Смена жизни СССР, по капле, на лучшую, с заменой всей системы
У моей тётки пенсия была 26 р, все 70-е – 80-е, колхозная, у бабки в три раза больше. На квартплату, вами указанную верно, уходила немалая часть зарплаты. До получки 3 рубля часто одалживали*.
И не было красивых вещей, чтоп выйти. и сразу на тебя голой этой лезть все хочут.
Да, тяжило и обидно.
Но жили не скучно и неглупо, пока, ко второй половине 70-х, не отупели, до пресловутого "Поля чудес".
Эта работа, даже не проводимая никем целенаправленно, это естественное движение жизни, то вверх, то вниз... Когда, насладясь и почив на лаврах, опустившись с высот и доброго до низменного и тупого, начинаешь набивать нору, вместо постройки, в свободное время, общего бассейна. стадиона копишь мебель из дурацкого пыльного ДСП, и прочие глупости, шмотки, чтобы за ними ухаживать. уход за кожей, за мехами... Есть в общем. на что культурно и престижно жизнь потратить...
Воровать начинаешь, всем Союзом. В начале 70-х убить готов, когда тебе скажут, чтобы принёс гаечку, ребёнку на санки-велосипед, а спустя 4 года тащишь каждый день инструмент и фурнитуру.
Когда люди. читающие в день страниц по 100-200, перестали читать вовсе. Поначалу перешли с классики и современной прозы и поэзии на детективы, примитивный юмор. Затем на ТВ.
А ещё очень все увлекались не кроссвордами, разве что сложными, а шарадами, ребусами, головоломками, часто математическими, задачки решали сложные (которые счас лауреаты Нобелевских премий решают; мамаши наши удивлялись, что они сразу поле война.
на 20 лет раньше нас. решали в школе совсем другие, более серьёзные задачки; к 70-м программа школы стала ускоренно упрощаться, и далее каждый год сокращалась и дебилизировалась), читали научные статьи, популярного изложения в основном, учиться бегали. хотели и в небо и в микромир залезть.
Но времена менялись.
И эти доучивающиеся, постоянно и непрерывно, недоучки. сдерживаемые правильными людьми сверху (не желающим под собой иметь опережающего, их опережающего, развития), и по естественным законам природы – остановам, перешли на другие формы жизни.
______________
* Отец-мать нормально получали по тем временам, но такой стандарт жизни был у многих; не социализм это был. что Андре Жид ещё в 30-х заметил, когда чиновник получает в 100 раз больше рабочего, но и когда рабочий одной специальности, отрасли получает в 5-10 раз больше, чем другой специальности в другой отрасли; совсем не в 5-10 раз один больше другого работая, и не социалистический то принцип; Соцуравниловка – великая вещь, а настоящий социализм деньгами вообще не меряется, как и письками, а жаждет, в каждом своём представителе, общего роста с которого, если социализм, все и каждый здорово и весело и счастливо получает, что было как пионерлагерями, стадионами, библиотеками, парками, иногда и хорошо оборудованными рабместами, но когда голова, власть совсем не социалистически настроена и направлена, долго социалистические атрибуты в жизни не удержатся.
Комментарии
Нада, пройдите по ссылкам, залезьте мне в душу чрез профиль, узнаете потайное кому я отвичаю так. Уже третя статья вылазит сегодня. значит чото будит.
https://www.youtube.com/watch?v=SX9nH6bxdyY
И получали они сверх зарплаты в конвертах (компенсации и т.п.), и распределители, служебные квартиры, машины, дачи, санатории... Я не завидую, я тащусь.
И Брежнев не получал ничего, он был нищим. По соцмеркам. Он был истинным социалистом и имел, на равных со всеми гражданами страны, всё вокруг в ней. И добрый был. Убивал только в крайних случаях, когда пугался, что непонятное лезет. А дочке люстру чрез несколько часов с Большого театру доставлял. Людей любил и гладил. Работать вот не любил и с годами всем не дал. На всяк случай, чтоб не обошли. Это естественный позыв каждой живой души.