19 октября Кубок Кремля
Фото: Алёна Сахарова, "Чемпионат"
Николай Давыденко, Екатерина Макарова, Динара Сафина и Игорь Куницын
В интервью «Чемпионату» Динара Сафина рассказала о необычном опыте в Мадриде, об игре с братом Маратом, о работе с молодыми талантами и многом другом.
— Как вы относитесь к тому, что компания Jaguar продолжит сотрудничество с Кубком Кремля?
— Если бы не было спонсоров, то не было бы и турнира. Отлично, что московский турнир получил такого партнёра. Вообще, скорость машины и спорт — в этом есть что-то объединяющее. И там, и там присутствует адреналин. Кто-то любит быстрое вождение, а кто-то — быстрый теннис.
— Ведущие игроки часто участвуют в каких-то рекламных и спонсорских акциях. Как вы реагировали на то, что вас попросили провести автограф-сессию для детей?
— В этом году я работала на турнире в Мадриде и взглянула на теннисную кухню с другой стороны, поскольку была одним из организаторов. Могу честно сказать, что я допускала определённые ошибки, так как мы все очень мало уделяем внимания и времени спонсорам. А теперь я поняла, что это очень важно, потому что именно спонсоры делают турнир. Они вкладывают свои деньги. Я бы хотела, чтобы игроки с удовольствием откликались на подобные просьбы, потому что это занимает совсем немного времени. Кроме того, чаще всего эти акции связаны с детьми — тебя просят подписать автографы для маленьких ребятишек. Эти дети следят за твоей игрой, болеют за тебя, равняются на тебя… И, конечно, это важно для спонсоров, которые вкладывают деньги и получают отдачу. Игрокам совсем не трудно принять участие в подобном мероприятии, а для организаторов это большой плюс.
Если бы появилась возможность вновь выходить в эфир, я была бы только рада. Часто у меня не получается, но периодически я только за.
— Вы упомянули Мадрид.
Для вас это приглашение было неожиданным? Как вообще состоялось это сотрудничество?
— Меня удивило другое: насколько тёплая и приятная обстановка была внутри команды организаторов. Я знаю директора турнира, потому что он мой агент, который работал со мной всю жизнь. Было очень приятно, что меня так тепло приняли в команде. Все помогали, объясняли, обучали… Случались ситуации, когда я не знала, как нужно поступать, но они всегда помогали. Я ведь смотрю на всё с точки зрения игрока, но коллеги меня поправляли, говорили, что тут лучше сделать так, а здесь иначе, ведь надо учитывать интересы телевидения, спонсоров. Они меня учили, как делать правильно, и теперь я понимаю, что в каких-то ситуациях я допускала ошибки.
— У вас ведь ещё был опыт комментатора, то есть смогли взглянуть на мир тенниса уже с третьей стороны.
— Я вообще люблю смотреть теннис, мне интересно наблюдать за многими игроками, особенно теми, с которыми играла сама. Интересно следить и за новыми теннисистами. Если бы появилась возможность вновь выходить в эфир, я была бы только рада. Часто у меня не получается, но периодически я только за.
— Вы закончили игровую карьеру, но недавно сыграли на «Легендах тенниса». Какие ощущения от выхода на корт в подобных мероприятиях?
— Мы возвращаемся к началу разговора — о спонсорах. Это было сделано для них. Кроме того, приятно сыграть с братом. Да и просто подобрался очень хороший состав — Женя Кафельников, Настя Мыскина… Когда мы знаем друг друга столько лет, то подобные встречи всегда воспринимаются с улыбкой. Всё-таки не так часто встречаемся, хотя и живём в Москве. У каждого свой ритм, свой график. А тут ты откладываешь все дела и приезжаешь. Это здорово.
Фото: Алёна Сахарова, "Чемпионат"
Динара Сафина
Комментарии