МОЯ ФАМИЛИЯ ЯРОШ
МОЯ ФАМИЛИЯ ЯРОШ
Что касается 15-го века и ранее, то у меня сведений нет. Надо только вспомнить исторические события на территории великого и могучего в 13-14 веках Великого Княжества Литовского, в недрах которого и зародились белорусская и украинская нации. Это княжество одно время простиралось от Балтийского до Черного морей. На 17 лет раньше Куликовской битвы эти ребята нанесли при Синей воде поражение татарам. Потом объединились с Польшей. В основанном Гедимином Великом Княжестве Литовском государственным языком был русский (вернее древнеславянский). Вся знать говорила на этом языке. Гедиминовичи женились на рюриковнах из северо-восточных княжеств, которые позже стали Московской Русью. Популярными были имена Ярослав, Яромир, Ярополк и... Ерофей (Ярофей). Княжество ведь было православным! Ласкательное имя - Яро (Ярош). Оно тоже было популярным, поскольку языческие мотивы не забылись. Ярило - Солнце. "Ярославчик (Ярофейчик), Яро (Ярош), солнышко мое...". Очень хорошо вписывается ласкательное Ярош в традиции западных словян, где Яро - весна. Превращение ласкательного имени в обычное - явление повсеместное.
В Грюнвальдской битве (1410 г.) литовский князь а затем польский король Ягайло вывел польско-русско-литовские войска и победил тевтонов. (Между прочим, мать Ягайло - княжна тверская Юлиана). Наверняка многие из его воинов носили ИМЯ Ярош. Вполне вероятно, что многие из них остались на Западе (например, раненные). Началось проникновение в начале 15-го в. Ярошей на Запад.
Фамилии чаще всего производились от местности, рода занятий, имен, кличек. Фамилии от владений впервые начала получать знать на Западе Европы. Только в1526 г. король приказал всем датским дворянам обзавестись фамилиями для документального подтверждения права на владение землей. Не было земли, фамилии давались по другим принципам. Для людей мобильных, купцов, ремесленников, наемников, тоже нужна была фамилия, в частности для подтверждения принадлежности к определенному цеху, гильдии, воинской части.
В России обязательные фамилии были введены законом лишь в 16-м веке, сначала для князей и бояр, а затем для дворян и купцов.
Крестьяне получили фамилии лишь после отмены крепостного права, т.е. еще в 19-м веке у многих крестьян в России не было фамилий. При этом часто крестьяне записывались под ФАМИЛИЕЙ СВОИХ БЫВШИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
В 16-17 вв. известны: Ярош Волович (1589-1619 войт Могилевский), Ярош Станкевич (1614), Ярош Тышкевич (1603),), Ярош Ведельский (1589, аптекарь г. Львова. Зесь "Ярош" – ещё имя. Но примерно в то же время имя Ярош превращается в фамилию. Известен Томаш Ярош (1564), который отлил колокол и фонтан в Праге.
Простые запорожцы ещё записаны в реестре по именам (Ярош) с кличками по профессиям. В списках реестра войска запорожского есть Ярош Колиснык, Ярош Горб, Ярош Билоцеркивець, Ярош Стебливськый (это выписка из "Истории Новой Сечи" Л. Скальковского о состоянии Черноморского войска в1841 г.).
Казацкая старшина (полковники, гетманы) с удовольствием становились польскими шляхтичами и русскими дворянами. Этому масса подтверждений. Был такой казацкий "полковник людей своевольных" Ярош Сума, который основал Сумин городок, а затем стал владельцем крепостных. Смотрю Даля: одно из значений СУМЫ – общак запорожских бандитов. Послам в Москву Ярошенкам уже называться по имени было не солидно: они уже "сыны Ярошей". Ярошенки. Фамилия!
История делала крутые повороты. Литва объединилась в 14-м в. с Польшей. В дальнейшем Польшу три раза делили между собой Австро-Венгрия и Россия. В Австро-Венгрию входили Чехия, Венгрия, Галиция, Закарпатье, Волынь. Территории бывшего Великого Литовского княжества всегда были Западом для Московской Руси. Сейчас на территории, где обитают Яроши чуть ли не десяток государств. Почти 700 лет люди перемещались туда-сюда. То, что за океаном много Ярошей, меня тоже нисколько не удивляет. Из Польши и Западной Украины в конце 19-го - начале 20-го вв. уезжали в США и Канаду целыми селами.
Комментарии