Что такое транстихоокеанский пакт на самом деле.

На днях как-то тихо и незаметно прошла новость о т.н. Транс-Тихоокеанском Партнёрстве (Trans-Pacific Partnership, TPP). Белоленточные зомби полдня повосхищались, остальные - особого внимания не обратили. А зря.
Тут имеет место тот же механизм контроля, который впервые был реализован Рузвельтом при развале Британской империи. Зона беспошлинной торговли, в которую амеры собираются сбрасывать китайские товары (за неимением своих, возможно - пока) по демпинговым ценам (основное направление), держа в голове возможность реиндустриализации самих США и, соответственно, этого рынка сбыта для уже американских товаров, поелику они появятся.
Одновременно какое бы то ни было развитие в рамках обсуждаемого объединения для других его членов полностью исключается.
И, в качестве вишенки на тортик, НИКАКОЙ ответственности за благоприобретенные колонии! В сочетании с практически безграничным простором для удержания их в узде.

То, что ЕС исполнил по отношению к взбрыкнувшим было грекам (аресты счетов, прекращение транзакций), в рамках американской тороговой системы является обычной каждодневной практикой. Указанный прием постоянно используется в спорах хозяйствующих субъектов по причине особенностей американской правоприменительной практики. Успешность применения инструмента зависит от степени волосатости лапы применяющего. И эта практика будет невозбранно распространена на всех участников транстихоокеанского пакта, при этом, никаких сомнений относительно ранжирования оволосения лап у собравшихся, полагаю, нет. А в условиях полной ликвидации своих экономик у прочих участников договора, простор для уже и политического манипулирования открывается безграничный. Даже оранжадов заводить не надо будет.

Такие дела.