Сталин на все времена.
В последнее время без труда отслеживается формирование такой логики: раз либералы Сталина ненавидят и всячески его поносят, то, значит, он всё делал правильно. И вот уже оказывается, что в ГУЛАГе сидели только настоящие враги, и было их мало, и с ними хорошо обращались, а Солженицыну там даже рак вылечили, т.е. он должен быть ГУЛАГу ещё и благодарен за спасение жизни.
(Моя статья состоит из 3-х частей: логика НКВД, промышленность и с/х.)
При этом никто не хочет думать, что врач, способный вылечить рак, должен работать не в лагерном бараке, а в более уважаемом месте и получать блага жизни не по лагерной норме, а по другой мерке. И сидеть в концлагере, без женщин,- это для мужчины не самое лучше место для лечения.
Все как-то легко забыли, что тот же Королёв был выпущен строить ракеты как раз из концлагеря. Если бы он там умер, то что тогда? Ах, да: там же было хорошее обращение, и он не мог умереть. Вавилов умер?- ну, случайно; бывает. А то, что в моём поколении почти каждый мог вспомнить родственника, который попал в ГУЛАГ и больше назад не вернулся, и не спасли их ни врачи, ни страна – это тоже надо теперь признать игрой богатого воображения либералов??? (У меня дед в Долинке (Карлаг) умер от язвы желудка, а у жены дядя загремел в 1945г., после войны, за драку с офицером – и даже не знают, куда именно).
Наконец, тот же Туполев, породивший модельный ряд самолётов Ту,- и он тоже сидел. Правда, в особых условиях, в «шарашке».
Если вавиловская твёрдая пшеница, решение о широком внедрении которой принималось ещё Верховным Советом, в 90-е годы, обеспечила нашей России возможность не закупать, а, наоборот, стать значимым экспортёром пшеницы, то сколько же он ещё мог бы сделать нашей стране всего хорошего??? А сколько было не сделано другими, попавшими в тот же ГУЛАГ?- кто ж теперь сосчитает?
ГУЛАГа не боится только дурак. Который твёрдо знает, что он-то уж никогда посажен не будет, так как он – свой в доску. А как же тогда подпирать некоммерческую экономику, которую хочется делать с малыми затратами? Был бы человек – а статья ему всегда найдётся.
Герой двух войн (испанской и финской) Рычагов стал главкомом ВВС, но через 2 года, в 1941г., был расстрелян. Быть может, он и правда развалил ВВС, но вместе с ним расстреляли целый список высших начальников ВВС, и все, как на подбор, тоже герои разных войн. Нач. ВВС Западного ОВО Копец застрелился сам, 23 июня 1941г. – это самый громкий факт из этого странного дела.
После войны снова был зачищен Ленинградский обком. Главная фигура – Кузнецов. И снова к стенке встали герои войны, орденоносцы, в т.ч. державшие блокаду. Перед войной посадили другого «ленинградца», нач. Генштаба Мерецкова, но непонятно за что выпустили, и он стал Маршалом.
У НКВД на всё было только одно объяснение: враги народа, и этой сказочкой охотно готовы довольствоваться взрослые люди, живущие в ХХ1 веке – лишь бы Сталин сиял в чистоте. И это не просто грустно, а даже удивительно до изумления.
Да Сталин заложил нам такую промышленность!- скажете вы.
Но Сталин, создавший в СССР тысячи заводов, оставался при этом заложником марксизма, и не позволил внедрять в стране коммерческие системы взаимоотношений. Ему ничего не оставалось, как создать Госплан – контору, которая будет сама считать, какому заводу и сколько чего нужно сделать, а потом можно ставить директоров и министров в стойку: вот есть вам конкретные цифры – и сделайте их. А не сделаете – партбилет на стол положите. Или даже хуже: нужно много чего ещё построить, а стройками у нас ГУЛАГ занимается – там рабсила всегда нужна. Так что давайте, дерзайте…
Если заводам не давать такие конкретные цифры, то, при отсутствии конкуренции и борьбы за рынок сбыта они вообще теряют смысл своего существования. Зачем должен работать завод?- чтобы мужики там получали зарплату? И всё? А сколько им тогда производить продукции, если финансового интереса нет? Два грузовика? Или 2 тыс.? вот Госплан и говорил им – сколько.
Этот Госплан в такой форме отработал три поколения. И никогда не было секретом, что мы не умеем делать современные товары, а, если и делаем, как те же ЭВМ (свои, не копированные!), то в количествах, никак для реального спроса не подходящих.
