"Как может искусство волновать людей, если оно безразлично к их судьбе?"


"Способна ли культура сама постоять за себя?
Может ли она сама наносить удары врагу?
Она уже наносит их - стало быть, может!"

РЕЧЬ НА ВТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОМ
КОНГРЕССЕ ПИСАТЕЛЕЙ 1937 год

Бертольд Брехт




Уже прошло 70 лет как нашими предками был дан отпор фашистам. Воевали тогда с нечистью не только военные, но и люди искусства. В то время было острое понимание того, что если не дать отпор фашистской идее картинами, стихами, театральными постановками и другим творческим трудом, то никакой победы не будет. Это осознавал и немецкий драматург, поэт и театральный деятель Бертольт Брехт. В своей статье "Пять трудностей пишущего правду", предназначенной для подпольного распространения в гитлеровской Германии, он пишет о том, как сложно бороться людям искусства с фашизмом.

 
  "Каждому, кто в наши дни решил бороться против лжи и невежества и писать правду, приходится преодолеть по крайней мере пять трудностей. Нужно обладать мужеством, чтобы писать правду вопреки тому, что повсюду ее душат, обладать  умом, чтобы познать правду вопреки тому, что повсюду ее стараются скрыть, обладать умением превращать правду в боевое оружие, обладать способностью правильно выбирать людей, которые смогут применить это оружие, и, наконец, обладать хитростью, чтобы распространять правду среди таких людей. Эти трудности особенно велики для тех, кто пишет под властью фашизма, но они ощутимы и для тех, кто изгнан из родной страны или добровольно ее покинул, и даже для тех, кто пишет в странах буржуазных свобод".


Наши предки не добили гадину в 1945 году, и теперь её выродки лютуют на Украине. Сегодня, как и в то сложное время необходимо "обладать умением превращать правду в боевое оружие". Русские поэты, художники и музыканты должны взять на себя эту важную функцию. Почему "должны"? Некоторые люди искусства, которым я предлагал стать участником международного культурного фронта против фашизма вяло отнеслись к такому начинанию. Мол они тоже люди, у них тоже проблемы: нет денег, нет произведений на эту тему, нет времени... И видимо, судя по всему, нет желания.
Но если не грамотному, не обладающему тонкой духовной структурой обывателю, в какой-то мере, простительна такая черствость. То поэтам и художникам такое равнодушное отношение к абсолютному злу чревато вымиранием.

 "А ведь там, где попрана человечность, умирает искусство. Нанизывать красивые слова - разве это искусство? Как может искусство волновать людей, если оно безразлично к их судьбе? Если я глух к человеческим страданиям, тронет ли людей то, что я создаю? И если я не сделаю все возможное, чтобы указать им дорогу к избавлению, найдут ли они дорогу к моим произведениям?"
ИСКУССТВО ИЛИ ПОЛИТИКА? 1937 год
Бертольд Брехт

Удивляет апелляция людей искусства к каким-то сложностями, мешающими им бороться словом, пером и кистью с фашизмом. Современные проблемы несопоставимым с трудностями времен Бертольда Брехта. Что это? Лень? Безразличие? А может большая часть людей искусства превратилась в ремесленников? Или они считают, что их искусство самодостаточно, а народ лишь необходимый атрибут, функция которого лишь в том, чтобы признавать их талант и восхищаться?

  "Но у Вашего коллеги Отто было другое представление об игре в театре: ему казалось, что одного таланта недостаточно. Ему казалось, что талант можно слишком легко купить, что это ненадежная статья бюджета, что всякий платежеспособный покупатель может им овладеть и поставить его на службу любому делу, в том числе и самому грязному".
ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА АКТЕРУ ГЕНРИХУ ГЕОРГЕ

Бертольд Брехт

Должны ли художники и поэты служить народу? А если они ему не служат, то кому они нужны? Такие деятели никогда не останутся в народной памяти. Им дал совет Бертольд Брехт в своем стихе, написанном еще в 1939 году.


СОВЕТ ДЕЯТЕЛЯМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА КАСАТЕЛЬНО СУДЬБЫ ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВО ВРЕМЯ БУДУЩЕЙ ВОИНЫ
 
 
  Сегодня я думал о том,
  Что и вам, друзья мои, пишущие маслом и
  рисующие,
  Да и вам, владеющие резцом,
  Во время неотвратимо грядущей большой войны
  Будет не до смеха.
  Вы основываете свои надежды,
  Без коих не создашь произведений искусства,
  Главным образом на грядущих поколениях!
  Поэтому поищите надежные укрытия
  Для ваших полотен, рисунков и скульптур,
  Созданных со столькими лишениями.
 
  Подумайте, что однажды утром между девятью
  и четвертью десятого
  Несколько фугасок могут превратить в пыль,
  Например, все сокровища Британского музея,
  Награбленные подо всеми небесами,
  Стоившие столько людей и денег,
  Творения погибших народов,
  Ныне хранимые в одном квартале.
 
  Как же быть с произведениями искусства?
  Недостаточно надежны пароходные трюмы.
  Лесные санатории и стальные сейфы банков -
  недостаточно надежны!
 
  Вам нужно попробовать получить разрешение
  Спрятать ваши картины в туннелях метрополитена
  Или, еще лучше, в самолетных ангарах,
  Вбетонированных на глубину семи этажей -
  в землю.
  Картины, написанные непосредственно на стенах,
  Не занимают много места,
  А пара натюрмортов и пейзажей
  Не помешают экипажам бомбардировщиков.
 
  Разумеется, вы должны на видном месте.
  Прикрепить таблички с разборчивыми надписями,
  Что на такой-то и такой-то глубине
  под тем или иным зданием
  (или же грудой камней)
  Положено вами небольшое полотно,
  Изображающее лицо вашей жены.
 
  Благодаря этому грядущие поколения,
  ваши, покуда еще нерожденные утешители,
  Узнают, что в наше время было искусство,
  И произведут розыски, разгребая лопатами
  мусор,
  А караульные в медвежьих шкурах
  Засядут на крышах небоскребов, с винтовками
  на коленях
  (Или же с луками), высматривая врага
  Или же коршуна,
  Чтоб можно было набить пустое брюхо.
 
1939




Уважаемые граждане! Интеллектуалы, мастера культуры, политики нашей планеты!

Мы призываем всех прогрессивных людей принять участие в международном проекте «Интеллектуалы, деятели культуры и граждане против фашизма» и тем самым выразить свою гражданскую позицию и внести свой вклад в общее священное дело борьбы за победу над фашизмом!
Целью проекта является объединение творческих людей всех стран, возрастов, национальностей и вероисповеданий для открытого противостояния неофашизму на поприще культуры и искусства.

Подробнее о проекте можете узнать ЗДЕСЬ
Желающие принять участие в проекте пишите администраторам группы "КУЛЬТУРА ПРОТИВ ФАШИЗМА"