинском журнале Lancet еще в 2007-ом году. По данным издания, в клинику с жалобой на слабость в ноге обратился 44-летний госслужаший. Врачи провели обследование организма мужчины и выяснили, что у того чрезвычайно расширены боковые (3-й и 4-й) желудочки мозга, непривычно тонкий кортикальный слой и киста в задней черепной ямке.

В итоге спинномозговая жидкость, которая должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, заполнила у чиновника практически всю черепную коробку. Медикам мужчина заявил, что в детстве страдал гидроцефалией, а в шесть месяцев ему провели шунтирование и высосали лишнюю жидкость. В 14 лет он почувствовал боли в ноге и шунт извлекли.

безмозг


С тех пор француз вел обычную жизнь, стал мужем и отцом двоих малышей.

Это при том, что его мозг настолько мал, что можно говорить о почти полном его отсутствии. Что касается IQ мужчины, то он составляет 75 баллов (при среднем значении в 100). Объяснить феномен жизни без мозга ученые не могут до сих пор.

Мне вот что подумалось. Данный случай произошел во Франции и был обнаружен совершенно случайно, да и то благодаря обращению пациента ко врачам. А если обследование провести российским чиновникам? А если принудить к тому депутатов Государственной Думы или Питерского заксобрания? Вы представляете, сколько можно интересного и уникального обнаружить в таком случае?

Тут не только французские врачи, тут мировой консилиум будет бессилен.