Вот и получается, что Сталин для СССР индустрию заложил, но такую, которая не могла выпускать товары, сравнимые с западными, так как работала на принципах планирования, а не на принципах борьбы за покупателя. Вообще говоря, чтобы делать самые лучшие товары, надо создать 4-х уровневую систему:
1) Наука. Учёные должны непрерывно что-то открывать.
2) Конструкторы. Самый сложный уровень: надо все открытия непрерывно внедрять в производство и непрерывно улучшать всё, что есть: и автомобили, и спички.
3) Производство. Должно непрерывно внедрять новые разработки, а для этого быть максимально гибким. Эпоха токарных станков завершилась, кстати – началась эпоха компьютеров.
4) Тестирование. Нужно постоянно тестировать образцы готовой продукции: и автомобили (вплоть до краш-тестов), и матрасы, и спички. На австврийской фабрике, представьте себе, сидит мужик с репой шире моей, в белом халате, и целый день спички чиркает. За австрийскую зарплату.
И должно быть звено обратной связи с потребителем.
Не буду спорить: если ПАРТИЯ скажет, то эта система в 4 уровня и в СССР сработает, как надо. Стартует проект, в котором будут задействованы и учёные, и конструкторы. А если не скажет? Не скажет – не будет финансирования, и вы будете потреблять то, что есть. Даже морально устаревшее. Или побежите к спекулянтам покупать что-то заграничное: и «Мерседесы», и штаны, и бытовую технику.
Сталин заложил нам такую промышленность, которая покупала на Западе технологии, использовала немецкие трофейные станки – и это работало до 90-х годов. Тот же ЗиЛ-157 – это же «срисованный» американский «Студебеккер». И после Сталина продолжалось копирование западной техники, даже ЭВМ,- до тех пор, пока такое копирование стало БЕСПОЛЕЗНЫМ из-за слишком высокой технологичности товаров.
Сталин делал индустриализацию не от нуля. Россия уже при царях создавала самолёты, бившие мировые рекорды, броненосные корабли; имела электричество, телефон и телеграф. Строила железные дороги без зеков, свои паровозы и вагоны. Имела свою марку легкового автомобиля. В стране уже были учёные, инженеры и спецы. Поэтому предлагаю не восхвалять Сталина по принципу «раз его либералы ругают, то, значит, он был светоч!», а делать ему оценку как руководителю, который рулил страной, руководствуясь догмой о недопущении рыночных отношений и навязывая эту догму всем гражданам.
Заводы, создающие современные товары и оружие, в России умели строить и без Сталина. И те же цари могли бы их строить тысячами, если бы те же ТРАКТОРЫ изобрели в их эпоху, и появилась возможность повысить производительность труда на полях, а «лишних» крестьян отправить в города,- эти самые заводы строить. Поэтому Сталин велик не потому, что настроил заводов, а потому, что заложил в стране нерыночные отношения,- многие его современники вообще не представляли, что такое даже теоретически возможно.
Скажу банальность: политики стараются говорить то, что население желает от них слышать. Очень мало деятелей, которые готовы жёстко сказать: «Мужики, а на самом деле нужно делать не так, а вот так!- так что давайте, делайте, мать вашу!» (Пётр 1 был из таких.) Такие политики рискуют своими рейтингами и получением гос. переворота.
Тот, кто читал Маркса хотя бы в рамках советского школьного курса,- тот должен был обратить внимание, что Маркс говорил об устранении конкуренции, но не говорил о том, что рыночные отношения нужно убрать вообще и тем более о том, что в стране не должно быть богатых людей.
Тем не менее, начиная со сталинских времён, наша страна упорно нам доказывала, что богатство – это зло, и никак иначе быть не может. И нам вколачивали стереотип, что богатство можно получить только за счёт эксплуатации людей, тогда как сейчас понятно, что это не так: богачами становятся также западные изобретатели и звёзды шоу-бизнеса. Сталин вполне сознательно подогревал ненависть к богатеям, так как видел, что население СССР очень охотно этой ненависти поддаётся – вот вам и секрет того, почему ему удалось создать нерыночную экономику: он для этого нашу ненависть умело использовал. А наши правители после его смерти шли и дальше этой протоптанной дорогой.
Разумеется, такой подогрев не мог не иметь глобальных последствий. Решение об уничтожении кулачества как класса – как раз яркий тому пример. Нет, я не буду кричать о том, что неповинных людей уничтожали миллионами, так как их отправляли не в ГУЛАГ, а «всего лишь» отселяли в дикие места. И даже помогали там обустроиться: например, давали семфонд и лес для стройки домов. С опозданием, конечно, на год, но всё же… Я лишь скажу о том, что «кулаки» в этих «нумерных посёлках» за колючей проволокой показали изумительный пример того, что даже в целинных землях Казахстана можно пахать вручную и создавать яблоневые сады. Так как у них не было ни парткомов, ни продналогов, ни трудодней, и в армию у них пацанов не забирали, то они даже в годы войны ели белый хлеб досыта. Это был пример того, что абсурд порождает не меньший абсурд.
А если бы этим кулакам дать тракторы, то сколько бы они тогда смогли для своей страны наворочать? Об этом подумать – даже дух захватывает. Вот потому Сталин их и отселил: они бы стали в России богатеями, и смущали остальных своим богатством.
Едва ли сейчас кто вспомнит, что «колхоз – дело добровольное». Если для горожан при СССР была статья «за тунеядство», то в деревнях никого насильно в колхоз не гнали. Парадокс? Нет, просто продолжение сталинской игры. В колхозе на один трудодень выходил шиш да маленько, так как нормы сдачи делали предельно жёсткими: по итогам года выходило или 400г. немолотой пшеницы на 1тр*день, или 800г. картошки. Да, именно по итогам тяжелейшей работы за год. Ясно, что разбогатеть при таких расценках шансов нет в принципе, и даже без колхоза, на личном участке, работящий мужик мог запросто поиметь больше.
А почему же ходили на колхозную работу? Да, некоторые так и не ходили,- до самых хрущёвских времён (т.н. «единоличники»). Только лишь из-за любви к социализму ходили? Нет, конечно: личное хозяйство было обложено нормами и прогрессивными налогами, когда ты, имея больше, чем «1 корова – 2 овечка – 10 кур» на один двор, влетал на такие налоги, что начинал рубить свои яблони, корчевать кусты (неужели про эти факты все уже тоже позабыли?). Поэтому не оставалось другого выхода, как всю рождённую «лишнюю» живность сдавать в заготконтору по назначенной госцене.
Кстати, за ту же корову ты обязан был сдавать 10 кг. масла в год или отдать деньгами. «Один двор» - это, с учётом тогдашней многодетности, получалось 5-6 чел. минимум, а, если женатый сын не имел возможности отделиться в свой двор, то количество проживающих могло быть и 12 чел. (как в семье у моего тестя). Т.е., прокормиться своим хозяйством при Сталине мог только тот, у кого все дети в город уехали.
Такая удивительная система в годы войны принесла ещё один парадокс: эти нормы на один двор так и не были отменены. Т.е., в стране – голод, работяги у станков в голодные обмороки падают, а крестьянам так и не разрешили держать лишнюю живность без прогрессивного (т.е. удушающего) налога. Чтобы, значит, не наживались они на голодухе, не богатели – не вижу я другого объяснения. Кстати, неужели ни у кого не было родственника, жившего в годы войны в деревне, который рассказал бы, что в годы войны колхозники, не получая на трудодни вообще ничего (т.е. работая бесплатно несколько лет), дошли до того, что съедали всю траву (лебеду, крапиву, конёвник), а некоторые дошли до того, что питались жареными фекалиями? Собственно, даже в нашей районной газетке каждый год к 9 Мая обязательно есть статья с воспоминаниями стариков о тех годах, где они говорят, что «нам жилось очень тяжело, голодали». Вот так: жили в деревне, на земле, имея подсобное хозяйство, и - голодали. Без вариантов.
В 1949г. в СССР было Постановление об отмене дурацких норм и продналогов. (Называют и 1952 как год окончательного отказа от борьбы с кулачеством.) Прекратили, когда выросло новое поколение, не мечтавшее о богатствах. В этом же году, Постановлением, в феврале, горожанам официально разрешили держать свои огороды. И этот же год вспоминают как год удивительного облегчения, и детей в этот год много родилось.
Как я говорил, один абсурд непременно порождает другой. Крестьянам, значит, коммерцией заниматься было бесполезно, а в Москве, сразу после войны, появились коммерческие рестораны, где весело просаживалось бабло, хрен его знает, как и где полученное. (Один из таких ресторанов мы знаем по фильму «Место встречи изменить нельзя».)
Понятно также, что подобным образом Сталин через налоги возвращал в казну часть награбленного в СССР и за границей. Но ведь и кулаки, при нормальных налогах, могли бы дать стране столько доходов, что мамочка моя – никакому ресторану и не снилось. Но это было не нужно…
Вообще, деньги Сталин изыскивал очень просто. В годы войны все страны выпускали облигации внутреннего займа, но только в СССР эта политика проводилась совсем другими методами. Делалось всё просто: в колхоз приходила пачка облигаций, которую нужно было выкупить за наличные деньги. Сами понимаете, что вернуть назад хотя бы одну такую бумажку означало для председателя… скажем так: очень большие неприятности. Поэтому эти облигации делили по дворам и выколачивали деньги с хозяев.
Как вы помните, при Сталине крестьяне зарплату деньгами не получали. Откуда же им было брать их для покупки облигаций???- продажей со своего хозяйства яиц, кур и т.д. А самим что кушать потом, когда всю траву уже съели? Ну, что ж: надо – значит, надо. Многодетные вдовы участников войны плакали, но платили – куда деваться (со слов моей матери)? Моя-то мама – ей-то что: она в деревне училкой работала, и получала зарплату наличкой, из районо. И детей у неё в годы войны не было. Но, так как расчёт по облигациям переносился, а потом был отложен на 20 лет (!), то эти бумажки даже я застал, и сам их видел.
За победу над фашизмом наша страна заплатила такую цену, что мало кто даже представляет себе, какую именно.
Сталинское с/х, если чем и удивило мир, так это отправкой горожан на ручную уборку урожая. Или про это тоже уже все позабыли? Тогда как страны, которые, знаете ли, ТОЖЕ занимались индустриализацией, почему-то не испытывали проблем ни в посадке, ни в уборке урожая. Жить, наверное, они правильно не умеют, и ордена за труд своим гражданам никогда не давали. Они просто делают лучшую в мире с/х технику, безо всякой колхозной романтики, которую используют и мелкие, и крупные фермеры. Которая позволяет, имея лишь 5% крестьян от всего населения, обеспечивать едой и себя, и Африку, и даже Россию готовы завалить продуктами.
Эти облигации я упомянул не для страшилки, а лишь показать, что сталинские методы оставались всегда и везде одинаковыми: ты даёшь людям цифры и требуешь их сделать. С какого потолка эти цифры взяты – не твоего ума дело. Вообще не твоего. А не сделал – голова с плеч. И твои уважительные причины всем по барабану: умри, но – сделай.
Дед моей жены, бывший при Сталине председателем колхоза, был твёрдо уверен: коммунизм построить можно, но только в том случае, если строго выполнять все инструкции райкома. Если у вас такой веры нет, то Сталин – это не для вас.
Так что, прежде чем таскать портреты Сталина, предлагаю прежде хорошо подумать: а не мог бы он сделать свои великие дела ценой хотя бы немного подешевле и эффективней для будущих поколений?
Комментарии
Все остальное весьма и весьма неоднозначно.
И именно так оно всё и было!
Не будем делать из Гитлера фигуру идеального героя. Но всё же следует сравнить режим тогдашней Германии с режимом тогдашней России, точнее – Советской Иудеи. Во-первых, коммунисты выборы проиграли и взяли власть силой, поломав всю предшествующую структуру общества. Коммунисты ненавидели русский народ. И русский народ ненавидел коммунистов. Коммунистам пришлось вести Гражданскую войну и долгие годы заниматься геноцидом и истреблением лучших людей. Счёт шёл уже на десятки миллионов. Искусственно выведенный советский человек – это продукт коммунистического уродства. Гитлер же свой народ любил и геноцидом против него не занимался. Подавляющее число немцев поддерживало Гитлера.
Россия до революции 1917 года бурно развивалась, и темпы её роста по многим ключевым показателям были выше среднеевропейских. Коммунизм резко и надолго ослабил Россию и сделал её слаборазвивающейся страной. Революция 1917 году произошла не в конце периода застоя и упадка, а после более чем полувека самого быстрого и всестороннего экономического прогресса.
Автор считает что за драку с офицером надо шоколадом кормить вместо лагеря? Автор видимо не в курсе что по Лысенко а не Вавилову обучаются во всем мире. И именно Лысенко был практиком и давал хлеб стране, а не Вавилов.
И так по всему материалу.
Автор не знает, что Сталин был марксистом?
Автор не имеет ни малейшего представления об описываемым им материале.